Здесь я кратко расскажу вам о Пизанской баше и об её 7-ми интересных фактов.
Поехали!
Основные сведения :
Нам не помешает узнать или освежить память об основных данных.
Итак.
Сия любопытное произведение архитектуры находится в итальянском городе Пиза.
Она представляет собой колокольную башню которая является частью ансамбля городского собора Санта-Мария-Ассунта (Пизанский собор)
Получила свою мировую известность за счёт непреднамеренного наклона.
Если говорить о размерах, то она имеет высоту 56,7 м или 8 этажей. Диаметр у основания — 15,54 м. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания — 4,9 м, на высоте — 2,48 м).
30 декабря 1986 года ЮНЕСКО присвоило статус Всемирного наследия Пизанской башне и всему остальному архитектурному ансамблю под названием Пьяцца деи Мираколи или Площадь Чудес, куда входит кроме Пизанской башни и такие достопримечательности как :
Пизанский собор
Баптистерий
Кладбище Кампо-Санто
Если вы пожелаете мы поговорим о них в других, последующих моих статьях.
7 интересных фактов
А теперь перейдём к интересным фактам, хотя думаю что-то можно было подчеркнуть и из текста выше.
1
В городе Найлс (пригород Чикаго, США) построена водонапорная башня в виде точной копии Пизанской башни, только в 2-ое меньше настоящей.
2
Красный флаг на самой башне это флаг города Пиза, в котором она и находится ,что, в принципе, логично.
3
Строительство башни велось с 1173 до 1360 года, а это почти 200 лет (187, если быть точнее).
4
Под южной частью Пизанской башни грунт более глинистый, чем под северной, поэтому она стала наклоняться на юг, с того момента как её начали строить.
5
"Пизанская башня" давно стало нарицательным. Так могут называть любые другие сооружения, заметно отклонившиеся от вертикали, или неустойчивые вертикальные конструкции. Например:
Невьянская башня
Башня Сююмбике
Олдехове
Башни выше вполне подходят под нарицательное "Пизанская башня"
6
Она стала ровнее. В 2002—2010 гг. была произведена реставрация башни, вследствие чего угол её наклона сократился с 5° 30' до 3° 54'.
7
Согласно биографии Галилея. Он в присутствии других преподавателей сбрасывал одновременно тела разной массы с вершины Пизанской башни. Описание этого знаменитого опыта вошло во множество книг, но в 20 веке ряд авторов пришёл к выводу, что это — легенда, основываясь, в первую очередь, на том, что сам Галилей в своих книгах не утверждал, что провёл этот публичный эксперимент. Но, часть историков,склоняется к тому, что этот эксперимент действительно имел место.
Мне будет очень любопытно услышать ваше мнение в комментариях и очень приятно если вы хорошо оцените эту статью.