Обязательно приготовьте, это очень и очень вкусный рецепт!
Ингредиенты для фарша на 6 небольших котлеток:
- филе белой морской рыбы (минтай, треска, хек) - 250 гр.
- белый хлеб - 2 ломтика
- лук репчатый - 1 шт.
- половина куриного яйца или 3 перепелиных
- пармезан (или любой выдержанный сыр)
- молоко
Приготовление:
1 шаг: Замачиваем хлеб в небольшом количестве молока. Прокручиваем рыбу, лук, затем немного отжатый хлеб. Добавляем яйцо, солим (соус тоже будет соленый, так что не переусердствуйте), перчим и натираем горсть пармезана. Хорошенько вымешиваем получившийся фарш и убираем пока в холодильник.
Ингредиенты для соуса:
- масло сливочное - 100 гр.
- мука - 1 ст.л. с горкой
- холодное молоко - 300 мл.
- лавровый лист, зубчик чеснока, щепотка розмарина ( если свежий, то 1 веточка)
Приготовление:
1 шаг: Расстапливаем масло в сотейнике на слабом огне, туда добавляем муку, и даём ей прогреться. Затем лавровый лист, розмарин и зубчик чеснока через чеснокодавку.
2 шаг: Постепенно вливаем холодное молоко, энергично работая венчиком. Варим минут 5 на слабом огне до загустения. Консистенция должна быть чуть гуще питьевого йогурта. Регулировать можно дополнительным молоком или временем на плите. Солим и перчим по вкусу.
3 шаг: Достаем фарш из холодильника, формируем котлетки, панируем их в муке и обжариваем в масле до аппетитной корочки.
4 шаг: Берем сковородку с толстым дном или чугунную кастрюлю. Выкладываем наши котлетки и заливаем всем соусом. Можно пару ложок добавить на дно.
5 шаг: Отправляем на самый минимальный огонь под крышку. По времени минут 15.
Все! Наши котлеты в сливочном соусе готовы!
Советы и примечания к рецепту, для тех, кто дочитал до конца:
- Пармезан очень вкусно дополняет этот рецепт, если у вас он есть, обязательно добавьте!
- Этот соус очень похож на классический бешамель, но в нем больше масла, соответсвенно, комочков точно не будет.
- Котлетки в соусе также можно запечь в духовке. 15 минут при 180°С.