Главное жизненное назначение каждого преподавателя - стать мастером своего дела. Педагогическое мастерство - это высший уровень педагогической деятельности, проявляющийся в творчестве учителя, в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека. Педагогическое мастерство прежде всего связано с личностью педагога, с комплексом качеств, способствующих обеспечению высокого уровня профессиональной деятельности. Важными профессиональными качествами педагога являются трудолюбие; работоспособность; дисциплинированность; ответственность; умение поставить цель; избрать пути ее достижения, организованность; настойчивость; систематическое и планомерное повышение своего профессионального уровня; стремление постоянно повышать качество своего труда и т. д. Главные качества педагога-мастера – человеколюбие и умение общаться с людьми.
Самообразование учителя это необходимое условие профессиональной деятельности педагога. Учитель должен учиться всему постоянно, потому что каждый год сменяются временные этапы, углубляются и даже меняются представления об окружающем мире. Педагог должен постоянно повышать свою квалификацию, быть в курсе всего, что может быть интересно ученикам и о чем они могут его спросить.
Важное место в структуре профессиональной деятельности преподавателя, в становлении его педагогической культуры, занимает педагогическая техника. Важными требованиями педагогической техники являются: искусство одеваться с учетом особенностей профессиональной деятельности; владение своим телом: умение ходить, сидеть, стоять; владение мимикой, жестами; сформированность речевой культуры: правильное профессиональное дыхание, четкая дикция, принадлежащие темп и ритм, логическое построение высказываний и т.п.; выработка оптимального стиля в учебно-воспитательной деятельности; умение ловко и целесообразно осуществлять отдельные дидактические операции (писать на доске, пользоваться техническими и наглядными средствами обучения, задавать вопросы, слушать ответы, оценивать учебную деятельность студентов и др.); способность управлять своим психическим состоянием и состоянием воспитанников.
Всем этим качествам и требованиям можно и нужно учиться, было бы желание. Вот, например, профессор Н. В. Кузьмина утверждает, что по-настоящему талантливых учителей не более 12%, основная масса - это мастера, которые сумели хорошо овладеть приемами обучения и добивающиеся благодаря этому эффективности в работе.
Также педагог А.С. Макаренко говорит о том, что учитель, который не умеет владеть своей мимикой, своими эмоциями, не умеет владеть своим настроением, не может быть хорошим учителем. Педагог должен уметь ходить, шутить, радоваться и огорчаться. Но эти умения можно развить при помощи разных методов и стать мастером своего дела. Даже если у тебя есть призвание быть учителем, но ты ничего для этого не делаешь и говорить, что ты итак все это знаешь и умеешь, то не обрести тебе мастерство в этой сфере. Ведь ты будешь катиться по наклонной дороге, потому что будешь использовать старые планы, приемы, фразы, устаревшую информацию, уже не актуальную на данный момент времени.
Таким образом, своего мастерства учитель может достичь в любом возрасте, если будет прилагать к этому много сил и времени. Ведь мастерство педагога не может основываться на случайной удаче, это систематический кропотливый поиск и труд, наполненный раздумьями и переживаниями.
Предлагайте темы для статей в комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!