Территория России изобилует полноводными реками и омывается морями из бассейнов трех мировых океанов. Страна является несомненным кандидатом для развития альтернативной гидроэнергетики. Количество потребляемой электроэнергии увеличивается с каждым годом, и ученые задумываются об освоении новых технологий, более эффективных чем существующие, во всех отношениях.
К этим разработкам относятся и проекты приливных электростанций, работающих на перепаде уровня воды (от 4 м.). Всего в мире построено чуть более десяти ПЭС. Их мощность колеблется в промежутке 300 кВт-20 МВт. Общий потенциал приливной энергетики специалисты оценивают в 1 000 000 МВт. Движение воды заставляет вращаться лопасти в одну или другую сторону, благодаря чему вырабатывается электроэнергия.
На территории России построен опытный действующий объект, который обслуживает небольшой поселок. Кислогубская ПЭС начала свою работу в 1968 году. В нулевых она была временно законсервирована, затем доработана и снова запущена в эксплуатацию. После апгрейда ее турбина вращается только в одну сторону вне зависимости от того, куда движется вода. Так происходит из-за новой конструкции лопастей. Это большое преимущество по сравнению, например, с французской «Ля Ранс», которая работает по первоначальному принципу.
Самый крупный проект, разработанный еще в прошлом веке – это ПЭС на Пенжинской губе (Охотское море). По плану она должна располагаться в самом горле губы. Перепад воды в этом месте почти 13 метров. По предварительным подсчетам мощность ПЭС может составить 87 ГВт. Проект не был реализован, но не положен «в дальний угол». Он не утратил свой потенциал.
Строительство не было начато по двум причинам:
- Хотя изготовлением деталей может заниматься любой механический завод, возведение объекта в целом фантастически затратно.
- В связи с экономическим кризисом и спадом потребительской способности, населению не требуется то количество электроэнергии, которое могут вырабатывать ПЭС. Существующие энергообъекты справляются с этой задачей.
В целом ПЭС имеют множество преимуществ:
- Отсутствие вредных выбросов и радиации;
- Не представляет опасности для прилегающих регионов в случае катаклизмов;
- Не оказывает пагубного влияния на животный и растительный мир водоема;
- Нет необходимости затапливать целые регионы для постройки ПЭС;
- Вырабатывают самую дешевую электроэнергию;
- Располагаются в морской акватории, не занимают сушу;
- Совместимы с другими типами энергосистем.
К недостаткам ПЭС специалисты причисляют:
- Стоимость возведения обходится дороже в 2,5 раз чем ГЭС такой же мощности;
- Возможность расположения только в акватории, для передачи электроэнергии потребуются недешевые высоковольтные линии;
- Работает с перебоями (4 пика в 24 часа), что требует дополнительных регулирующих мощностей.
Несмотря на ощутимые минусы, наши специалисты продолжают работу над усовершенствованием технологии, и добились определенных успехов – нашли способ удешевить строительство и придумали новый вид турбин. Потенциал приливной энергетики в России – 100 ГВт, 250 млрд. кВтч. в год. ПЭС существуют во многих странах, и работа над ними продолжается.
Появление новых объектов в мире и в России, всего лишь вопрос времени и экономической состоятельности. Их потенциал и безопасность для экологии настолько велики, что на это невозможно закрывать глаза и сбрасывать со счетов технологию, за которой будущее.
Читайте: Поворот китайских рек – один из крупнейших проектов современности