Привет.
Я не хочу разжигать спор кто прав, а кто виноват просто недавно наткнулся на статью: Почему на дорогах так много велосипедистов
в ней автор негативно высказывался о велосипедистах на дороге и отправлял их в парк.
На данный момент статью обнаружить на канале автора не удается, яндекс пишет статья удалена. Возможно автор не справился с критикой или статья не выполнила план по набору просмотров. Жаль, сейчас получается реакция на придуманную проблему.
Обратимся к ПДД и велоинфраструктуре в Р.Ф. , которая почти отсутствует.
Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:
1 -По велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.
2 -По правому краю проезжей части.
3 -По обочине.
4 -По тротуару или пешеходной дорожке.
Много ли автомобилей на дороге?
Мое мнение: да .
Выйдя из дома в 8-9 утра буквально через километр вижу хвост пробки. Скорость движения машин в ней примерно 15 км в час и так она ползет до м. Новокосино примерно 6 км. В дни особых обострений она может тянутся на протяжении всего моего маршрута от дома до мкада 9 км, подобная история повторяется вечером. При этом большинство автомобилей везут лишь 1 человека при вместимости 5 исходя из этого мы получаем:
Велосипедист занимает 1,2 Х 3 (руль 720 длинна 2м) метра, машина 2,2 Х 6(на основе гранты) расстояния даны с припуском на комфортный проезд рядом другого т.с. Получается если одиночек пересадить на велосипеды на той же площади поместится 4 велосипедиста. (Но об этом миллион раз писали)
Между тем, часто забывают о мотоциклах, которые быстрее велосипеда занимают столько же места при этом могут вести 2 человек, и дождя они немного меньше боятся (но тут нужен комментарий специалиста.) Не вспотеть на них должно быть проше.
За машиной остается преимущество лишь во всепогодности/сезонности и кондее.
Много ли велосипедов на дороге?
Нет. Основная масса колесит по паркам и тротуарам.
Сейчас за 18 км до работы я встречаю 5-8 человек, до апреля не более 2. Основные встречи происходят около кусковского парка тех кто действительно куда то едет так и остается 2-3 человека.
При этом велосипедисты часто кучкуются в группы и перемешаются по дорогам караваном. Они более проблематичны с точки зрения обгона, а какая реакция будет на караван из 10 армейских камазов.
Другое дело если к водителям применяют пдд следят за этим. К сожалению это не всегда работает, и некоторые продолжают упорно нарушая и игнорировать новые знания, а пдд у нас чуть ли не каждый год меняют.
С велосипедистами конечно еще хуже их даже не пытаются контролировать, поэтому кадров нагло нарушают правила(не знающих, что они есть) значительно больше.
Выб знали, как классно увидеть едущего тебе на встречу дятла при плотном потоке слева.
А еще класснее видеть водителя, который на однополосной дороге стремится обогнать трактор, грузовик и проскочить именно тогда когда ты поравняется с обгоняемым т.с.(он же велосипедист, что он делает на дороге, пусть съедет и пофиг, что там барьер, или бордюр)
Из 4 подобных ситуаций, в этом году, кроме нас на расстоянии более 500 метров в каждую сторону никого не было, что так сложно притормозить и подождать 5-10 секунд пока узкое горлышко не исчезнет. Все ситуации были днем при отличной видимости, машину я замечал за раннее и легко успевал просчитать, что она не успеет обогнать грузовик раньше, чем я поравняюсь с ним.
При езде по дорогам экипируюсь ярко и броско это должно меня делать заметным.
Вероятно у таких ... расчет один, велосипедист отъедет.
Катайте в парке
В теории это хорошо, но вы слышали о велотрассе в крылатском.
Так вот, днем на велосипеде там тренировки не сделать. Толпа праздно шатающихся будет норовить попасть под колеса, а скорости на треке приличные, разгонял 55 км/ч на спуске(горный велосипед, шоссеры еще быстрее). Стоит отметить, что это официальный спортивный объект. Говорить про другие парки смысла не вижу, если вы собираетесь ехать быстрее чем 15 км/ч проше выехать на дорогу, водители гораздо адекватней пешеходов.
При этом стоит также быть максимально понятным и адекватным.(указывать повороты и не выпендриваться ездой без рук ног и головы.)
Итог
Недавняя самоизоляция показала как круты пустые дороги, думаю это заметили не только велосипедисты, которым повезло вдыхать меньше выхлопных газов, но и те кто не попадал в утренние пробки.
Если часть автомобилистов пересядет на мотоциклы и велосипеды мы сможем разгрузить дорогу и уменьшить время на доставку себя на работу.
- И помните, правила игры меняют чаше, чем права.
- Взаимное уважение на дороге залог комфортного движения.