Такси неспешно везет меня через старинные улочки Праги. «Кажется немноголюдно» — думаю я, и очень скоро понимаю, что ошиблась. За первым же поворотом на светофоре улицу пересекают укатанные в несколько слоев одежды туристы. Они о чем-то весело переговариваются между собой, но слов не разобрать. Таксист на жуткой смеси чешского с английским проводит мне экскурсию, показывая рукой то на какие-то дома, то на торчащие шпили. Уже перед самым отелем он предлагает, если мадам хочет, за разумную цену показать мне весь город на машине. Мадам не хочет. У мадам другие планы. У нее всего три дня, чтобы увидеть Прагу, и мадам сомневается, что успеет сделать все задуманное за 3 дня.
В отеле мне как напутствие выдают карту города со всеми достопримечательностями. Давно я в руках не держала бумажной карты. На бумаге удобно прокладывать маршрут. Так-с, начнем с главного, с Пражского града.
Что стоит посмотреть в первую очередь
Дорога идет чуть в гору. Благодарю себя, что обула удобные ботинки. В этом городе по-другому нельзя. Чем выше поднимаюсь, тем красивее становятся виды на Влтаву. Сквозь зелень мелькают мосты, нужно достать карту и посмотреть на их название, но слишком холодно. Решаю, что мосты подождут, и быстрым шагом иду к цели.
В Пражский град попадаю через Черную башню. Сразу за ней туристы активно трут детали памятника мальчика, наверное, на счастье. Оказывается, в этом месте загадывают желание, а потом трут бронзовую фигуру, которая называется «Юность». Без экскурсовода я бы не разобралась, хорошо, что рядом стояла группа русскоязычных туристов с ним. Я же достопримечательности люблю осматривать самостоятельно.
После встречи с «Юностью» спешу к готической жемчужине Чехии. Собор Святого Вита — это самое красивое здание, что я увижу за 3 дня в городе. Но я об этом пока не знаю. Внутри меня встречает ребристый сетчатый свод и ажурные колонны. Сквозь удивительные витражи пробивается рассеянный свет, на меня со всех сторон смотрят бюсты монархов, епископов, кардиналов. Как вкопанная останавливаюсь перед мозаикой «Страшный суд». Рассматриваю так долго, что кажется теряю связь с временем. Уходить из храма не хочется, но я еще не видела Королевский дворец.
Смотреть лучшие места Праги в одиночестве это ни с чем несравнимое удовольствие. В Королевском дворце сразу попадаю на выставку «История Пражского града». Но больше всего меня впечатляет не она, а Владиславский зал с огромными окнами и удивительными ребрами свода, похожим на розы. Здесь проходит лестница всадников. Мысленно представляю, как конные рыцари в полном боевом облачении едут здесь, чтобы одержать победу на турнире или проиграть. Мысленно, это я умею!)
Самая старая церковь в Пражском граде относится к десятому веку. С трудом нахожу красно-белое здание Базилики Святого Георгия. Она интересно смотрится, сразу видно, что часть помещений пристраивались к Базилике в более поздний период. Две белых башни особенно ярко контрастируют с главным фасадом. Внутри давно не идут службы, но туристов это не смущает.
Напоследок фотографируюсь с почетным караулом и через Ворота Гигантов покидаю Пражский град.
Идя вдоль крепостных стен, попадаю на улочку Новый свет. Здесь как-то тихо после шумного центра. Туристов практически нет, никто не мешает наслаждаться прогулкой по булыжной улице. Маленькие разноцветные домики кажутся игрушечными. Но они вполне себе жилые. Самый маленький из них имеет только одну дверь и одно окно, да и форма у него совершенно неправильная. Розовый треугольный домик. Интересно, что внутри?
С улицы Новый свет незаметно для себя попадаю к Пражской Лорете. Здесь меня ждет целый комплекс католических зданий. Костел Рождества Христова, Лоретанская сокровищница, Святая хижина Девы Марии Лоретанской – что из этого стоит посмотреть сейчас? Начну с сокровищницы. Золото, алмазы, драгоценные чаши и украшения, но больше всего мне нравится «Пражское солнце». Оно великолепно! Шесть с лишним тысяч бриллиантов сверкают, ослепляя всех вокруг. Любопытно, какой вес у сокровища. «Двенадцать килограмм» — бесстрастно сообщает табличка у «Пражского солнца». Двенадцать килограмм золота и драгоценных камней.
