Приветствую вас на WatchGods. Этот ролик является в некотором роде дополнением к большому разбору фильма «Начало» Кристофера Нолана, в котором я привожу доводы того, что весь фильм это не более чем сон Кобба. Статью вы можете прочесть на моём канале. Я рекомендую вам посмотреть этот очень подробный разбор фильма, что бы более верно понять этот ролик, т.к. это видео это в некотором роде очень краткая аналитика-сопоставление фильма и мифа.
Что касается этого видео – то в нём я постараюсь раскрыть для вас видение фильма «начало» через призму мифа о минотавре, и предоставить некоторые зарисовки того, что аналогии этой истории в фильме намного больше чем может показаться на первый взгляд. Как вы возможно знаете одна из главных героинь фильма, которая сопровождала Кобба практически до самого конца носила имя «Ариадна» - в мифе это имя девушки которая подарила клубок Тессею – что бы он смог выбраться из лабиринта. Нолан сам обозначал факт того, что имя Ариадна было взято намеренно со ссылкой именно на этого персонажа мифа о минотавре и эта аналогия не является выдумкой или моей личной интерпретацией.
Ок. Давайте к сути, и для начала я очень кратко перескажу историю мифа, для тех кто хорошо о нём знает – вот тайм код что бы пропустить эту часть видео.
Итак. Жил был царь острова Крит – Минос. Посейдон - бог морей и океанов подарил Миносу невероятной красоты быка – которого он в последствии должен был этому же Посейдону принести его в жертву, в чем Минос поклялся. Но клятву он нарушил и отдал в жертву другого быка, но, Посейдон об этом узнал и решил царя наказать.
Что он сделал – Посейдон внушил жене Миноса страсть к этому Быку, и в итоге она от этого быка и родила минотавра, который желал питаться человеческой кровью и мясом.
Минос построил лабиринт куда упрятал чудовище и свою жену, и в какой-то момент один смельчак из Афин которого звали Тесей отправился в лабиринт и убил минотавра, а дочь царя Ариадна подарила ему клубок – что бы после расправы над чудовищем он смог найти дорогу к выходу.
После победы Тесей отправился домой, где его ждал старик отец. У них была договорённость, что если Тесей победит чудище то приплывёт с белыми парусами, а если умрёт то паруса будут чёрными. Белые паруса порвало ветром, и пришлось плыть на черных, отец увидев это из далека не дождавшись корабля прыгнул в море. Царя звали Эгей – считается что «эгейское море» названо в его честь.
Вот это очень, краткое описание этой истории, в ней есть очень много тонких моментов, некоторые аналогии из которых я затрону в этом разборе, поэтому кто не знаком с сюжетом – советую его прочитать, ну и конечно не забывайте, что «мифы» не следует понимать буквально – каждый миф это зачастую аллегория выраженная через более понятные человеку визуальные образы, по такому же принципу построено большинство сказок и легенд. Кстати – минотавр буквально обозначает «Бык – Миноса».
Что ж, начнём. Кобб заражён идеей самоубийства. Эта идея и есть в некотором роде аллегория на минотавра. Посейдон – это не только верховный бог морей, некоторые считают что он так же имеет отношение к сновидениям. Вспомните – начало фильма – Кобб просыпается в воде, а его дом находится на берегу. Так же многим известная отсылка к кольцу которое носит Кобб на пальце – в мифе есть момент, когда Тесей повстречался с Миносом, и сказал что он царевич которого любит Посейдон, Минос усмехнулся над ним – взял кольцо и бросил его в море, откуда его достал дельфин держа кольцо во рту и отдал его Тессею.
Как зародилась идея самоубийства в подсознании Кобба? Они с Молл заигрались со снами, в результате чего Молл решила «обмануть» себя поверив в реальность сна. В итоге как мы знаем Молл покончила с собой – спрыгнув с карниза. И что интересно это то – как она покончила с собой. Точнее как режиссёр это показывает. Из миллиона всевозможных способов она умирает именно так. И точно таким же способом в мифе о минотавре умирает отец Тессея – Эгей. Он спрыгнул с обрыва в море и разбился насмерть. Считается что именно по этому море называется Эгейским.
Но вот ещё более тонкий момент. Эгей спрыгнул с обрыва не просто так. Да и зачем ему это делать. А суть в том, что у него был уговор с сыном – если он одолеет чудище и в добром здравии вернётся обратно то он приплывёт на белых парусах, а если исход будет обратный – то паруса будут черные. Но по разным версиям то ли паруса забыли поменять по причине того что сильно торопились, то ли по пути их порвало ветром и на белых плыть возможности не было – приплыл победитель на чёрных, а отец не дождавшись корабля сиганул с высоты.
И вот в чем заключается тонкость. В этом моменте Молл ничем не отличается от Эгея. Только вместо цвета паруса выступает волчок. Эгей если разобраться сухо в этом вопросе – не смог распознать суть, ведь цвет паруса был лишь знак показывающий истинное положение дел, если бы Эгею сказали – что паруса заменили, он вполне понятно прыгать не стал. Эгей покончил с собой из-за заблуждения, не правильной трактовке, не разобравшись в вопросе и.т.д. А Молл настолько запуталась в волчке – что для неё сейчас любая реальность по сути кажется не реальностью. Она не может её проверить, волчок крутится или нет уже не имеет ни какого смысла – потому что ты можешь быть во сне вне зависимости ни от чего «почему я не могу управлять сном – потому что ты не знаешь что спишь».
