В самом появление на свет фильма «Зимний вечер в Гаграх» не было ничего мистического: просто плановая экономика, которая требовала от объединения «Мосфильма» определенного количества фильма.
Замысел картины возник просто: на фильме «Мы из джаза» работал консультантом Алексей Быстров. Некогда знаменитый танцор, любимец Сталина, который мог выполнять уникальные танцевальные номера.
Он был заметной фигурой сам по себе. Но он умер во время съемок фильма от инфаркта. И для самих создателей фигура Алексея Быстрова была просто триггером, спусковым крючком к созданию сценария про бывшую звезду.
Изначально они хотели делать сценарий в совсем другом ключе, в стиле своего фильма «Мы из джаза».
Но появление Быстрова все изменило.
При этом, они снимали не байопик, биографический фильм, а просто художественный фильм.
Причем, сценарий Александр Бородянский писал крайне быстро, ибо того требовал план.
Никаких фактов из биографии Быстрова они не знали.
Но, каково было удивление, Бородянского, когда фильм вышел на экраны, и с ним связалась дочь артиста. Она удивилась, откуда они с режиссером знали ее историю и ее отца.
Это была их личная история. Про эту историю знали только они.
Дочь Быстрова, действительно, когда –то танцевала с отцом на сцене, потом она потеряла с ним связь, и даже не знала, как он жил все эти годы.
Бородянский и Шахназаров ничего этого не знали, да и знать не могли. Но своим художественным чутьем они сумели написать реальную историю реального человека, совсем не зная этих фактов. В этом и состояла мистика этого фильма.
Быстров также мечтал купить диван, и также не успел этого сделать.
И фильм «Зимний вечер в Гаграх» стал памятником всем бывшим звездам во всех сферах деятельности.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.
Фотография взята из свободного источника.