Найти в Дзене
Пряные травы

Удивительная парварда и как ее готовят в Узбекистане

Парварда — это ни карамель, ни помадка. Сложно объяснить, к какому виду конфет она относится. Когда свежая, тает во рту, как только положишь на язык. Чуть подсохнет, больше похожа на карамель, но стоит немного «погреть» во-рту, она становится мягкая и также мягко исчезает с языка.

Картинка из Википедии. Вот так она, настоящая парварда, выглядит
Картинка из Википедии. Вот так она, настоящая парварда, выглядит

Как-то увидела на рынке в Москве конфеты с названием «парварда». Обрадовалась, купила. Но это оказалась обычная карамель-леденец, только формой напоминающая узбекскую конфету.
Сейчас уже и в Ташкенте редко встретишь настоящую парварду, приготовленную по старой технологии, хотя ее продают на каждом базаре - ведь это традиционная достопримечательность Узбекистана. Тогда она была без всяких добавок и красителей, чисто белая, по форме напоминающая «Дунькину радость», только обсыпанная в муке. Благодаря мучной обсыпке, она такая мягкая и бархатистая. Лепили ее вручную. Нынешнее промышленное производство подпортило впечатление о той сладости. Сейчас ее делают разноцветную, со всяким добавками, но по сути - обыкновенная карамель,ближе к леденцам.
Помню, тогда славилась самаркандская, бухарская. Там еще остались глубинки, где изготавливали вручную, не выдавая семейных секретов. А мы заказывали через родственников или знакомых по 2-3 килограмма, и они передавали при любой оказии...

Хотя, какие там секреты. Технология изготовления довольно известна и не менялась много веков. Нашла на сайте туроператора «Central Asia Travel» интересное видео. Как раз описывает традиционную технологию изготовления парварды. Захотелось с вами поделиться.

Если нет желания смотреть, опишу вкратце, как они это делали.
Известная узбекская сладость состоит из воды, сахара и муки, иногда добавляют лимонную кислоту. Рецепт приготовления прост, но требует физической силы. Готовили сразу в большом объеме. Поэтому конфетами занимались мужчины.
Сначала варят сироп, уваривая до начала кристаллизации.

Кстати, если делали для своих или спец заказ, добавляли лимонный сок, а если просто на продажу, добавляли уксус.

Уваренный сироп становился желто-коричневого цвета (как растительное масло) и очень тягучий. Тягучую массу вытягивали в длинный жгут, сворачивали, снова вытягивали, нанизывая на металлический крюк в стене. Затем обваливали в муке и нарезали подушечки. 

На узбекских базарах продают горы этих конфет, разных форм и цвета. Когда я летаю в Ташкент, дети всегда просят привезти им парварду.
Решила сделать такие конфеты в домашних условиях. Честно? Конфеты получились, вкусные, мягкие, но не такие, как я бы хотела. Возможно, я недостаточно уварила сироп, побоявшись, что затвердеет и я не смогу с ним справиться. А может мало вытягивала. В любом случае буду пробовать еще. А вы хотите попробовать вкус восточной сладости? Даю рецепт и тонкости приготовления, вдруг у вас получится.
Итак, возьмите 2 стакана сахара и стакан воды. Влейте сок из одного лимона и поставьте на плиту на медленный огонь, чтобы без сильных пузырей. Постоянно помешивая, уварите сироп. Подготовьте чашку и кастрюлю, чтобы в нее помещалась чашка. Чашку смажьте маслом, а в кастрюлю налейте очень холодную воду. Уваренный сироп (пусть слегка остынет) вылейте в чашку и вращайте ее в кастрюле, чтобы карамель равномерно остывала. Воду при этом надо менять по мере нагревания. Остывшую массу соберите с чашки и выложите на поверхность, щедро посыпанную мукой, замесите, как тесто, несколько раз уминая в муку и собирая в шар. Тесто надо растянуть, свернуть, как веревку, восьмеркой, затем перегнуть, получим «бублик». Его снова растянуть, скрутить «восьмеркой», перегнуть в «бублик». Главное, не порвать. Растягиваем таким образом тесто, пока оно не станет тонкой лапшой. Теперь соберите в жгут, толщиной с большой палец и нарежьте подушечками. Еще раз обваливаем в муке и оставляем подсыхать, накрыв салфеткой. Через пару дней парварда созреет. Стряхнуть лишнюю муку и можно пить чай.