Мне часто задают вопросы о пользе или вреде какого-либо продукта. Я всегда отвечаю встречным вопросом: смотря для кого?
Для одного тот или иной продукт совершенно полезен, для другого нет. Это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. То же самое имеет отношения к диетам: нет универсальных систем.
Как и всё в этом мире, продукты питания кроме химического состава имеют энергетические свойства. Белок коровы и белок курицы отличаются. Набор аминокислот в том и другом белке примерно одинаков. Но вот свойства белков могут отличаться и не только благодаря определенной последовательности аминокислот.
Переносимость продуктов питания - это не всегда чисто химический аспект, но во многом энергетический. Есть резонанс – нет резонанса – вот что определяет переносимость.
С каждым продуктом питания, который мы знаем или который на что-то похож, у нас есть ассоциации. Если мы вкушали пищу в определённом месте и в определенное время, нам это приносило удовольствие, то в последующем у нас будут хорошие ассоциации с этими продуктами.
Наоборот, еда в определенной обстановке, с определенными людьми, на фоне негативной информации могут создавать неблагоприятные ассоциации. Негативная информация энергетически «связывается» с восприятием пищи, на такие продукты в последующем организм будет реагировать непереносимостью.
Черным ящиком организма, где хранится информация о пользе или опасности тех или иных ситуаций, а также продуктов питания, является лимбическая система головного мозга. Её также называют эмоциональным мозгом. Функционально с лимбической системой связан гипоталамус, с его центрами голода и насыщения, который определяет пищевое поведение. Там рождается принятие или неприятие продуктов питания, а пищеварительная система выполняет указание гипоталамуса и других вышестоящих нервных центров.
Поэтому мы всегда должны помнить, что нет полезных или вредных продуктов, или их сочетаний. Всё имеет смысл в контексте конкретного организма конкретного человека. А также имеет значение доза продукта. Самый лучший продукт в больших дозах становится ядом и наоборот. Поэтому, если вы любите уличный бургер, не спешите отказывать себе в удовольствии.
«Всё - лекарство, всё - яд, дело в дозе» (Парацельс 1493-1541).
Подписывайтесь на мой канал YouTube, смотрите бесплатную лекцию "Детокс - худеем и оздоравливаемся"