Найти в Дзене
ЛисаМёбиуса

Декамерон на карантине: 14 век передаёт нам привет

Не успела я закончить Декамерон к окончанию карантина, хотя начала ещё в марте – медленно пробиралась, да ещё другие книги встревали то там, то сям. В мае взялась за него крепко, но и то не успела – какой же он всё-таки длинный! Сотня рассказов, не считая канвы. И всё же, пусть я читала долго, но с большим удовольствием.

Это не первый раз, что я читаю Декамерон, впервые я его, кажется, в школе ещё читала. Я довольно много томов из Библиотеки Всемирной Литературы тогда перечитала, делать всё равно было особо нечего, завертелось-то всё уже потом, в колледже. И я тогда подумала, мол, серьёзная книга, наверное. Ага, серьёзная, конечно.

Кстати, иллюстрации к Декамерону, кажется, только ленивый не рисовал.
Кстати, иллюстрации к Декамерону, кажется, только ленивый не рисовал.

Несмотря на то, что написано это безобразие было в 14 веке, читается по большей части легко и приятно. История эта о том, как десять молодых людей из Флоренции собираются вместе за городом, чтобы переждать вспышку чумы в их родном городе, и чтобы скоротать время, рассказывают друг другу разные байки, по большей части – смешные. Нет, бесспорно, есть там новеллы и про несчастную любовь, и про бедняжку эту Гризельду, но в основном, конечно, это такой специфический итальянский юмор эпохи Возрождения.

Некоторые считают Декамерон книгой чуть ли не эротической, но мне, если честно, такой она не кажется. Никаких особо скабрезных подробностей там нет, хотя во многих рассказах всё крутится вокруг постели. Ну, может быть, пару раз что-то более скользкое мелькало, вроде того, что «он не понял, был ли он сегодня за жену или за мужа».

-2

Заметьте, это 14 век – и происходит там всё то же самое, что и у нас. Люди влюбляются, женятся, влюбляются в других, изменяют, предлагают, отказывают, соглашаются, нарушают обеты (да, много рассказов о том, как монашки и священники утешаются вполне плотски, и ничего такого никто в этом не видит). Главное, что делают все люди то, что им нравится и что им хочется, и это хорошо. Смешно и все довольны. Если честно, непонятно, как же так итальянцы в это время ещё не изобрели развод – им было уже весьма впору, с такими-то свободными понятиями. И всё же нет, католики они были исправные, можешь делать что хочешь, но мужа или жену никуда не денешь.

-3

Но тот рассказ, что мне зашёл больше других, совсем не о любви. Это рассказ из Дня Первого, когда никто ещё не задавал тему, а сам подход только распробовали, и вот кто-то рассказывает историю об одном человеке, который хотел обратить своего друга-еврея в христианскую веру. И вот в один прекрасный день еврей говорит, что надо бы ему поехать в Рим, посмотреть на тех, кто стоит во главе церкви, чтобы убедиться в том, что ему и правда следует принять христианство. Друг еврея, конечно, решил, что затея его провалилась, потому что ну чего хорошего в Риме можно увидеть… однако еврей возвращается и говорит, что готов креститься. Почему? Да, все эти священники в Риме жизнь ведут неправедную, обеты нарушают и пекутся только о своём благополучии. И всё же вера христианская, несмотря на это, распространяется по Земле, не знает преград и покоряет сердца. Значит, вера эта истинная. И хоть я атеист, но что-то бесконечно правильное видится мне в этой истории.

Ах да, и ещё в этой книге потрясающие имена. Я год или два назад читала Элену Ферранте, так вот там уже такой музыкальности не было, стало попроще. А так чистая песня: Мартеллино, Андреуччо, Беритола, Джилетта, Габриотто, Андреола, Сальвестра.

Так вот и жаль, что в апреле, конечно, никакого мне не было Рима и никакой Флоренции. Ну, может, осенью теперь.