Найти в Дзене

Соседские войны: как не попасть в немилость людей, живущих за забором

В моей практике земельного юриста чаще всего встречаются дела, связанные с тяжбами между соседями. Люди судятся из-за заборов, самой земли или даже растений, прорастающих на чужом участке. А щепетильности и стойкости в таких вопросах иногда им не занимать, ведь дело доходит до их частной собственности! Так одним из наиболее необычных случаев (который к слову был еще и одним из самых продолжительных) стало дело с «диким» виноградом.

Суть ситуации была такова: женщина решила, что разросшееся вьющееся растение ее соседа портит ей не только вид, но и ее имущество, мешает пользоваться землей. Она решила, что лиана сильно разрослась и тем самым нарушила границы участка. Заявительница утверждала, что растение опирается на ее изгородь и поэтому портит ее. Казалось бы мелочь. Всего лишь растение на стыке земельных кусков, но нет. Она подала иск в районный суд с требованием пересадить или убрать виноград и к тому же выплатить ей моральный ущерб в кругленькую сумму, ну и конечно госпошлину тоже заплатит злосчастный сосед.

Мужчина пытался дать достойный ответ и представил свое возражение на основании того, что у соседки нет доказательств, что растение вообще его, а забор – ее собственность. Но были представлены материалы, где видно, что действительно растение растет плотно к ограждению. Поэтому суд вынес решение: виноград перенести и заплатить налог, а в моральной компенсации было отказано.

Казалось бы, женщина добилась своего и отстояла право в суде, но ее результат не удовлетворил. Заявительница подала на повторное рассмотрение дела, и к уже вышеперечисленным указаниям был добавлен еще один пункт-требование – стричь куст по высоте ограды, чтобы он не заслонял освещение на участке.

Мораль этой истории такова: соседи могут быть настойчивыми, поэтому лучше помнить о том, что хоть земельный участок и является частной собственностью, ведение хозяйства на нем не должно мешать окружающим. Ваша деятельность не должна нарушать права людей по соседству.

Если Вам интересны подобные случаи из практики подписывайтесь на канал, а также не забывайте смотреть другие материалы сайта. Оставляйте свои комментарии под статьей и делитесь собственным опытом в подобных случаях.