В данной публикации, хочу по рассуждать на тему детских площадок, благоустройства и озеленения в современных жилых комплексах.
Тема мягко говоря не однозначная и взгляды у руководства большинства строительных компаний резко расходятся со взглядами покупателей. Особенно ярко эта разница взглядов проявляется когда покупателю сперва рисуют красивые картинки и обещают много интересных бонусов в комплексе, а как дело доходит до реализации, то наблюдается обратное превращение нарисованного лебедя, в "гадкого утенка".
В Ростове-на-Дону, длительное время не пускали застройщиков из других регионов, кроме пары масштабных проектов. Это привело к тому, что спрос был прилично выше предложения. Цены относительно затрат были завышены, все квартиры раскупались задолго до завершения стройки, собственно по этой причине, у застройщика не было стремления вкладывать дополнительные деньги на благоустройство, детские площадки и работать над проектом в целом.
Поэтому, очень ярко в Ростове выделялся застройщик "Кристина", который долгое время считался эталоном качества и статуса. Руководитель компании не гнался за баснословными прибылями, практически все реализованные проекты были от 3х до 9ти этажей, с небольшим количеством квартир и построены весьма добротно.
Благодаря подходу, Валерию Николаевичу, всегда удавалось распродать все квартиры практически не имея отдела продаж. Приличные входные группы, идеальная чистота, аккуратные клумбы и кадки с деревьями, хорошие лифты, качественные инженерные коммуникации, планировки отвечающие запросам целевой аудитории. Даже при том, что последний строящийся проект выбивается из общей картины, все реализованные проекты очень хорошо держат цену на вторичном рынке, в виду того, что квартиры в них продаются не так часто.
Однако, другие застройщики до сих пор не спешат закладывать заранее расходы на благоустройство, озеленение и детские площадки. Даже в современных домах, так называемого "бизнес класса" по мнению застройщика, детские площадки могут представлять махохонький аппендикс, а в качестве озеленения парочка кустиков. Взгляните на проекты ниже
Квартиры в данных проектах застройщики продавали квартиры в последний год выше чем 70 000 рублей с квадратного метра за стройвариант. Причем это при 25 этажах, огромном количестве квартир в доме и без особых преимуществ.
При учете, что в домах с более высоким уровнем комфорта, меньшим количеством квартир, но чуть хуже локациями, тех же денег стоят квартиры уже с полной отделкой. В Вышеупомянутых двух проектах квартир от застройщика практически не осталось, на досках порой мелькают объявления о продаже с ценами вплоть до 90 000 рублей за квадратный метр.
Эта ситуация с одной стороны, подтверждает утверждение, что при строительстве объекта важны три вещи: Локация, Локация, локация., а так же показывает застройщику, что не стоит заморачиваться раз и так сметают. А с другой стороны люди нахапавшие квартир абы где, через несколько лет столкнутся с тем, что их квадратные метры не то чтобы не выросли в цене, а даже наоборот. Потому как, уже начинают проявляться проекты с вниманием застройщика к деталям и более качественной проработкой придомовой территории объекта.
Взгляните, на проекты где, застройщик уделил больше внимания благоустройству и на которых совсем скоро будут получать кайф чьи-то дети. Да они отличаются локациями и расположением, но на мой взгляд, гораздо приятней, покупать квартиру у застройщика, который заботится не только о своей прибыли, но и о клиентах, доверившихся ему.
А для Вас важно благоустройство дома и его территория или всё что за пределами квартиры уже не интересно?