Говорят, человек на 80 % состоит из воды. Но если у него нет цели, то он превращается в вертикальную лужу.
Навыки правильного целеполагания пригодятся вашему ребенку в будущем.
Умение правильно поставить цель, разработать план по ее достижению, определить ресурсы и препятствия — это то, в чем вы сможете ему помочь. Данная статья вам в помощь))
Во-первых, как вы считаете, а есть ли вообще у вашего ребенка цель? Как она звучит? Она реальна? Он поставил ее осознанно, не под давлением вашего родительского авторитета, не как дань моде или просто за компанию?
Будем рассматривать самый радужный вариант, т.е. цель у подростка есть и она поставлена им осознанно, насколько это возможно в данном возрасте. Например, ребенок хочет поступить в медицинскую академию после окончания 11 класса. Идем дальше.
Во-вторых, важно учитывать возраст ребенка: маленький ребенок — маленькая цель. А еще теория детского коучинга учит ставить цели на основе жизненных ценностей самого ребенка. Вы их знаете?
Попробуйте выяснить, возможно, вы удивитесь, потому что не всегда ценности ребенка совпадают с жизненными ценностями его родителей. Поговорите с ребенком, почему он хочет стать врачом? Что им движет? Какая мотивация является ведущей? Если он хочет помогать людям, изобрести вакцину от коронавируса, найти лекарство от рака, это одна мотивация. А если он просто ориентирован на престиж и хороший заработок в будущем, то этого можно достичь и более простым путем, не вкладывая столько времени и денег в обучение.
В-третьих, есть ли у ребенка план? Умеет ли он планировать? Вы можете ему помочь, привлекая к планированию отпуска, совместных выходных, празднованию определенных семейных событий. Пусть ребенок попробует сам расставить приоритеты, отделить главное от второстепенного. Ничего страшного, если получится не с первого раза, вы всегда можете ему объяснить, где можно было спланировать лучше.
Спросите, как он планирует осуществить свою цель с поступлением в мед? Что он будет делать сначала, потом и совсем потом?
В-четвертых, может случиться так, что ребенок поймет, что цель слишком глобальна и ее надо разбить на несколько небольших задач.
Обязательно отмечайте победы и успехи на пути к большой цели. Каждый пройденный этап должен быть отпразднован, это важно.
В случае неудачи, провала не подавляйте негативные эмоции ребенка, дайте ему отреагироваться, а потом уже начинайте разбираться в причинах, с точки зрения логики и здравого смысла. Но никак не наоборот: бывает, что ребенок настолько захлебывается эмоциями, что просто не способен рассуждать трезво, а родители в это время стремятся призвать его к здравому смыслу. Абсолютно бесполезное мероприятие. Сначала выход эмоциям, и только потом синтез и анализ ситуации.
В неудачах вы увидите паттерн поведения ребенка, который уже сложился. Как он будет себя вести? Опустит руки или продолжит движение? Как быстро он восстановится или это надолго выбьет его из седла? Родительская помощь и поддержка здесь просто бесценна.
И последний пункт — помочь поставить новую цель. Даже если не было неудач, и все шло гладко, то это отлично. Празднуйте достижение одной цели и помогите поставить другую.
Помогать ребенку достигать своих целей — это, с одной стороны, работа, а с другой, огромная радость, ведь чувствуешь себя причастной к рождению чего-то нового, что, возможно, станет когда-то великим.
А как вы помогаете своему ребенку с его целями?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»