На следующий день рано утром Никита на своей машине поехал навестить маму и бабушку. Ему предстояло проехать чуть меньше, чем тысяча километров. Он хорошо знал дорогу, ездил уже не раз, и каждый раз он с восторгом любовался неповторимыми видами полей, лесов, посёлков, городов, которые мелькали за окнами его машины. Несколько раз он останавливался, чтобы размять затёкшие в дороге ноги и спину, чтобы пообедать. И только к шести часам он подъехал к дому, в котором провёл своё детство. Чувство, когда возвращаешься домой, всегда разное, а сегодня оно было каким-то особенным, радостным, наполненным ожиданием встречи с мамой и любимой бабушкой.
Мама была во дворе, подвязывала кусты обильно цветущих роз. Она увидела сына, открывающего калитку, и поспешила к нему навстречу, на ходу снимая перчатки. Поздоровались, обнялись, постояли, крепко прижавшись, друг к другу.
- Никита, ты подрос ещё чуть-чуть, что ли? Нет, это слово не подходит, возмужал, будет точнее! Дай на тебя посмотрю! – отстранилась мама.
- Да ладно, мам! Я всё такой же, твой маленький Никита, - сказал, смеясь, он, наклоняясь и подставляя свою голову под её протянутую руку. Это был домашний ритуал, мама всегда ворошила его волосы при встрече. – Пойдём в дом, бабушку хочу обнять.
- Пойдём, сынок, пойдём, - они, обнявшись, направились к дому.
На ступеньках крыльца их ждала бабушка. Никита восхищённо смотрел на свою бабушку. Её вид был, как всегда, безупречен, она выглядела великолепно! Темно-синее платье, в мелкий белый горошек, освежал, накрахмаленный белый связанный крючком воротник, раскинувшийся до самых плеч. Чёрная стёганная в мелкую клетку жилетка подчёркивала её былую стройность. Седые волосы, выбившиеся из косы, уложенной на затылке, шевелил легкий вечерний ветерок. Глаза её светились радостью.
- Никита, здравствуй, здравствуй, родной! Я рада встречи с тобой, - обнимала внука бабушка, - Ну идём скорее в дом, устал с дороги то.
- Здравствуй, бабушка, я скучал по тебе, - он помолчал, давая время своим чувствам, чтобы успокоились, - Устал, но сначала загоню машину во двор, и занесу вещи в дом.
- Лена, что ж мы стоим, мальчик устал с дороги, есть хочет, пошли, - бабушка поспешила в дом, увлекая за собой дочь.
Никита раскрыл ворота, заехал на парковочное место, закрыл ворота, выгрузил багаж, занёс его в дом.
На столе уже стояли тарелки, нарезанный салат из овощей. Бабушка и мама «колдовали» на кухне.
- Мам, я сначала в душ, можно?
- Конечно, иди, - ответила мама, - ужин подождёт.
**** ****
Ужин подходил к концу. Мама убрала пустые тарелки, поставила тарелку с домашним печеньем, коробку конфет и налила чай.
- У меня для вас, мои любимые, есть подарки, - сказал Никита, достал из кармана кулон и протянул его бабушке.
- Что это? – спросила она.
- Ты не помнишь? – Она покачала головой. – Не помнишь маленькую коробочку, которую показывала Васе? - При имени Вася, бабушка вздрогнула, а Никита продолжил, - Ну, вспомнила, что внутри коробочки?
На глаза бабушки навернулись слёзы, комок подступил к горлу. Она подняла правую руку, как в детстве, приложила к груди и прошептала:
- Мама, папа, тут, - и всё, слезы хлынули потоком.
Никита встал, подошел, обнял бабушку и тихо сказал:
- Это не тот кулон, который у тебя забрали. Это кулон твоего папы, Тимофея Николаевича Рощина.
Бабушка вытерла слёзы. Серьёзно посмотрела на внука и сказала:
- Никита, но моя девичья фамилия другая, и отчество тоже другое.
- Да, я знаю, но этот кулон твой, и папа тоже твой. Я тебе позже объясню, как получилась путаница в документах, а сейчас открывай коробочку, ты умеешь её открывать, открывай.
