Найти тему
Вокруг Каменска

Улицы Уральского алюминиевого завода. Первые имена

Вид на соцгород с самолета. Музей УАЗа.
Вид на соцгород с самолета. Музей УАЗа.

25 августа 2015 года главная улица Красногорского района, Алюминиевая, отметила 80-летний юбилей своего названия. Но это ее второе имя. А какое было первым?

Решение о строительстве Уральского алюминиевого комбината было принято в 1932 году, а в 1933-м для него была выбрана площадка на правом берегу реки Исети, в районе деревни Красная Горка. Дороги будущего завода и жилого поселка с проектных чертежей постепенно перемещались на местность. Через два года некоторые из них вполне оформились – обзавелись зданиями, мощением, водопроводом. Пришло время дать им имена.

Это было сделано в специальном приказе № 260, подписанном начальником строительства Александром Павловичем Альповым 25 августа 1935 года. Постоянные наименования получили семь улиц соцгорода алюминщиков.

-2

Улица Алюминиевая (бывшая Главная) появилась на привычном для нас месте, только была гораздо короче и заканчивалась в районе современной площади имени Горького. Здесь строился квартал первых капитальных домов под названием ЦЖС (центральная жилищная секция).

Строится первый капитальный дом соцгорода УАЗа – ЦЖС № 1. Его современный адрес – ул. Алюминиевая, 12. Музей УАЗа.
Строится первый капитальный дом соцгорода УАЗа – ЦЖС № 1. Его современный адрес – ул. Алюминиевая, 12. Музей УАЗа.

Названия других улиц вызывают удивление, а определить их расположение будет непросто даже старожилам. Ведь указанные ориентиры (школа, клуб, больница, баня и даже железная дорога) за 80 лет исчезли или поменяли свое назначение. Например, железнодорожная ветка Синарская–Багаряк пересекала Исеть рядом с существующим ныне пешеходным мостом и шла вдоль современной улицы Октябрьской. А временные камышитовые дома А-18 и А-24 стояли к югу от этого пути. Дома давно снесены, на их месте построены производственные базы и гаражи, нет и железной дороги.

Можно сказать, что приказ за один день переместил строителей УАЗа в настоящий «алюминиевый город». Кроме улицы, названной в честь крылатого металла, еще три улицы получили имена немногочисленных заводов алюминиевой промышленности СССР: недавно вступивших в строй Волховского, Днепровского и строящегося Тихвинского. Одна из улиц сохраняла память о деревне Красная Горка, которой уже было определено уйти на дно водохранилища, а жителям - переехать в новую деревню Кремлевка.

Не забыли и о промплощадке, хотя девять ее проездов получили не столь красивые названия: Северный, Средний, Короткий, Складской, Первый, Второй, Главный, Третий, Четвертый.

Четыре временных поселка «Уралалюминия» находились за пределами соцгорода.

Поселок ИТК (исправительно-трудовой колонии) у деревни Байновой был переименован в Северный. Его территория в наши дни ограничена улицами Гагарина, Алюминиевая, Уральская, Исетская.

Поселок ТЭЦ у Волковского оврага получил название Южный. Сейчас это место находится в районе Красногорской ТЭЦ и АТП № 14, а Южным называется другой поселок, расположенный у железнодорожной станции УАЗ.

Недалеко от будущей плотины, у бывшей Волковской мельницы на левом берегу Исети, располагался Техпоселок, он получил имя Лесной. Позднее здесь появились садовые участки.

Свое имя сохранил только поселок Плотины (на правом берегу, у села Волковского). Ныне здесь расположены Волковское кладбище и очистные сооружения.

Чтобы уазовцам было легче привыкнуть к новшествам, на улицах были установлены доски-указатели, а подразделения строительства получили новые планы местности. Использование новых названий во всей официальной переписке УАЗа было обязательным. Но привычка оказалась сильнее: в документах писали и новые, и старые.

Переименования мало коснулись и повседневной жизни людей. Еще долгие годы в общении и почтовой переписке вместо улицы указывали названия поселка и квартала.

Адрес на открытке (1956 год). Архив автора.
Адрес на открытке (1956 год). Архив автора.

Антон Лысков.

Опубликовано:
16.07.2015 в
газете «Новый компас»;
25.12.2016 в
альманахе «Вестник краеведа» № 6;
05.09.2018 в
«Живом журнале».

© Лысков А. П., 2015