Найти в Дзене

Возможно ли получить оплату по больничному листу после увольнения?

Что делать, если Вы расчитались с прежнего места работы и заболели или получили травму. Смело идти в больницу, оформлять больничный лист, а затем нести его последнему работодателю.

Согласно Федеральному закону, если человек не был принят на новую работу и заболел в течении 30 дней после увольнения, больничный лист оплачивается по последнему месту работы. Обратиться за получением пособия можно не позднее 6 месяцев после получения больничного листа. Если человек обратился позже 6 месяцев, то решение о выплате пособия принимается Фондом социального страхования РФ при наличии уважительных причин. К таким уважительным причинам относятся:

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Оплата такого больничного не определяется страховым стажем работника, как обычно, а составляет 60 процентов от среднего заработка.

Начисление по больничному листку должно быть произведено в течении 10 календарных дней после его предъявления, а выплата в ближайший день выплаты заработной платы. Если оформляете через Фонд социального страхования РФ, то начисление и выплата производятся в течении 10 календарных дней после подачи заявления.

Что делать, если работодатель отказывается принимать и оплачивать больничный лист? Такому работодателю необходимо напомнить о том, что он может быть привлечен к материальной ответственности по ст. 236 ТК РФ, к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, а в случае установления корыстной или личной заинтересованности работодателя в невыплате пособия - к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ. Если работодатель находится на стадии банкротства, либо прекратил свою деятельность за пособием необходимо обращаться в территориальное подразделение Фонда социального страхования РФ.

Все описанные моменты регулируются Законом №255-ФЗ ст. 15,13,12.

Ставьте лайк и подписываетесь, будет интересно.