Картина маслом. Приезжаешь из роддома, борешься за грудное вскармливание, окровавленными сосками кормишь, сжав зубы. А потом добрая мама/свекровь/медсестра (вписать нужное) смотрит на остатки геройски нацеженного молока в стаканчике и знающим голосом выдаёт вердикт: " У тебя пустое молоко! Посмотри, какого оно сине-зелёного цвета! Почти прозрачное! С таким молоком твой ребёнок не будет поправляться!"
А ещё "умрёт от истощения", " будет всегда глодным", "никогда не наберёт нужный вес" и другие, весьма радужные перспективы.
Знакомо?
Мне - да. Я родила первого ребенка в 20 лет. Опыта с новорожденными детьми и их выкармливанием у меня не было никакого, за исключением тех крох, которые я вычитывала в книгах, журналах и мамских газетах.
В роддоме всё прошло более-менее хорошо, меня особо не пугали, не говорили, что "твоей маленькой грудью не выкормить ни в жизнь", советовали почаще прикладывать ребёнка к груди.
Правда, был и негативный момент, заставляли сцеживаться и смотреть, сколько выходит молока. А больше нескольких капель я сцедить не могла. И это меня сильно пугало, я боялась, что молока будет недостаточно, ребёнок не будет получать нужного ему количества питательных веществ. Врачи, однако, особого внимание на это не обращали. Сцедила три капли - молодец, гудбай до следующего обхода.
Приехав домой, я все силы положила на то, чтобы сохранить грудное вскармливание.
Очень помогла фраза, вычитанная в одной хорошей книжке.
"Не может выкормить собственного ребёнка грудью только женщина, у которой грудь ампутирована. Остальное решаемо."
Эта фраза меня поддерживала в моменты, когда накрывало отчаяние от беспомощности перед собственной грудью. Незаживающие (субъективно долго) ранки на сосках, кричащий ребёнок (и, конечно, в моей голове мысль - это он от голода), сине-зелёное молоко (да оно у тебя пустое!).
Боги, как же мне было тогда грустно и страшно. Что всё делаю не так. Что не права, что не даю смесь (ведь кто наестся моим синим молоком???). Что из-за моих "глупых принципов кормить исключительно грудью" мой ребёнок серьёзно пострадает. Поддержки не было ни с одного фронта.
Это был 1999 год, и если в то время у кого и был интернет - то не у меня. О существовании консультантов по грудному вскармливанию я и не подозревала. Никаких знаний о правильной организации грудного вскармливания у меня не было. Была только решимость и "не может выкормить только женщина, у которой грудь ампутирована".
И только через несколько лет, когда я, столкнувшись с трудностями при грудном вскармливании со следующими детьми, пошла повышать свою квалификацию в этой сфере, я узнала, что
СИНЕ-ЗЕЛЁНОЕ МОЛОКО - ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО!
Оказывается, молоко в груди не однородно по своему составу. Первая порция молока (называемая "переднее молоко") богата минеральными веществами, витаминами, углеводами и лактозой (молочным сахаром). Это молоко очень "жидкое" и сильно сладкое, и оно того самого прозрачно-сине-зелёного цвета.
После переднего молока из груди начинает выделяться (в процессе сосания) т.н. "заднее" молоко. Оно жирное, богато ферментами, и и по цвету ближе к желтоватому (за счёт большого количества жиров).
Молоко, которое "стоит" в груди - это по большей части переднее молоко. Именно поэтому сцеженное молоко чаще всего "прозрачное". Заднее, плотное, густое и жирное молоко - вырабатывается в ответ на сосание.
Какой из всего этого можно сделать вывод относительно грамотной организации грудного вскармливания? У одной и той же груди ребёнка нужно держать достаточное количество времени. Чтобы он попил не только переднего молока (которое сравнительно легко добывается), но и активно пососал молока заднего (более питательного в плане набора веса).
И тогда вам не нужно будет бояться, что ребёнок не насыщается и не растёт)
Всё-таки очень важно иметь "под рукой" человека, который поддержит в трудную минуту. Скажет: "Ты справишься, всё будет хорошо". Вселит уверенность в том, что всё решаемо. Силу своевременной и грамотной поддержки нельзя переоценить. К чему я это?
Если вы нацелены на грудное вскармливание, обсуждайте этот вопрос только с теми, кто успешно прошёл этот путь и у него именно те результаты, которых вы сами хотели бы достичь.
А если к вам в советчики набиваются люди, прокормившие от силы два месяца и считающие себя экспертами в области грудного вскармливания, подумайте, стоит ли прислушиваться к их "авторитетному мнению". Прислушиваясь к ним, вы рискуете поиметь точно такой же результат. Вы этого хотите?
С любовью и заботой, ваша Анна Вальтер.
Есть вопросы по беременности, родам, грудному вскармливанию или воспитанию детей? Задавайте их в комментариях, и я отвечу на них в следующих статьях.
Если статья была полезной, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал!