Одна из моих школьных обязанностей – поддержка веб-сайта. Изначально, когда его разрабатывал, думал, как сделать его удобным для школьников, родителей, учителей, администрации. Соответственно, больше уделялось внимания фотографиям и рассказам о мероприятиях, чтобы можно было дома, в семье посмотреть, почитать, показать близким. Но год за годом суровая реальность вносила свои коррективы в наш школьный сайт и не только…
Чиновников минобра, прокуратуру, многочисленные комиссии очень мало интересовали наши мероприятия и ещё меньше фотографии детей. Сайт полнился новыми и новыми инструкциями по безопасности того и сего, новыми отчетами, документацией, планами, которые нужны… только, исключительно чиновникам. Они требовали, чтобы все эти документы были на виду, легко доступны. Они штрафовали нас каждый раз, когда им трудно было найти ту или иную бумагу. Они захватили наш сайт. Он стал скучным, типовым – весь увешанный безликими бумажками и аварийными телефонами.
Как Вы понимаете, школьный сайт – это зеркало тех процессов, которые происходят внутри школы. Точно так же, чиновники покушаются на драгоценное время учителей и сотрудников школы, отбирая его у детей и заставляя тратить на подготовку бесконечного числа документов, отчетов. Не зря среди учителей бытует горькая шутка: “Дети мешают нам работать”. Школа направлена на удовлетворение запросов чиновников, а не детей. Ни дети, ни учителя, ни даже администрация больше не являются хозяевами школ. Это вотчина чиновников. И, увы, предстоящий учебный год уже наметил новые шаги в том же направлении – ВПР на самом старте, расписание с учетом требований Роспотребнадзора, системы слежки. Это больше не походит на уютный дом…
Позволю себе небольшое “лирическое” отступление. Вот уже несколько лет также занимаюсь индивидуальной работой с детьми, и в отличие от большинства репетиторов, всегда стараюсь проводить уроки у ребёнка дома. Почему считаю это важным? Потому что в этом случае знание приходит в гости к ребёнку. Ребёнок – хозяин. Это развивает чувство ответственности. У тебя гость. Ты принимаешь новое у себя. Дети обычно первое время всё равно стесняются, смущаются, но барьер этот на их территории преодолевается быстрее. Барьер между ними и новым знанием в лице Учителя.
Современная чиновничья школа возводит новые и новые стены между новыми знаниями и детьми. Они там уже и не гости. Когда на гостей смотрят камеры слежения, когда ты должен гулять на строго отведённой территории, и не общаться с другими. Это уже не гости, это что-то другое.
Учителя тоже перестали быть хозяевами. У них отнимают право контролировать учебный процесс, следят за каждым их шагом, за каждой оценкой. Школа больше не принадлежит учителям. И наконец, судя по обилию проверяющих органов, школа не принадлежит даже администрации. Наша российская школа служит чиновникам. Они – хозяева школы. Но осознают ли они в полной мере последствия такой постановки вопроса?