Юноши, прекрасные, как цветы
Однажды давным-давно, в государстве Силла, одном из слабейших в Древней Корее, жил будущий король Чинхын Великий. Разумеется, тогда он ещё и не подозревал о том, что он станет великим, что его назовут Чинхын. А звали его Саммекджон. Королём он был больше номинально, уступив на долгое время всю власть матери.
Узнаете кто это? Если вы вспомнили одного из главных героев дорамы ”Хвараны: Начало”, поздравляю. Да, он там играет немаловажную роль. Однако, несмотря на то, что дорама интересна - исторически не слишком верна. Конечно, художественный вымысел нужен, чтобы изрядно приукрасить действительность. Впрочем, хвараны - это группа людей с богатой историей, их приукрашивать совсем не нужно.
Для начала скажу: да, хвараны так и переводятся, как это было написано в подзаголовке. На самом деле, слово "хваран" состоит из иероглифов ”Цветок” и ”Юноша”, обычно подразумевается благородный юноша. "Юноши, прекрасные, как цветы" - это уже вольный перевод.
Создал хваранов Чинхын великий. Мне пока не удалось найти в источниках, какие причины толкнули его на это. Может, надоел произвол в бюрократии, может, ему нужны были преданные воины, может, даже шпионы по всей Силле. Но, насколько я могу судить, скорее всего ему действительно были нужны свои люди. не зависящие от воли важных чиновников. Впрочем, я ещё буду копаться в корейских источниках, и обязательно что-нибудь найду.
Однако есть и другая версия появления хваранов. Вполне возможно, что их история началась с двух вонхва, Девушки пришли к королю, и потребовали им выдать молодых юношей, которых они будут обучать всему, что нужно. Кстати говоря, если вспомните или посмотрите сериал, то там как раз показана эта история, только в сильно искажённом виде. Поскольку ни от кого король не прятался, в хвараны он не подавался. И жизнью своей не рисковал. Но в дораме так даже интереснее вышло. И одна из вонхва не была его матерью… и так далее, так далее - тема для отдельной статьи.
Мне хотелось сначала написать вместо вонхва кисэн – поскольку девушки выполняли сходные функции: развлекали людей песнями, танцами и театральными постановками. Однако, само понятие «кисэн» появилось лишь в эпоху Чосон, а это XVII век и позже. В Силле же это были вонхва.
К сожалению, эта история с двумя вонхва закончилась смертью обеих девушек. Но некоторые историки полагают, что как раз в память о них и пошёл обычай у хваранов краситься. Да, хвараны раскрашивали свои лица. Но я что-то сомневаюсь, что для красоты. Мне больше импонирует вариант с шаманской боевой раскраской.
Я не писала об этом? Да, все хвараны знали и буддизм, и конфуцианство, но они были так же и шаманами, по некоторым источникам.
Облик хварана
Ну что тут скажешь, юные и прекрасные мальчики, в этом дорама не погрешила против истины. Их часто ещё изображают накрашенными. А если интересно, как они там красились, можно посмотреть ”Королеву Сондок”. Там был такой момент, где реально существовавший в истории хваран наносил макияж для серьёзного разговора с власть имеющими.
Помимо того, у хваранов были такие забавные шапочки с двумя перьями по бокам головы. Они напоминали то ли крылышки, то ли рожки.
Наставники хваранов, естественно, носили другую одежду, черно-белую. На счёт вонхва я пока не знаю. Может быть, здесь против истины не погрешили. И уж, на самом деле то, что носили в дораме юноши, такого в истории не было. Впрочем, это как раз не критично. Не современная одежда, и ладно. Не в ханбоки же всех одевать. А те ханбоки, которые мы знаем, появились опять-таки в период Чосон. До этого носили нечто похожее на китайскую одежду.
Обязанности хваранов
Хвараны были весьма многофункциональными ребятами. Если вспомнить дораму, то можно подумать, что они только и делали, что танцевали и воевали. В какой-то степени да, так оно и было. В более поздние времена на амбразуру бросали как раз хваранов. Есть история о генерале Кебеке и одном из хваранов, но вроде бы я о них уже рассказывала.
Кстати говоря, есть мнение, что корейские коллеги ниндзя – сульса, это как раз те самые хвараны. Считается, что они скрытно действовали во время вторжений врагов, и причиняли много зла захватчикам. А пару раз даже отстаивали свою страну.
И ещё один любопытный факт - до наших времён дошло боевое искусство хваранов – хваран-до. Если интересно, попробуйте поискать в ютубе. Там немного рассказывают о том, сколько всего должны знать хвараны, чтобы стать приличными воинами…
Однако хвараны занимались не только искусствами. Из них ещё готовили будущих чиновников. Как, может быть, вам неизвестно, чиновники в Корее были не только гражданские, но и военные. А в Силле пока ещё военных чиновников не принижали, как это делали позже в Корё, и тем более Чосон. Так вот, чиновниками хвараны становились не только военными, но и гражданскими. И поэтому многому учились, в том числе всевозможной философии и письменности, ведь писали в то время заимствованными из Китая иероглифами. И по окончанию всего курса обучения, они уже выходили в немалых чинах. Ну и осваивали другие важные науки, которые могут пригодиться будущему государственному мужу.
Впрочем, хвараны не брезговали и шпионской деятельностью. На корейских сайтах мне попадались истории о том, как хвараны проникали в дома неугодных правительству чиновников, и убивали. Бывало, они притворялись танцорами, и завораживали будущую жертву танцами.
А вот что, вроде бы в дораме не показывали… Хвараны ещё путешествовали по Корее - отыскивать места, приятные глазу. И зарисовывать их. Хотя, как мне кажется, они не столько красивые места искали, сколько смотрели, где, что, да как происходит. А потом благополучно доносили всё вышестоящим инстанциям…
К слову о красотах. В одной из главных достопримечательностей Кореи, Алмазных горах Кымгансан, есть озеро Самильпхо, которое можно перевести как ” устье трёх дней”. Считается, что здесь хвараны, очарованные красотой озера, стояли три дня. И, поверьте, оно даже на фотографиях безумно красивое. Недаром корейцы считают, что если ты не побывал в горах Кымгансан, то не познал Корею…
Пора закругляться
Да, пора. Тема хваранов мне интересна и близка. О ней можно много и много говорить. Как и о короле Чинхыне, о его отношениях с матерью, по которым проезжаются даже сами корейцы. Однако слишком длинные статьи читать никому неинтересно, поэтому закругляюсь.
Единственное, что хочу ещё вскользь сказать – хвараны дожили до наших дней. Не только в боевом искусстве, но и как детские организации мальчиков. Однако, если погуглить на наших русских источниках, то всплывёт множество разных ссылок весёлых накрашенных мужчин.
Кхм… я туда не заглядывала, но боюсь, что там несколько вольная интерпретация хваранов.