Тюркские "балбалы" (каменная баба) расположены на всей степной территории Евразии - от Украины до Китая.
Эти каменные статуи называются по разному - Бадизами, Мусинами, но чаще тюркским - Балбалтас (или сокращенно Балбал).
Художественно статуи разные. Есть с четко выделенными чертами лицами, есть только схематично изображенные в человеческом образе. Лица как европеоидные, так и монголоидные.
Есть две основные гипотезы сооружения "балбалов"
Первая гипотеза заключается в том, что каменные статуи возводились в честь умерших знатных тюрок и устанавливались на могилах или местах ритуального сожжения пра ха покойного (Д.А. Клеменец, В.А. Казакевич, Л.П. Потапов, Л.Н. Гумилев, Л.Р. Кызласов).
Другая группа ученых выдвигает иную, вторую гипотезу – суть которой заключался в том, что изваяния балбалы изображали наиболее могущественных врагов, убитых или побежденных при жизни знатным тюрком. Установив изображение врага на могиле или у поминального сооружения, близкие таким образом обеспечивали служителя своему умершему родственнику в загробном мире - монография И.Шарафутдинова НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СЕМАНТИКИ ДРЕВНЕТЮРКСКИХ КАМЕННЫХ ИЗВАЯНИЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ
Выделяется шесть групп "балбалов":
1. Мужские изображения с сосудом в правой руке и с оружием.
Это наиболее распространенная по всей Евразии группа. ttps://voxpopuli.kz/1093-v-poiskakh-kamennykh-voinov/
2. Мужские изваяния с сосудом в правой руке, но без оружия
3. Изображения только лица или головы человека
4. Изваяния с птицами, которые по тюркским поверьям олицетворяли душу после смерти
5. Мужские изображения с сосудом в обеих руках
6. Женские изображения с сосудом в обеих руках
Эти изображения ограничены только территорией Семиречья.
Научное объяснение сосуда в руках "балбала" состоит в том, что оно должно было олицетворять незримое присутствие покойника на тризне (поминках) по нему.
"Балбалов" становится все меньше, так как их много уничтожили во времена "целины" в советский период, а также постарались и "черные археологи", которые продают их в частные коллекции.