Найти тему
Melange Shark

«Робокоп 2» 1990. Как он смотрится в 2020?

Робо возвращается...
Робо возвращается...

Предыдущая моя статья на «Яндекс Дзен» о культовом фильме Пола Верховена – «Робокоп», нашла весьма хороший отклик у читателей.

Собственно сама заметка.

Скажу сразу, что до этой недели с продолжением «Робота-полицейского» знаком не был: в детстве посмотрел только первую часть, а вот вторая прошла как-то совершенно мимо.

И вот, буквально пару дней назад, я все-таки посмотрел фильм Ирвина Кершнера – «Робокоп 2».

Кроме того, дополнительно, я ознакомился с некоторыми материалами о создании продолжения и понимаю, с какими трудностями и проблемами столкнулся режиссер и вся съемочная команда, во время съемок фильма.

Но также я понимаю, почему, что на момент выхода, что сейчас, «Робокоп 2» часто подвергается критике, порой весьма заслуженно.

Я выскажу свою личную точку зрения.

На мой взгляд – причины две.

Первая – отсутствие «глубины», «философского подтекста» и жесткой сатиры современного общества потребления. «Робокоп» 1987 года состоял из множества планов, где на первом - стандартный «брутальный боевик для мальчиков», а на прочих – серьезная философская драма, о проблемах простых и честных людей в мире, где новой религией стала прибыль, а корпорации – новым Богом.

К сожалению, «Робокоп 2» - абсолютно прямолинеен и прост: мы видим, всего лишь банальный боевик о том, где «хорошие ребята наказывают плохих ребят» и не получаем, даже сотой доли той глубины, что была в фильме 1987 года.

Нет, хорошие идеи и моменты в фильме несомненно были: например, мне очень понравился эпизод в начале – где награбленное в прямом смысле переходит «из рук в руки».

Или как «Робокоп» выходит из горящей машины – момент, действительно запоминающийся.

Или эпизод с «когтями Робо-Кейна».

Робо-Кейн
Робо-Кейн

Проблема в том, что это исключительно визуальные и дизайнерские ходы (которые, к слову, в «Робокоп 2» сделаны, без дураков, на твердую пятерку), а предложить большую глубину сценария, кинокартина словно боится.

Вторая причина – неудачный подбор актеров / проработка персонажей.

Кейн – суров, но переигрывает.

Впрочем, его переигрывание меркнет перед мэром этого многострадального города: серьезно, неужели режиссер и съемочная команда не видели, насколько поведение данного персонажа смотрится наигранно, искусственно и нелепо?

Зачем вообще нужен персонаж - Хоб?

Подросток, управляющий крупнейшим и самым жестоким наркокартелем в городе?

Вы серьезно?

Равно, как и остальные персонажи – они или сильно переигрывают, или просто неуместны и нелепы по контексту или просто – не запоминаются.

Один только главгад Боддикер из первого «Робокопа» смотрится куда как сильнее, большинства персонажей из продолжения, да и просто – по своей харизме, актерской игре, образу - наголову выше Кейна.

На мой взгляд, именно простота, плоскость, абсолютная линейность «Робокоп 2», а также бесхарактерные, переигрывающие и вовсе неуместные персонажи, и привели к тому, что вторую часть встретили далеко не так радушно, как первую.

Но это, всего лишь мое личное мнение.