Время близится к обеду. Неожиданно для себя у следующей достопримечательности я обнаруживаю пивоварню и пивной ресторан. Оказывается, монахи Страговского монастыря в Праге издревле варят хмельной напиток. Ну, а чему я собственно удивляюсь? Я же в столице Чехии! Здесь многолюдно, но официант без труда находит для меня столик. Заказываю гуляш и пиво «Святой Норберт». Вкусно, можно посидеть еще. После обеда отправляюсь в библиотеку монастыря. Пожалуй, это лучшее место для любого филолога или историка.
По узким старинным улочкам продолжаю свое маленькое путешествие по Праге. Бумажная карта ведет меня к Вальдштейскому дворцу и саду. Во дворце заседает сенат Чехии. Но меня больше интересует сад, здесь можно отдохнуть от суеты и прогуляться по зеленому лабиринту. Красивые скульптуры, арочный павильон с фресками, искусственная стена с гротами – на это стоит потратить не меньше часа времени. Послеобеденная прогулка по тенистому саду доставляет особое удовольствие.
День неумолимо движется к концу. Пока я размышляла на тему «Как успеть посмотреть всю Прагу за 3 дня», я попала к музею Франца Кафки. Перед входом меня ждал сюрприз – скульптурная композиция «Писающие мужчины». Где-то я уже видела нечто подобное, но никак не могу вспомнить где. Мужчины стоят по щиколотку в бассейне, который имеет форму Чешского государства. Видимо, с юмором у чехов все в порядке. Табличка гласит, что можно отправить смс на специальный номер и мужчины выписают текст сообщения)))
У входа на улицу Винарна Чертовка горит красный сигнал светофора. Ширина самой узкой улицы Праги составляет всего семьдесят сантиметров. Здесь не то что вдвоем нельзя разминуться, но и не каждый упитанный взрослый пройдет. У кого бы уточнить, случалось ли, что человек застревал на этой улице? Мне это, конечно, не грозит, но мысль покоя не дает.
Последнее, что ждет меня на сегодня, кроме ужина в уютном чешском ресторане, это Карлов Мост. Наверное, сюда стоит прийти на рассвете, когда все туристы еще спят. Но времени у меня мало, поэтому придется смотреть на уникальный мост с толпами китайцев, немцев, испанцев, русских. Никогда до этого я так медленно не преодолевала 500 метров. И виноваты были не другие туристы, а скульптуры, установленные по всему мосту. Каждую хотелось рассмотреть, потрогать, загадать желание. Словоохотливый художник поведал мне несколько легенд, связанных с Карловым мостом, видимо, в благодарность за рисунок, который я у него купила.
Куда сходить самостоятельно без экскурсовода и гида
Осталось 2 дня, а я еще не побывала на Староместской площади. Решено было это срочно исправить. В голове весело играла песенка «Еще 2 дня Париж, я не хочу домой». Почему 2 дня понятно, но Париж?))
На Староместской площади ко мне сразу подошли профессиональные гиды с предложением провести для меня индивидуальную экскурсию по низкой стоимости. Отказываюсь. Отказываться пришлось еще не раз. Староместскую площадь лучше осматривать самостоятельно без экскурсовода.
Первым делом поднимаюсь на смотровую площадку Староместской Ратуши. Наверх можно подняться на лифте, но я не ищу легких путей. И вверх и вниз поднимаюсь по узкой винтовой лестнице. Сверху открывается потрясающий вид на весь город. Но долго здесь нельзя находится, нужно спускаться, если я хочу увидеть уникальные Астрономические часы. Успеваю, как раз к началу представления. Двенадцать апостолов последовательно появляются из окошек и также последовательно исчезают. Потом кричит петух и шоу заканчивается.
Тынский храм отлично было видно со смотровой площадки Ратуши. Мне показалось логичным осмотреть его сразу после шоу часов. Готическое здание с двумя высокими башнями встретило неласково. Внутри было холодно и мрачно. То ли света был мало, то ли серое убранство, то ли отсутствие цветных витражей на меня так повлияло. А может быть все дело было в могильных плитах? Не знаю, но я постаралась долго не задерживаться здесь. На выходе попалась на глаза афиша, предстоящего концерта стоимостью 50 евро. По-моему, не самое лучшее место для концерта, я бы точно не пошла.
Церковь Святого Николая была более ласковой со мной. Когда-то храм был православным, а сейчас он относится к гуситской церкви. О православном прошлом свидетельствует огромная люстра в форме императорской короны – подарок Российского императора и самодержца. Больше всего мне понравились фрески. Ради этого стоит вернуться сюда еще раз.
