Сразу предупреждаю, что я не профессиональный строитель, а наоборот — физик. И потому, моё мнение основано немного на другом фундаменте, чем "строительная наука". По крайней мере, я на это надеюсь. ツ
Как только я начал публиковать свои заметки, начал получать огромное количество отзывов и комментариев. Реально огромное. При всей разнице мнений, многие из них весьма друг на друга похожи. Я называю их авторов — адептами секты "Правильных Вещей".
У этой секты есть разные направления, но объединяет их всех одно — святая уверенность в том, что только её членам известно "как нужно делать правильно". Правильный #дом нужно строить только из кирпича, а вы построили чёрт знает что. Правильная #баня должна быть русская, а у вас получилось непонятно что. Правильный септик — только покупная ЛОС, а вы построили какую-то глупость...
Самое забавное, "сектанты" редко могут обосновать свою точку зрения. Обычно они лишь оперируют расплывчатыми понятиями "хороший дух" ,"легко дышится", "правильное тепло" и тому подобное. А вот с объяснением уже гораздо сложнее.
Одно из направлений этой "религии" — #дышащие стены Мне часто рассказывают, что наш будущий дом — полная ерунда и жить в нём будет некомфортно. А всё потому, что у него #стены "не дышащие". А когда спрашиваешь что же такое "дышащие стены", начинаются помавания руками и рассуждения о плохих и хороших материалах, о "лёгком духе деревянной избы" и древних традициях.
Так что же такое Дышащие стены™ и как их построить?
Начну с того, что по моему представлению, стена дома имеет три основных функции:
- Силовая. Стены держат врезанные в них окна и двери, поддерживают перекрытия и не дают падать на землю крыше.
- Теплоизолирующая. Стены препятствуют выходу из дома тепла, поддерживая комфортную для проживания температуру.
- Изолирующая. Стены должны защищать внутреннее пространство дома от "враждебной" внешней среды.
Если первую задачу решить довольно просто и достаточно выбрать прочные материалы, то со второй и третьей сложнее. Так получилось, что прочные материалы, камень, кирпич, бетон, сталь, обычно не слишком хорошие теплоизоляторы, а построенная из "правильного кирпича" стена должна быть слишком толстой.
Конечно, при наличии магистрального газа можно отапливать и брезентовую палатку — это вопрос лишь стоимости. ツ
Хорошо было нашим предкам, которые не задумывались о таких проблемах. Они строили дома из дерева, которое само по себе довольно прочный материал и сносный теплоизолятор. Не самый лучший, но сносный.
И тут мы переходим к третьей функции стены. С одной стороны, стена должна надёжно изолировать внешний мир от внутреннего, но с другой —мы, люди, иногда должны дышать. Причём, норовим вдохнуть кислород, а выдохнуть углекислый газ. Да ещё и влажный углекислый газ. Который неплохо было бы из помещения удалить, заменив свежим воздухом снаружи.
Деревянная стена худо-бедно с этой задачей справляется. Через небольшие щели и неплотности происходит постоянный воздухообмен с улицей. Кроме того, дерево имеет свойство поглощать из воздуха излишнюю влагу, которая проходя сквозь него испаряется снаружи. Таким образом, поддерживая и влажность воздуха. Вот поэтому в деревянном доме так "особенно легко и приятно дышится". Именно на это и упирают сторонники Дышащих стен™.
Как я уже говорил, человечество не стоит на месте и всё развивается. Мы придумали новые материалы и технологии. Дома стали более "тёплыми", но и более герметичными. В них нет большого количества щелей, воздух уже не может так свободно сквозь них проходить. И не просто не может, но и категорически не должен.
Во-первых, выходящий воздух несёт за собой воду, которая конденсируясь в теплоизоляции ухудшает её свойства, а во-вторых — уносит с собой драгоценное тепло.
Современные дома герметичны абсолютно. Правильный каркасник представляет из себя абсолютно непроницаемый мешок. Стены которого перестали быть "дышащими"
Получается, что Дышащая стена™ — всего лишь дырявая стена. Стена через которую гуляют сквозняки. Именно потому в них так "легко дышится".
То, что было допустимо давным давно, в наше время совершенно неприемлимо. Мы не можем допустить бесконтрольного воздухообмена! А чтобы "легко дышалось" достаточно продумать систему вентиляции. Которая удалит из помещения избыток CO2 и H2O. А взамен подаст внутрь необходимое количество свежего воздуха.
Но именно контролируемо! Потому что в этом случае мы сможем его, при необходимости, "довести до кондиции". Если нужно — подогреть или охладить, а если нужно — увлажнить или осушить. И тогда в вашем доме дышать будет так же легко, как и в старом бревенчатом.
Вот потому я противник Дышащих стен™ и горячий сторонник хорошей вентиляции. А сторонники "особенно лёгкого дыхания" ратуют за дырявые стены. ツ
Вы со мной согласны? Или вы сторонник дырявых стен? Я готов услышать любые разумные доводы. Давайте порассуждаем вместе. Только аргументированно, а не просто, — Ты дурак и ничего не понимаешь!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и спорьте в комментариях. Все люди разные и доводы у каждого свои. Это всегда интересно и познавательно.