Приветствую на своем канале о самом важном и дорогом!
Сегодня рубрика "Провести лето с пользой!"
Продолжаю серию публикаций про огурцы и секреты их выращивания.
Рано или поздно огородники сталкиваются с проблемой, откусили огурец, а его не возможно съесть. Он очень горький. В чем же дело?
Ответ на поверхности. Как известно огурцы это 95% воды. И как только ее не хватает они начинают горчить.
Поэтому главное организовать правильный полив огурцов.
Что значит правильный? Это своевременный, достаточный, наполненный полезными компонентами. Обо всем по порядку.
В этом году нам повезло с самоизоляцией. И полив можем организовать почти ежедневно.
А надо ли? У меня тут такие правила.
- Смотря в какой стадии развития находится растение. Если до начала цветения, то полив раз в день. Примерно по литру на 1 кустик.
- Если уже много цветов и идут первые огурчики, то раз в 2 дня по 3 литра на куст.
- А в конце сезона, меняются погодные условия и достаточным становится полив 1 раз в неделю.
Т.к. огурцы у меня в парнике, то иногда оставляю небольшую емкость с водой, это позволяет регулировать температуру в жаркие дни и когда точно понимаю, что не успею "завтра" полить.
Еще секрет, это температура воды. Использую только теплую. Набираю с вечера на следующий день. Это позволяет не стрессовать огурцам, от перепада температуры, а также не убивает почвенных полезных микробов.
Поливаю только из лейки.
Удобряю огурцы только органикой. Она проще простого. Найдется у всех)
Первое делаю молочный полив. Либо из молока, либо из кефира. Ориентировочно на 7 литровую лейку - 1 литр молока. Это дает источник дополнительного калия, а также формирует на почве микрофлору.
Второе - это полив квасом. В летнее время его предостаточно. Развожу аналогично молоку.
Вношу все подкормки только на влажную почву, после полива.
Опытные огородники практики говорит, что часто не надо. И 2-3 раза за лето достаточно. Скорее соглашусь, ведь так и получается. Если чередовать.
Еще много чем можно подкормить. Но совсем забыла, внекорневое опрыскивание. У меня на этот случай разбавленный настой банановой кожуры или сочной травы от редиски, лопухов и того что попадется))) Это помогает огурчикам быстро получить питательные вещества через лист.
Поэтому выбирать метод полива задача увлекательная. Но еще есть один сюрприз - можно всего этого избежать если найти такие сорта, которые изначально лишены горечи.
А теперь вопрос: какое вещество вызывает горечь в огурцах?
Оставляйте ответ под статьей! Проверим эрудицию)