Предлагаю вашему вниманию самый простой способ приготовить вкусное блюдо из фасоли (лобио) по-грузински. К основным его достоинствам можно отнести то, что все ингредиенты без проблем можно купить в любом магазине или на рынке. Если же говорить о недостатках, то главным можно считать подготовительный процесс. Дело в том, что он довольно длительный - основной компонент лобио, фасоль, необходимо предварительно замачивать, примерно на 4 или 5 часов. Лично я, когда планирую побаловать этим блюдом себя и домашних, вечером засыпаю ее в эмалированную кастрюлю, заливаю теплой водой и оставляю на ночь "отмокать", чтобы уже к полудню следующего дня начать готовить. Итак, для того чтобы приготовить лобио для всей семьи, нам понадобится:
- 500 грамм сырой фасоли;
- 3 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- большой пучок кинзы;
- специи (соль и перец).
1) Засыпаем фасоль в кастрюлю и варим до готовности. На это уйдет примерно около часа. В зависимости от сорта фасоли, времени может понадобиться больше или меньше. При помешивании вы увидите, что некоторые бобы лопаются. Это верный признак того, что они хорошо разварилась и пора добавлять остальные составляющие блюда:
2) Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла:
3) Пока жарится лук, толкушкой тщательно разминаем отваренную фасоль в кастрюле:
4) Добавляем к ней обжаренный лук. Все вместе перемешиваем:
5) Затем настает черед специй - соли и черного молотого перца. Если вы любите острые блюда, то на этой стадии можете добавить столовую ложку аджики;
6) Измельченный на мелкой терке или пропущенный через давилку чеснок, отправляется следом за специями:
7) Так сказать, "под занавес", засыпаем мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем лобио, даем покипеть пару минут и выключаем огонь.
На этом, собственно, все - лобио по-грузински можно считать готовым. Если я готовлю это блюдо летом, то подаю его к столу со свежей редиской, листиками кресс-салата и петрушкой. В зимнее же время лобио просто отлично сочетается с домашней консервацией - солеными огурчиками и помидорами.