Найти в Дзене
Воз сена

ПО КАКОМУ признаку лучше делить людей

Худ. В. Губарев.
Худ. В. Губарев.

В последнее время обсуждается проблема патриотического воспитания подрастающего поколения.

В этой связи вспоминается гениальная мысль Толстого, который от лица Николеньки Иртеньева (главного персонажа повестей «Детство», «Отрочество», «Юность») посчитал возможным поделить всех людей не по одаренности, генетическим показателям, материальной обеспеченности, национальности или вероисповеданию (как это сегодня пытаются делать, соответственно, учителя, медики, социологи, политологи и священники), а по педагогическому признаку – уровню воспитанности (единственно правильному!).

Глубина толстовской мысли заключается в следующем.

Высокий уровень общей воспитанности (культурности) человека возвышает его над материальной и психической сторонами жизни (связанными главным образом со стремлением к физическому и психическому комфорту).

Высокий уровень воспитанности нивелирует в человеке даже значение национального статуса, делая его, как бы, «человеком мира». Но в то же время побуждает (как человека культурного) бережно относиться к собственным «корням» – культуре своего народа.

В этой связи важно понять следующее.

Главным признаком воспитанности (культурности) человека является его социальная зрелость, характеризующаяся доминированием в его подсознании потребностей в самовыражении (творческом отношении к исполняемой деятельности), самоутверждении (ясном понимании своего места среди других людей), самоопределении (правильном выборе профессии и при создании семьи, верности национальной и культурной общности людей), самосовершенствовании (всех сторон своей личности).

Нетрудно определить место патриотизма (как проявлению преданности отечеству) в структуре реализации (удовлетворения) доминирующих социальных потребностей человека.

Таким образом, главная педагогическая задача состоит в воспитании социально зрелой личности. Именно в процессе общего (социального) воспитания непроизвольно формируются основные нравственные черты личности человека, в том числе патриотизм.

В России о воспитанности граждан можно судить по тому, как они относятся к Толстому. Культурный русский человек (русский по воспитанию) регулярно читает что-нибудь из сочинений Толстого.

P.S.

В продолжение темы читайте на Канале «Воз сена» статьи:

Воспитание как мотивирование,
Как воспитывать мальчика?
Как воспитывать девочку?
Школа в будущем и др.