Наверняка, в вашем окружении есть хотя бы один человек, который готов на все или почти на все ради порции шоколада. Возможно, тот самый человек – это вы и есть.
Удивительно, но большинство людей даже не задумываются о том, что употреблять шоколад надо умеренно, а в идеале – выбирать только темный шоколад (от 70% какао в составе).
Недавние исследования зарубежных ученых убедительно доказали, что небольшое количество шоколада положительно отражается на самочувствии сердца и хорошо сказывается на кровяном давлении, но самое интересное – шоколад благотворно влияет на уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
К тому же качественный темный шоколад – это источник антиоксидантов, витаминов и минералов, полезных для работы организма. Отдельные исследователи пошли еще дальше и выяснили, что в шоколаде присутствуют те самые элементы, которые старательно производит человеческий мозг во влюбленном состоянии.
Тут сразу становится понятно, почему именно шоколад используют в качестве подарка или универсального способа порадовать самих себя, немного взбодриться и набраться сил. Кстати, романтические чувства к шоколаду, полагают ученые, наделены определенным смыслом – это работает ровно так же, как и влюбленность в своего партнера.
Что делать, если темный шоколад – не ваша страсть?
Не огорчаться. Да, белый шоколад с нежной структурой или молочная плитка не обладают таким вагоном полезностей, как их темный аналог, но давайте говорить начистоту: вообще-то никто из нас не лопает шоколадки из-за потенциальных «бонусов» для организма.
Будем еще честнее: пищевая ценность белого или молочного шоколада практически нулевая, поскольку в его составе только молоко, сахар и какао-масло вместо ценных какао-бобов. Но!
Если вы угощаетесь маленькими порциями утром с чаем, во время дневного перекуса и – самое главное – редко, тогда вам не о чем переживать. Пользы вы не получите, но и вреда не нанесете.
Наоборот, если вы поглощаете шоколад адскими порциями, лишний вес окажется не за горами, а прямо по контурам вашего силуэта. Возможно, вы слышали или испытывали на себе мейнстримовые шоколадные диеты?
Так вот, «сладкое» похудение щедро награждает кожу лица угревой сыпью и неприглядными прыщиками. Все-таки во всем важна умеренность и здравый подход.
Кстати, если в преддверии или во время менструального цикла девушки регулярно переедают и не могут удержаться от сладостей, не стоит в этом обвинять шоколад!
Дело в том, что он выступает самым простым и доступным источником глюкозы, а потому способен быстро улучшить эмоциональный фон. Дело в гормонах – это они заставляют отправлять в рот очередную порцию удовольствия.
Здесь есть очередное «но»: если в эти «особенные» дни шоколад действительно работает на вас, стирая проявления ПМС, ешьте его без зазрения совести. Только не забывайте про умеренность – наслаждайтесь понемногу, не уплетая целую плитку за раз.
Увы, шоколад и диета – вещи несовместимые, как бы мы об этом не мечтали. Но одно только знание, что его можно есть и не корить себя за слабость, уже само по себе – отличная новость для каждой сладкоежки!
Важно лишь помнить, что есть шоколад можно нечасто и малыми порциями, выбирая темные сорта. Ведь чем темнее, тем лучше для здоровья.
Дайте знать, если статья понравилась 👍