Срывной шаг №1 – принятие решение снова кайфовать от плюшек!
Итак, Срыв вы планируете. Почему я сорвался? Мне стало тяжело придерживаться рекомендаций. А почему возникает это «мне тяжело». Напряг всегда возникает из-за выбора. Как только в голове возникла альтернатива «считать/не считать», «съесть лишний кусок/воздержаться» сразу там поселяется и напряжение. Итак, сперва вы начинаете задумываться о толстой жизни и только потом появляется напряжение. Причина в вашем решении. Решение ведет к напряжению, а не наоборот.
Но признаваться в себе в том, что снова уходите к еде, вы не готовы. Поэтому вы делаете шаг №2.
Срывной шаг №2 - начинаете переедать десертами косвенно, не признаваясь себе в этом.
Давайте посмотрим, как вы это делаете.
· Вот классический прием пищи на ПП (Правильном Питании):
Гарнир – 100 г – 100 ккал
Мясо – 70 г – 100 ккал
Овощи – 150 г – 40 ккал
Десерт – конфета 50 ккал
ИТОГО: 290 ккал
Но есть один хитрый приемчик
Гарнир – 50 г – 50 ккал
Мясо – 70 г – 100 ккал
Овощи – 150 г – 40 ккал
Десерт – 2 конфеты 100 ккал
ИТОГО: 290 ккал
То есть, калорий столько же (ПП утверждает, что надо в калорийность укладываться), но десерта в 2 раза больше
· А может вы как будто случайно не поели вовремя – но вы знаете, что вечером «голоднючий» наброситесь на еду! И тут вроде бы случайно. Но только в этом случае вас поругать можно только за то, что вы не рассчитали время. Ведь вы не планировали переедать, так получилось!
· А еще вы направляетесь на вечеринку, где вас уговаривают выпить, закусить… Но опять же виноваты не вы, и не планировали вы переедать вроде бы. Просто так получилось…
· Появляются изолированные десерты. Также под видом: «Ну случился голод, ничего другого не было».
К чему это приводит? Вес встаёт. Какое настроение у вас, когда вес стоит? Плохое. У пищеголика две радости в жизни на весах и в тарелке. Когда на весах радости становится меньше – начинаем искать в тарелке.
Срывной шаг №3. Не веду дневник. Не планирую рацион. Не взвешиваюсь.
Когда вес уходит все медленнее, да к тому же вы его десертами еще сильнее замедляете, ведение дневника вызывает все меньше и меньше интереса. Вес встает окончательно! А то и начинается подъем веса. Встаю на весы – там плюс – что чувствую? Ужас, злость. Потом утешаю себя – ну и раньше вес скакал. Встаю на весы на следующий день снова плюс… Какой вывод? Весы сломались. Или просто обижаюсь на весы и запинываю их под кровать.
Срывной Шаг №4. Система самооправдания.
Все нарушения происходят как-то незаметно, случайно или наоборот имею веское обоснование:
· не запишу потому что спешила;
· не запишу потому что переела;
· не запишу потому что на отдыхе;
· не запишу потому что все равно вес не уходит;
· был тяжелый / легкий /хороший / плохой день, потому и переел
· переел один раз / немного / некалорийно / уложился в калории
Срывной шаг №5. Излишняя самоуверенность и изоляция от помощи
У большинства пациентов с ожирением очень сильна установка на самолечение. В срыве эта установка многократно усиливается. Пищевая зависимость, как и любая зависимость – болезнь отрицания. Пациент склонен решить, что проблема решена и заниматься своим весом больше не надо, он как то сам собой будет таким, каким нужно. Также начинает раздражать все, что связано с похудением. Бесят участники группы снижения веса. Злит своим умничаньем специалист по снижению веса. Перестаете появляться в онлайн-группе
Срывной шаг №6. Объедаюсь, уже не скрываясь.
«Вес же все равно стоит. Что толку придерживаться правил» (хотя вес стоит именно из-за того что и правил то незаметно уже и нет).
Срывной шаг №7. Потеря контроля
Одно время пищевую зависимость хотели даже включить в класс химических зависимостей. Есть мнение, что углеводная тяга очень похожа по механизму действия на тягу к психоактивным веществам (алкоголю, наркотикам). В чем же сходство? В потере контроля после определенной дозы. Для алкоголя – это первая рюмка (одной рюмки слишком много, а двадцати слишком мало). Для наркотиков – это одна минимальная доза. Для сигарет – одна затяжка. Ситуация с едой более сложная. С чего здесь начинается первая «рюмка», «первая доза»? Нам еще предстоит разобраться с этим. Для кого-то первой дозой может стать десертная еда (еда с высоким содержанием углеводов и жиров) в количестве больше 20% от суточной калорийности. А для кого-то – любая пища по аппетиту. Первой дозой может служить определенный срывной продукт, который у каждого свой. И его достаточно съесть даже в минимальном количестве, чтобы вызвать неконтролируемую тягу. Стоит только переесть первый раз, и дальше уже невозможно остановится.
· Если я съедаю одну орешку со сгущенкой я больше ни о чем думать не могу, пока не слопаю все орешки, которые притаились в пакете.
· Бывает, что я месяцами не ем конфет и мне, что самое главное, не хочется. Но стоит мне «развязаться» и съесть ма-а-а-ленькую сладость, пиши пропало.
Все ловушка захлопнулась. Вы набираете вес. Весь фокус в том, что стоит переесть один-два раза, как весь процесс обжорства начинает происходить автоматически. То есть, на первом этапе вам просто нужно нажать кнопку (переесть) и запустить всю программу. Но чтоб переесть первый раз надо создать систему самообмана и лжи, чтоб не было ни одного шанса остановить срыв, когда его еще можно остановить. Трагичность ситуации заключается в том, что попав в Срыв пациент может остановиться только после набора значительного количества килограммов, а то и возврата всего что удалось сбросить.
Дно. После достижения дна сначала достаются весы – а там – О УЖАС!!!
Как не допустить такого развития событий? Обратится за помощью:
— На срывном шаге №2 — начала подъедать;
— Вес увеличился на 2 кг от стабильной цифры
КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
1. Если вы находитесь сейчас на курсе "СуперПохудение", напишите помощнику Доктора Кондрашова https://vk.me/club174260980 "Я в срыве"
2. Если вы не на курсе снижения веса, приглашаем вас на СуперПохудение, где вытащим вас из срыва: https://zen.me/1sCx9Lx1
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СТРОЙНОСТЬ
Подписывайтесь на канал Яндекс Дзен, чтобы регулярно получать статьи о психологии похудения и счастья