Александр ФИЛИППОВ, проф., к.ф.н., доктор соц. наук
Кстати, совершенно неосновательно распространенное мнение, будто товарищ Сталин был в начале войны такой тупой и трусливый, что никак не мог поверить, будто немцы это всерьез.
Конечно, у истории много загадок и не мне их разгадывать, есть для этого специальные люди, и вы их знаете.
Но простое житейское наблюдение мы же можем себе позволить?
Вот ведь наверняка если не в жизни, то в кино, но не верю, чтобы в жизни никогда, приходилось вам сталкиваться или даже принимать некоторое, не будем уточнять, какое именно, участие в таких сценах, когда некий задира не нападает сразу, а делает такие ложные замахи в расчете что противник не только отшатнется и раскроется, а даже может быть толкнет, перехватит руку и вообще попытается нанести некий ущерб. И тогда можно будет как бы защищаясь быстро перейти к заранее подготовленным действиям.
То же самое происходит и в отношениях между странами.
И даже удивительно бывает читать иногда рассусоливания на тему, кто на кого напал, взятые в чисто временном аспекте типа кто первый. Это просто детский сад.
Гитлер напал на Польшу, но ему надо было, чтобы все думали наоборот. И мы примерно знаем, как это было сделано, и это вы теперь не верите Гитлеру, да и то не все, а тогда он еще не был известный всему миру военный преступник, а наоборот миротворец вместе с другими участниками сами знаете чего.
И поэтому товарищу Сталину, политическому гению в своем роде, конечно, было совершенно очевидно, что если поддаться на провокацию, то назавтра весь цивилизованный мир начнет кричать, что СССР, известная большевицкая зараза, напал на кроткую Германию.
И тогда никаких тебе лендлизов, второго фронта и Ялты с Потсдамом не будет, а будет военный трибунал для военных преступников неизвестно еще где.
И опять же это мы с вами знаем сегодня, что ваще безо всякого второго фронта и лендлиза и подавитесь своим черчилем, но нам легко в ретроспективе.
А заранее никогда не знаешь, кто и с кем будет заседать в Тегеране.
И поэтому, конечно, разговоры, кто на кого напал, в таких делах совершенно ненужные. И тем более стоило ли медлить. Сколько надо, столько и стоило. Цифры уточняются и будут уточняться. А если кому-то хочется определенности, так она давным давно есть.
Напал тот, кого впоследствии признали агрессором.
Агрессором признали того, кого победили.
Кого мы победили, того мы же и признали. Вместе со всем прогрессивным человечеством, в которое на тот момент случайно входили даже американцы, не говоря про англичан и умалчивая про французов.
А все попытки переписать мы пресекаем.