Бабушка легко открыла кулон, и увидела фотографии.
- Я помню, что в моей коробочке были фотографии, но не могу точно сказать, эти ли, - растерянно сказала бабушка.
Никита положил на стол старую фотографию.
- Здесь гуляют в парке Тимофей Николаевич и Лидия Михайловна Рощины твои, бабушка, мама и папа.
- Ты действительно похож на Тимофея Николаевича, - заметила мама, разглядывая фотографию. – Какая красивая пара! – восхитилась она.
- Для тебя они - бабушка и дедушка. - Ты рада познакомиться с ними, мама?
Бабушка взяла в руки старый снимок, долго и внимательно всматривалась в него.
- Никита, откуда появилась эта фотография у тебя?
- Мне отдал её твой брат, Семён Иванович Волгин. Я всё расскажу вам чуть позже, только сначала выложу все подарки.
- А что, ещё что-то есть?
- Да, Семён Иванович мне передал дневники Лидии Михайловны, вот они, - Никита положил на стол две толстые тетради. – А ещё у меня есть несколько писем с фронта, которые написал Тимофей Николаевич жене и дочери Анне, то есть тебе бабушка. А ещё я знаю, где находится могила прадеда и могила прабабушки. Но и это ещё не всё. Бабушка, я привёз тебе привет от твоего друга Васи Веселовского.
- Как ты его нашёл? – спросила бабушка
- Да, Никита, как и где ты всё это нашёл? – указывая на тетради, стопку писем и кулон, лежащие на столе, спросила мама.
- Вы можете не поверить, я не искал их, они пришли ко мне сами. Всё началось со слёз маленькой девочки. Слушайте, я расскажу, – и Никита самым подробным образом рассказал маме и бабушке про встречу с Настей, и про её маму Олю, и про Семёна Ивановича и про Василия, и про его рассказ о том, как они с маленькой девочкой Анной, гуляли по нейтральной полосе линии фронта. О том, как они снова попали в детский дом, и почему их фамилии изменили, Никита тоже рассказал. – Всё, что я сейчас рассказываю вам, всё подтверждено документами, справками, выписками, свидетельствами. И сейчас я поставил перед собой задачу доказать, и восстановить в судебном порядке, что моя бабушка, Анна Трофимовна Решетникова является Анной Тимофеевной Рощиной, то есть мы являемся прямыми потомками Тимофея Николаевича и Лидии Михайловны Рощиных, и что Семён Иванович Волгин брат бабушки. И я докажу и восстановлю этот пробел в нашей родословной. И ещё мне очень хочется найти потерянный кулон.
- А что ты намерен сделать потом, когда докажешь, что бабушка является Анной Тимофеевной Рощиной? – спросила мама.
- Я хочу посмотреть в архиве дело Тимофея Николаевича, и узнать имя человека, который написал на него донос в НКВД, – ответил Никита.
- А кто донёс на Лидию Михайловну, ты знаешь?
- Знаю. Я знаком с его братом и его дочерью, - ответил Никита.
- О, Господи! И что ты намерен с ними сделать? – тревожно спросила бабушка.
- Я просто хочу рассказать им правду, и показать документы, подтверждающие, что натворил их предок. Им решать, что делать с пятном на биографии их предка.
- А это будет не слишком жестоко с твоей стороны? - задала свой вопрос мама.
- Нет, пусть видят, что мы не опускаемся до мести, но, и не прощаем.
- Да, Никита, ты прав, мы не судьи им. Бог им судья! – сказала бабушка.
- Чем ты планируешь заняться завтра?- спросила мама.
- Завтра, мне нужны будут все бабушкины документы. Я должен отправить некоторые из них Софье Евгеньевне, я обещал. А так, на завтра я ничего не планирую, буду помогать тебе. – Он улыбнулся, обнял маму за плечи. - Я вам только что рассказал, что мне бескорыстно помогают совершенно незнакомые люди. Они возникают сами с самого начала, и я им бесконечно благодарен за помощь. Возможно, завтра кто-то возникнет, не знаю.
Оглавление