Найти тему
Взгляд со стороны

Вредно ли детям играть в компьютерные игры?

На самом деле, непростой вопрос.

В предыдущих статьях я уже писала о том, что компьютерные игры - не такое уж зло, как некоторым кажется. Да, иногда они являются объектом техно-зависимости, но для этого всегда есть внешняя причина и внутренняя готовность человека, стремление к бегству от реальности. А если ребёнок бежит из реальности вместо того, чтобы её узнавать - то это, прежде всего, признак психологических проблем в семье.

Photo by Stanley Sagov. Источник - https://flic.kr/p/bTyaNr
Photo by Stanley Sagov. Источник - https://flic.kr/p/bTyaNr

Но вернемся к первоначальному вопросу. Да, действительно, дети в 5-6 лет быстрее привязываются к компьютерным играм (или играм на смартфоне), чем взрослые. Это происходит в первую очередь из-за того, что у детей ещё не развит навык самоконтроля. Они не могут сказать: "стоп, на сегодня хватит, у меня ещё есть дела". В данном случае, контролировать необходимо взрослым. Но без криков и ругани! Объяснять всегда необходимо спокойно, иначе у ребёнка так и отложится, что контроль - это плохо, а родитель - просто кайфолом, который ничего не понимает. Да и запретный плод всегда вкуснее...

Не нужно вешать ярлык "Плохо" на все компьютерные игры. Да, есть те, которые сделаны на коленках и являются просто тратой вашего времени и денег. В первую очередь - это многочисленные игры на смартфонах по типу "Angry birds" или "Fruit nindja". Они тормозят развитие психических функций ребёнка. Создатели сколько угодно могут говорить про развитие мелкой моторики и логического мышления у детей, но при этом у тех не появляется практических знаний о мире, они подолгу сидят в неудобных позах и выполняют одни и те же действия.

Есть также и те игры, которые содержат в себе сцены насилия, где герой сам является зачинщиком (например какая-нибудь "GTA V" или "CS:GO"). И да, в них детям (до 16-18 лет) не стоит играть, потому что у них ещё не сформирован моральный компас и самоконтроль в достаточной степени. Такие игры сделают их более толерантными к совершению насилия. Но почему до 16-18 лет? Потому что обычно после этого возраста дети понимают, что - хорошо, а что - плохо. Они способны сами делать выводы и принимать решения. Только после этого они могут корректно воспринимать опыт, который предлагает компьютерная игра, и при этом сказать "стоп", когда это необходимо.

Photo by Tom Woodward. Источник - https://flic.kr/p/7hPddg
Photo by Tom Woodward. Источник - https://flic.kr/p/7hPddg

А до этого возраста можно предлагать ребёнку обучающие игры (например по страноведению, изучению языков и прочее) или безобидные игры, которые направлены на созидание. Например игра "Spore", которая по сути является симулятором эволюции. И не нужно говорить, что это скучно. Попробуйте поиграть вместе с ребёнком в эти игры, и если будет интересно вам - ребёнок тоже заразится.

Во время переходного возраста дети часто начинают увлекаться многопользовательскими играми. И это на самом деле и проблема, и нет. За этим стоит потребность в общении со сверстниками и единомышленниками. Ведь остальные, кажется, их не понимают. В этом случае нужно действовать осторожно. Виртуальные друзья помогают ребёнку справиться с подростковым кризисом и получить опыт общения, при этом не переживая о своей внешности или общественном положении. Это как бы безопасный вариант преодоления кризиса. Однако вот тут может появиться зависимость. И задача родителя - сделать максимально дружелюбной атмосферу в семье на это время.

Я вообще выступаю за то, что увлечение компьютерными играми - это не так плохо, как навязывают СМИ. Мир изменился. Теперь смартфоны, компьютеры, лаптопы и прочее - это важная часть нашей жизни. И к этим переменам нужно относиться спокойно.