Дорогие друзья! Сегодня суббота, выходной день, долой готовку!))) И можно вполне себе позволить бокальчик игристого вина!
В нашей семье любят белые игристые вина, а недавно я прочитала несколько статей о шампанском и хочу поделиться полученной информацией!
Итак, поехали:
1. МИФ№1. Шампанское - вино с пузырьками.
ПРАВДА. Нет! Нет! И нет! Шампанским может называться только вино, произведенное в регионе Шампань и сделанное по классическому методу! Советское, Мартини Асти - это игристые вина!
Но, в свою очередь,не стоит путать игристые вина и винные напитки ( например Bosca, Villa Blanka)
2. МИФ №2. Чем крупнее пузырьки, тем лучше.
ПРАВДА. Крупные пузырьки говорят об искусственной газации. Идеальный перляж - мелкие пузырьки .)))
3. МИФ №3. Шампанское следует пить из высоких бокалов.
ПРАВДА. Да, считается, что в высоких бокалах мы можем видеть игру пузырьков, но для наибольшего раскрытия вкуса и аромата подходит тюльпановидный бокал для вина!
4. МИФ №4. Считается, что ценители предпочитают Брют - сухое игристое. ПРАВДА. Существуют еще более сухие разновидности - Extra Brut и Zero.
5. МИФ № 5. Шампанское - женский напиток))))
ПРАВДА. Но также известно, что ценителями Шампанского были великие мужчины - Наполеон, Петр 1, А.С. Пушкин, Людовик 14.
6. МИФ №6. Лучший способ охлаждения Шампанского - морозильная камера.
ПРАВДА. Однако, Шампанское рекомендуют охлаждать в ведерке со льдом - так оно лучше раскроет свой божественный вкус!
7. МИФ №7. Шампанское - новогодний напиток.
ПРАВДА. Французы рекомендуют пить Шампанское в любое время суток! Даже за завтраком! ( в меру, разумеется!)
8. МИФ №8. Шампанское изобрел монах Дом Периньон.
ПРАВДА. Дом Периньон, наоборот, пытался бороться с пузырьками, считая это дефектом вина
9. МИФ №10. Шампанское надо открывать с помпой и шумом!
ПРАВДА. Вообще это дурной тон. Шампанское следует открывать максимально тихо, одной рукой проворачивая бутылку, а другой придерживая пробку!
10. МИФ №10. Шампанское и шоколад - прекрасное сочетание!
ПРАВДА. Нет! И еще раз нет! Шоколад забивает вкус Шампанского не дает ему раскрыться! Вообще, Шампанское следует подавать как аперитив, предлагая к нему легкие закуски.
Вот так! Возможно, вас что-то удивило? Вообще, любите Шампанское или игристые вина? Напишите свои любимые марки, мне будет очень интересно!