Февраль 1942 года, идут ожесточенные бои по всей линии фронта. Особое внимание приковано к битве за Москву. 17 числа в печать выходит газета "Правда" - основное и самое массовое средство информирования населения. На первой полосе фотография Зои Космодемьянской с указом о присвоении ей, а также Гурьянову Михаилу и Кузину Илье звания Героя Советского Союза.
Вот короткая выдержка из газеты посвященная Зое Космодемьянской и Гурьянову Михаилу:
"В одной из боевых операций в Угодском районе погиб смертью героя председатель райисполкома коммунист Гурьянов Михаил Алексеевич. Он попал в руки фашистов, подвергших его страшным пыткам: ему жгли ноги, пальцы, лицо, выкручивали руки, выкололи глаза и после этого повесили. Но когда палач набрасывал на него петлю, он плюнул ему в лицо и крикнул: «Я не один, товарищи за меня отомстят. Долой фашистских людоедов! Да здравствует коммунизм!».
Родина наша может гордиться такими славными сынами и дочерьми. Какую силу воли воспитали в славной девушке Зое Космодемьянской ее мать, скромная учительница, комсомол, в рядах которого она получила политическое воспитание, родина наша, ради которой она пошла на самую страшную муку! Юная героиня смело смотрела смерти в лицо, и в минуту, когда веревка палача душила ее, она нашла в себе силы, чтобы крикнуть: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..»"
Выпуск газеты в основном посвящен деятельности советских партизан. Представлены утренние и вечерние сводки за 16 февраля об успехах красной армии. Опубликован список фамилий о награждении орденами и медалями партизан. Читать эти строки спокойно нельзя. Только попробуйте представить, что сегодня 17 февраля и вы берете в руки свежую газету. Газету наполненную войной. Страшно.
На последней странице газеты можно найти стихотворение посвященное героической деятельности партизан:
Столб огня от сосен до небес.
Тропки в поле не видать от вьюги.
Партизан Денис Петрович С.
Третью ночь гуляет по округе.
Кто он, где он и каков с лица?
Где его отряд неуловимый?
Только пули свищут без конца,
Только сосны пробегают мимо.
То он налетит из темноты
На поселок силою несчетной,
То в степи немецкие посты
Очередью срежет пулеметной.
И уйдет, как вьюжный ветер прочь, —
Только дым да пепел на привале.
Потому в народе эту ночь
Партизанской ночкою назвали.
Спит, как воин, богатырский лес.
Снег метет. В два пальца свищут вьюги,
Партизан Денис Петрович С.
Третью ночь гуляет по округе.
М.Матусовский. Северо-Западный фронт.
Газета была отреставрирована и передана владельцам, ей предстоит долгие годы нести героическую память о партизанах Великой Отечественной Войны.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!