Идея самоубийства этот тот самый минотавр который требует жертв от тех – кто поселяет его так сказать в лабиринте своего подсознания. И для того – что бы его одолеть нужно дойти до самого конца этих закоулках разума. Что является основным предметом фильма? Волчок. Я подробно и с доказательствами из фильма объяснял в ролике суть того – что волчок это тотем веры, он работает только так и больше не несет ни какой принципиальной функции. Он служит для того – что бы помнить про ложь внутри лжи. В этом заключается грех перед Посейдоном так сказать – подмена. Подмена более лучшего быка – на более худшего, в данном случае попытка поменять правду на ложь, что в итоге послужило катализатором рождения чудовища, в нашем случае «идеи» которая требует жертв.
Ариада говорит «ты думаешь сможешь построить тюрьму из воспоминаний и запереть её там?»
Ещё момент – в фильме в сон ушло 7 человек. В мифе к минотавру должны были отправиться 7 юношей и 7 девушек. Более того, помните сцену где Кобба разоблачили в том – что он по сути намеренно отправил всех в этот так называемый лабиринт подсознания? Он знал это заранее но ни кому не сказал, т.е. по сути все 7 человек это заложники ситуации виновник которой Кобб.
На самом верхнем этаже его сознания, на самом верху, находится его мечта о детях, мечта и воспоминание. Увидеть их лица. 12ый этаж. Это его мечта. Наверху у человека всегда находится мечта. Высокая Мечта. Но даже эту мечту – омрачает болезнь. Мол. Его жена. Его мечту увидеть детей – омрачает сомнение - что это вообще реально. Ведь мол постоянно твердит ему о том – что всё не реально. Почему хотя бы во сне, там, в мечтах на 12м этаже он не может подойти к детям? Почему? Конфликт. Желания, Мечты и Сомнений. Болезни. Но он хочет Катарсиса. Катарсиса со своим подсознанием
Сны не просто сны, у Коба сны это воспоминания. Вот в чем причина. В воспоминаниях не возможны новые повороты. А ему надо новое. Как сказано выше – избавится от старого. Он говорит это моменты о которых я жалею, которые я должен изменить. Но воспоминания изменить нельзя. Верно? А то о чем он сожалеет – находится в самой глубине его памяти, в самой глубине его подсознания, его лабиринта, где и находится тот самый минотавр который не даёт ему покоя как Миносу.
Самое начало фильма - это вход в лабиринт. Дом, солдаты, И он сам с оружием, он готов сражаться. В конце – дом на утёсе, без солдат, и он без оружия. Война с минотавром окончена.
Раз уж зашла тема о мифологии, давайте напоследок разберем некоторые имена - Арабское имя Юсуф соответствует еврейскому Иосиф. В «Ветхом завете, Бытие 37—50» говорится об Иосифе, обладавшем даром интерпретации снов. Он помог фараону подготовиться к «семи годам голода».
Первого архитектора звали Нэш – переводится его имя как «Живущий с Ясенем». Ясень скандинавской мифологии соединяет небо, землю и подземное царство, проводите аналогии со сном. Вообще кстати.. довольно быстро они отказались от него, не помню что бы от Ариадны требовали каких-то там невероятно точных совпадений с ковром. Что самое интересно - в Греции, Ясень был священным деревом Посейдона.
Детей зовут Джеймс и Филиппа – «Филип» - имя греческое.
Имя главного героя ДОМимник. Сокращённо его называют дом - «дом» на славянских языках это собственно некое жилище Это происходит от латинского "Domus". Или греческое слово ДОМОС. В древнерусском по некоторым данным считается что это слово означает так же «семью или живущих вместе людей». Ну и надо сказать Кобб действительно на протяжении всего фильма мечтает именно о том что бы вернутсья домой к детям. Именно кстати домой он и возвращается, не смотря на достаточно большую вероятность спутать столь привычное место со сном.
Mal - это сокращение от Malorie. Это происходит от "malheur" по-французски, что означает "несчастье". «Мал» также означает «зло / зло» на французском языке. Кстати также вспомним, что Марион Котийяр, которая изображает персонажа, - француженка.
Ещё интересен момент что «ЛИМБ» это Первый круг Ада из Божественной комедии Данте. — Лимб, место где пребывают души тех, кто в неправедных делах уличен не был, но был не крещённым. На страже стоит Харон. Наказание: скорбь без боли. И тут действительно можно сказать что Кобба по сюжету фильма мучает именно скорбь без физ.боли.
Следующий .. возможно очень притянутая за уши аналогия - Клубок из мифа несколько похож на те трубки для сна как считаете? ) За него держались те кто входил в лабиринт вместе с Тесеем, а по сюжету фильма – он объединяет тех кто входит в сон.
Ну и напоследок, согласно религиозным текстам у Бога 1 день как 1000 лет. 1 к 1000. Если сопоставить это с фильмом, где более низкая реальность протекает в более замедленном времени относительно более высокой, то тут можно провести параллели с тем, что Бог является началом всех реальностей. Кстати, на некую ступенчатость реальностей приводя их с аналогией снов – в религии так же можно усмотреть. Вы наверняка слышали такое выражение «на 7 небе от счастья». Или «7 кругов ада». В одном христианском апокрифе «Вознесение Исасйии» описываются события вознесения человека пошагово по небесам вплоть до 7го, где каждое последующее небо было лучше прежнего.