Совсем скоро откроют границы и люди толпами поедут отдыхать. Многие отправятся в Турцию, которая так полюбилась своими пляжами и олинклюзивами. Но что, если хочется чего-нибудь нового и не очень дорогого? Выход есть!
Армения
Это страна древней истории, потрясающих пейзажей, вкусной еды, хорошего коньяка и радушных гостеприимных людей. Хватаем вещи, паспорт и вперед! 3 часа лёту, 13'500 рублей (в обе стороны) и мы в стране с восхитительной кухней. Плюсом будет то, что сюда можно без проблем добраться на своей машине.
В день можно тратить не более 4'000 рублей, при этом жить в недорогих квартирах в обычных домах советской постройки или в средних гестхаусах/отелях. Кушать будем в кафе и иногда ресторанах, перемещаться на маршрутках, автобусах или на своей машине.
Грузия
О гостеприимстве Грузии наслышан каждый русский. В любом кафе накрывают такие столы, будто вы в гостях у родных - вот уж точно “от души” и за скромные деньги. Прямых рейсов с Москвой нет, поэтому летим через Беларусь с загранпаспортом. Билеты в обе стороны начинаются от 17'000 рублей. Есть рейсы с пересадкой более 11 часов, поэтому если хотите посмотреть Минск - это ваш варинт.
Плотный обед с хинкали и вкусным домашним вином стоит около 500 рублей на двоих. Проезд на городском автобусе - 10 рублей. В России таких цен нет даже в самом забытом богом месте! Проезд по канатной дороге к крепости Тбилиси, с которой видно весь город, - 25 рублей. Для сравнения: старая канатка в Ялте - 400 рублей. Думаю, выбор очевиден.
Черногория
Хочется Европы? Пожалуйта! Одним из главных плюсов этой страны является то, что сюда не нужна виза от слова совсем. Вам достаточно купить билет на ближайший рейс, закинуть в рюкзак пару тройку вещей, гаджеты и загранник. Чуть больше 3 часов в самолете, 15'000 рублей (туда - обратно) и вы в стране Балканского полуострова.
Ужин в приличном ресторане на человека обойдётся не дороже 1000 рублей. Горячие мясные котлеты и колбаски чевапчичи - от 100 рублей за порцию. Вино - от 300 рублей бутылка. Ну не мечта ли? Особенно после такого долгого отдыха.
Венгрия и Чехия
Хочется культурного отдыха, без моря и олинклюзива? В Европе очень много опций для бюджетного отдыха. Это абонементы на проезд с гибкими тарифами, туристические карты, в которые входит бесплатное посещение самых важных достопримечательностей, или выгодные скидки на них, разнообразие дешёвых, но чистых отелей и хостелов. Хватаем наш рюкзак с загранником, отдаем 3 часа, 14'000 рублей и мы готовы к отдыху.
Цены в ресторанах Праги и Будапешта неприлично низкие для Европы, в самом центре города можно поужинать за 300 - 500 рублей, причём порции просто огромные! В чём разница между этими городами? Они очень красивы по-своему, буквально переполнены памятниками архитектуры. Только Венгрия славится дешёвым вином, а Чехия - пивоварнями. Поэтому посетить обязательно стоит обе страны! И денег хватит на обе.
Делитесь в комментариях, планируете ли отправиться куда-нибудь после открытия границ?