Найти тему
Георгий Жаркой

Писать ручками, обмакивая их в чернильницы, непросто

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В деревне у бабушки на чердаке нашли старый сундук. Среди пожелтевших рулонов обойной бумаги, банок с высохшей краской и нескольких навесных замков увидели небольшую чернильницу-непроливайку и две чернильных таблетки – фиолетовую и красную. И деревянную перьевую ручку. В коробочке сохранились запасные перья.

Особенно была рада девочка-третьеклассница. Решили поиграть в «старую» школу. Мать развела чернила в двух баночках. Фиолетовыми должна была писать «ученица», а красными исправлять ошибки и ставить оценки – «учительница».

Сначала мать «выполняла упражнение» из учебника для третьего класса. Она посадила две кляксы и сделала несколько ошибок. Учительница должна была поправить и написать красивым почерком: «Старайся». Затем они поменялись ролями.

Так девочка с ходу освоила несколько тем, за которые решительно не хотела браться раньше. Было приятно прикасаться к давно ушедшему, почти музейному явлению.

Для полноты картины они вместе сшили специальный мешочек, чтобы носить чернильницу «в школу», из войлока смастерили перочистку в виде красивого цветка. Попишешь немного – и перышко почистишь, когда на его конце образуется опасный комочек, который рискует превратиться в кляксу.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Они специально «изобрели» учительский почерк, а потом подумали и над ученическим. Короче говоря, было очень здорово. Чтобы постоянно поддерживать интерес, мать «раскручивала» игру постепенно: шажок за шажком.

Конечно, нужно было запастись терпением. И творчески подходить к игре. Но игра стоит свеч.

Да, такие чернильницы и перья были в шестидесятых годах прошлого века. Шариковые ручки постепенно их вытеснили. Мне было приятно смотреть на эти предметы прошлого и думать, что время молниеносно летит, сметая старое и утверждая новое. Писать ручками, обмакивая их в чернильницы, было трудно, ответственно. Но они формировали старательность, что очень важно.

Мой канал "Георгий Жаркой".