Найти в Дзене
Место Встречи

Все то, чего вы не знали о Маяковском

Владимир Маяковский известен всем своим неоднозначным творчеством. Одни им восхищались, другие осуждали, третьи не понимали. Критики до сих пор спорят о важности поэта в отечественной литературе. Но он однозначно являлся яркой личностью, которая вызывала эмоции. Для публичного человека важно, чтобы о нем говорили, пусть и не всегда хорошо. Маяковский мало кого оставляет равнодушным. Его стихи, как и самого поэта, часто считали прямолинейными, неуместными, смелыми и даже вульгарными. Но чтобы понимать его творчество, нужно чуть больше узнать о самой личности поэта. Ведь судьба часто испытывала Владимира Владимировича на прочность. 

Детство

Родился Владимир Маяковский 7 июля 1893 года в Кутаисской губернии. Его отец был лесничим, а мать — кубанской казачкой. В семье было пятеро детей, двое из них девочки, а трое мальчики. Оба брата Владимира умерли еще в раннем детстве. В подростковом возрасте дети потеряли отца по нелепой случайности. Он проколол себе палец иглой, началось заражение, и он умер от сепсиса. Эта потеря наложила отпечаток на характер поэта. Он всегда боялся всего острого и не переносил грязи и микробов, нося с собой все время мыло. После смерти отца семья переехала в Москву, где Маяковский пошел в школу. Но финансовое положение не позволило матери оплачивать обучение, и мальчика вскоре исключили. 

Творчество

Свое первое произведение Маяковский напечатал в нелегальном журнале. Сам он говорил про стихотворение, что оно было очень революционное и безобразное. Владимира Владимировича трижды арестовывали. По первому делу его освободили, потому что он был несовершеннолетним и якобы действовал неосознанно. А по второму и третьему его выпустили, потому что не нашли достаточного количества улик против него. Находясь в тюрьме, Владимир продолжал писать стихи, о которых впоследствии отзывался довольно самокритично. Находясь в заключении, Маяковский все время скандалил, и его приходилось переводить из одной тюрьмы в другую. В последней, Бутырской тюрьме, он провел около полугода в одиночной камере. Именно отсюда сам поэт начинает отсчет своего последующего творческого пути. 

После последнего освобождения подруга поэта Евгения Ланг вдохновила его заняться еще и живописью. Этому он обучался в студиях известных художников и даже поступил в училище. 

Маяковский писал довольно сложно, для некоторых людей совсем непонятно и странно. С возрастом слог становился все более непростым. Он писал в виде лесенки. Многие до сих пор считают этот вид написания особой отличительной чертой поэта. Но придумано это было не ради удобства чтения, а потому что так он получал больше денег за свои стихи. Дело в том, что раньше платили не за количество символов или слов, а за строки. Чем больше было строк в произведении, тем больше прибыли получал поэт. 

Владимир много ходил, когда пытался написать стихотворение. Иногда ему приходилось преодолевать несколько километров, чтобы пришла муза, ему было тяжело подбирать рифму к словам. Известно, что писатель был коммунистом. В одной из своих известных поэм он поднимает тему борьбы с религией и поддерживает большевистские идеи. Еще одну поэму он посвятил Владимиру Ильичу Ленину, она вызвала бурный восторг у аудитории. Одним из зрителей в Большом театре был сам Иосиф Сталин, который громко аплодировал поэту после спектакля по его произведению. 

Мало кто знает, что Владимир Маяковский писал не только стихотворения, но и сценарии, а также снимался в фильмах. Но до наших дней большинство картин не сохранилось. А те, что остались, сильно повреждены. Маяковский пробовал себя в разных ролях, он был творческим человеком со стойкой гражданской позицией, которую нес в своих произведениях.

Личная жизнь

Маяковский вел достаточно свободный и откровенный образ жизни. Он никогда не был женат официально, но известно, что у него есть двое детей. Возможно, их даже больше. Вдохновляла поэта на творчество любовь к Лиле Брик. Эта связь вызывала на тот момент осуждение обществом, потому что женщина была замужем. Известно, что писатель даже жил вместе с Лилией и ее мужем в одном доме. Муж якобы не возражал или просто не высказывал недовольства по поводу этих странных отношений. Брик любила дорогие подарки, в которых поэт ей никогда не отказывал. Он даже подарил ей кольцо с подписью «Люб», что скорее всего было сокращением от слова «люблю». 

Второй большой любовью поэта была девушка, с которой он познакомился во время поездки в Париж. Это была Татьяна Яковлева, которая переехала во Францию из России. У них была достаточно большая разница в возрасте — 15 лет. Молодая девушка не ответила взаимностью поэту. Но Маяковский был очень щедрым и умел красиво ухаживать за дамами. Весь свой гонорар Владимир отнес в парижский цветочный магазин и попросил курьера каждую неделю доставлять цветы Татьяне. Такой широкий жест в будущем спас девушку от смерти и голода, потому что цветы продолжали доставлять даже после смерти поэта. Когда Париж оккупировали немцы, у Яковлевой не осталось средств к существованию. Она получала цветы от поэта и продавала их, а на полученную выручку жила. Маяковский, сам того не зная, спас ее в очень тяжелый период жизни.

Он был очень неоднозначной личностью, которая ломала стереотипы, потому что он жил не так, как велело общество, а так, как хотел сам. Это писатель, о котором ходило много баек и анекдотов.

-2

Смерть

Маяковский окончил жизнь самоубийством в своей квартире на Лубянке. Ему было всего 37 лет, когда он застрелился. На такой отчаянный шаг писателя толкнули неудачи и неудовлетворенность собственной жизнью и творчеством. Была версия, что суицид произошел спонтанно, под влиянием эмоций. Но предсмертная записка исключила этот вариант. Она была заранее подготовлена, в ней поэт просил никого не винить в его смерти. Все свои стихи он просил передать семьей Брик, с которой жил на тот момент.

Интересные факты

1. Поэт вызывал неоднозначные эмоции своим творчеством даже после смерти. Но то, что он являлся очень значимой фигурой литературы, сомнений не вызывает. В его честь называли улицы, музеи, корабли. Удивительно, но большинство теплоходов с его именем впоследствии затонуло.

2. Вдохновение поэт находил не только в женщинах, но и в новых странах. Он путешествовал, знакомился с новыми местами и людьми, открывал для себя новые горизонты и писал.

3. Также известно, что Владимир был азартным игроком в карты и бильярд. Однажды он проиграл полностью свой гонорар от целого сборника стихов.

4. Маяковский обладал довольно непростым и вспыльчивым характером, часто вступал в ссоры. Даже тюремное заключение не помогло укротить его строптивый нрав. Также он был злопамятным и мстительным с теми, кто по его мнению этого заслуживал.

5. Поэт обожал животных, он часто подкармливал бродячих псов. Также он очень почтительно и уважительно относился к старикам, всячески помогая им материально. Только со старшим поколением Маяковский мог спокойно общаться, без скандалов и вспышек гнева.

6. Тело поэта нашла его последняя любовь — Вероника Полонская. Мать и сестры Маяковского, а затем и многие фанаты обвиняли женщину в том, что он окончил жизнь самоубийством из-за нее. Она даже не решилась присутствовать на похоронах, чтобы не обострять обстановку.

7. Маяковский был кремирован, перед этим прощание с ним длилось трое суток. Однако даже этого времени не хватило, чтобы все желающие достойно попрощались с поэтом.

8. Стихотворения Владимира Маяковского знают во всем мире, они переведены на десятки языков.