Пробиотики в широком смысле – это продукты с содержанием различных бактерий или дрожжей, к ним могут относится как капсулы в классических фармацевтических упаковках, так и кисломолочные продукты типа йогурта или кефира.
За последнее время эти продукты обрели очень большую популярность. Но является ли она заслуженной?
В новом отчете Американской гастроэнтерологической ассоциации эксперты заявляют, что так называемые «хорошие бактерии» чаще всего не делают ничего особенного для здоровья кишечника, в частности при таких заболеваниях, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона.
«Для большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта на настоящий момент очень мало доказательств какого-либо эффекта при использовании пробиотиков», – рассказывает ведущий эксперт.
Пробиотики стали набирать популярность особенно быстро в результате серии исследований, указывающих на то, как микрофлора кишечника влияет на различные системные заболевания.
Одна из главных проблем таких исследований заключается в том, что их эффект изучают на одном штамме, а не на большой группе разных бактерий и грибов.
Зачастую пробиотики могут стоить немалых денег, при этом их состав хотя и сильно отличается, но довольно плохо зарегулирован.
Поскольку пробиотики юридически не являются лекарственными средствами, на них не распространяются соответствующие регулирующие правила производства. Это означает отсутствие гарантий и стандартов.
Надписи на упаковках также могут вводить покупателей в заблуждение, так как нет никаких серьезных доказательств эффективности их использования. При этом данная индустрия растет огромными темпами – по данным из США, продажи с 2007 по 2015 годы выросли в 4 раза.
В некоторых случаях пробиотики могут и навредить. В первую очередь это касается пациентов с различными иммунодефицитами, у которых на фоне приема пробиотиков могут развиваться тяжелые инфекции.
Когда пробиотики помогут
Безусловно, существует ряд штаммов или их комбинаций, которые оказывают положительное воздействие при определенных заболеваниях.
Например, некоторые виды пробиотиков используются у недоношенных детей для более быстрого восстановления.
Другие пробиотики могут быть полезны для профилактики размножения опасной бактерии Clostridium difficile на фоне приема антибиотиков – эта инфекция вызывает выраженное воспаление в кишечнике и диарею.
В настоящее время перед учеными стоит задача в проведении качественных исследований с серьезной доказательной базой. И на основании этих данных мы сможем получить вразумительные рекомендации по их использованию.