Памятник Яна Гуса печально провожает меня со Староместской площади. Но меня ждет Еврейский квартал. Не то чтобы я как-то по-особенному относилась к евреям, но ни в одном другом городе я такого не встречала. Здесь находится несколько любопытных синагог. Вход в них платный, чтобы сэкономить на стоимости лучше купить единый билет. Клаусова синагога самая красивая, Старановая синагога самая древняя, Пинкасова синагога примыкает староеврейскому кладбищу. На кладбище я не попала, мне показалось странной идей платить за вход на кладбище, сюда можно попасть и бесплатно, при условии, что здесь покоятся родственники. Но евреев в роду не значилось, поэтому я ограничилась синагогой. Майзелова синагога самая помпезная, здесь сейчас музей, который поведает об истории жизни евреев в Праге.
На обед я попала в аутентичный ресторанчик «У Голема». На стенах сотни автографов, за 2 дня это самые необычное заведение, где я ела. Карман раввина и пиво – лучшее сочетание дня.
Я так привыкла к готическому облику чешской столицы за 2 дня, что не сразу поняла архитектурный замысел «Танцующего дома». Он настолько выбивается из всего увиденного мной в городе, что казался сломанным домом. Выглядит будто неведомая сила стиснула одну из башен дома посередине. Но приглядевшись внимательно, я поняла, что это деконструктивизм в чистом виде.
Я вышла на самую большую площадь Праги и собиралась осмотреть Новоместскую ратушу. Но все планы изменил дождь.
Куда сходить в дождь
В дождливую погоду в Праге Google советовал идти в музей. Спорить с ним я не стала. Музей так музей. Тем более на Вацлавской площади стоит Национальный музей Праги. Здесь я и провела остаток 2 дня, бродя по залам и рассматривая экспонаты. Вход в музей оказался бесплатным. А внутри меня ждали изумительные по богатству и роскоши интерьеры. Сочетания красного, зеленого и золотого в дизайне особенно мной любимы. Древнеримское и древнегреческое наследие отлично вписалось в залы музея. С высоты на меня смотрели бюсты каких-то видных деятелей, словно спрашивая зачем я пришла.
Мои 2 дня в городе подошли к концу. У меня еще оставался один день, но его я решила провести за пределами столицы. В голове все также навязчиво звучала песенка, как заевшая шарманка: «Еще 2 дня Париж, я не хочу домой.» Теперь было уже совсем непонятно, почему 2 дня, и почему Париж?..
Что еще можно посмотреть около Праги
Около Праги есть несколько достопримечательностей, которые я хотела увидеть. Чтобы успеть все пришлось поехать с тур группой. Зато за полдня я увижу три замка: Карлштейн, Конопиште и Мельник. Все три замка находятся всего в тридцати километрах от города. Можно было поехать и без сопровождения гида, но это выходило и дороже, и дольше. А я спешила, увидеть все.
Третий и заключительный день выдался на удивление солнечным. Автобус быстро довез до первого замка Карлштейн и остановился у подножия высокой горы. Судя по всему, путь вверх предстояло пройти пешком. Но ради реликвий чешских королей я готова была потерпеть. В замке оказалось, что это копии, а не настоящие реликвии. Но сделано хорошо. Марианская башня и императорский дворец – главные здания всего комплекса. Собственно, по ним мы и ходили. Лучшим местом всего замка стала смотровая площадка. От вида захватывало дух. Красота неимоверная!
Замок Мельник также стоит в красивом месте. Сразу видно, что предки умели выбирать себе место для жизни со вкусом. Замок жилой и, хотя владельцев мы не встретили, но это сразу чувствуется. Без высоких крепостных стен он выглядит скорее, как усадьба или дворец средневекового рыцаря. Эту теорию подтверждали трофейные экспонаты в залах замка. Ну а лучшим моментом за все посещение стала винная дегустация. С чешским пивом я уже была знакома, а вот вино пробовала впервые. Нужно сказать, что после дегустации было гораздо веселее продолжать осмотр.
Замок Конопиште мне понравился больше двух предыдущих. Видимо, это было последствие вина. Не стоит злоупотреблять чешскими напитками, а то так и любой дом на горе покажется лучшим местом на свете. Замок отличался от виденных мною ранее. Но самое большое впечатление на меня произвела коллекция охотничьих трофеев. Их здесь несколько тысяч. И все результат охоты эрцгерцога Франца Фердинанда. Если посчитать сколько животных было им убито за всю жизнь, то получается какая-то колоссальная цифра. Я отказываюсь в нее верить!
Мое мини-путешествие подошло к концу. Я честно пыталась успеть за 3 дня увидеть все. Все я не успела, но смогла многое. Большую часть столицы Чешского государства я осмотрела за 2 дня, третий день был потрачен на замки в округе, но это того стоило. Время пролетело так быстро, что я не успела заметить. Уже в аэропорту я вспомнила песню, которая не давала мне покоя. Правильный текст звучал «Еще три дня Париж, я не хочу домой».