Почему эта станция получилась такой невзрачной? По какой причине архитекторам не удалось её никак украсить? А также - куда пропал её собственный наземный вестибюль? И почему платформа изначально называлась по-другому? Об этом и не только расскажу сегодня.
Нет денег - нет декора
Станция "Проспект Мира" современной Калужско-Рижской линии открылась 1 мая 1958 года. Изначально она получила название "Ботанический сад". Точно такое же, как и располагавшаяся рядом платформа Кольцевой линии. Наименование обеим станциям дали в честь Ботанического сада МГУ. Сейчас он больше известен как "Аптекарский огород".
Строительство этого участка оранжевой линии началось уже после того, как вышел указ о борьбе с архитектурными излишествами. Это обстоятельно оказало огромное влияние на облик будущих станций. На возведение каждого вестибюля и подземного зала выделяли конкретную сумму денег. Превышать её было запрещено. А значит - о дорогостоящих украшениях не могло быть и речи.
Единственное что осталось от роскошных сталинских станций, - это размеры. По своим габаритам платформы Рижского радиуса были такими же, как на Кольцевой линии. Однако на этом сходство заканчивалось.
Ни единого украшения
Архитекторами станции назначили Виктора Лебедева и Павла Штеллера. Они до этого уже не раз работали вместе. Например, над гостиницей "Советская" на Ленинградском проспекте. Однако в этот раз придумать что-то оригинальное у архитекторов не получилось, либо им не дали такой возможности.
Всё дело, конечно же, в ограниченном количестве денег. И если другие станции хоть как-то пытались украсить, то архитекторы "Проспекта Мира" директиву чиновников, похоже, восприняли буквально. Платформа вышла самой аскетичной из всех станций Рижского радиуса. Хотя по идее должно было получиться наоборот. Переход на Кольцевую линию обязывал хотя бы к минимальным украшениям.
Пилоны станции отделали снежно-белым мрамором. Устанавливать оригинальные светильники или люстры нужным не посчитали. Всё освещение спрятали в металлических карнизах. Интересно, что изначально их планировали сделать другими. Во-первых, в качестве материала должны были использовать бронзу. Во-вторых, выполнить карнизы хотели в виде плетёных цветов.
Однако даже такое украшательство проверяющим инстанциям показалось излишним. В итоге центральный зал станции получился невзрачным. Особую роль в этом сыграли и своды. Их просто побелили.
Сын, как отец
Путевые стены отделали кафельной плиткой. Впрочем, для того времени она уже стала привычным материалом. Однако сочетание цветов на "Проспекте Мира" выбрали довольно странное: белый (хотя некоторые считают, это это оттенок слоновой кости) и чёрный. Пол выложили гранитом. Единственным украшением на станции можно считать мраморные скамейки. Даже удивительно, как они там оказались. На фоне кафельной плитки выглядит спорно.
Наземный вестибюль соорудили по типовому проекту. Однако даже он был симпатичнее, чем сама станция. Конструкцию возвели под руководством Ивана Таранова, известного архитектора Московского метро. Внешне она чем-то напоминала вестибюль станции "Фрунзенская" Сокольнической линии.
До наших дней этот вход не сохранился. В конце 1970-х на его месте начали строительство Инженерного корпуса Московского метрополитена. Старый вестибюль пришлось разобрать. Интересно, что одним из архитекторов нового здания стал Андрей Таранов, сын Ивана Таранова, который проектировал первый вестибюль. Вот такая преемственность.
Почему "Проспект Мира"?
Как вы уже знаете, изначально станция называлась "Ботанический сад". Современное наименование она получила в 1966 году. В честь проспекта Мира, на который выходил вестибюль станции. Прежнее название позже отдали платформе, которую открыли на Калужско-Рижской линии в 1978 году недалеко от Главного Ботанического сада РАН.
После распада СССР, станцию "Проспект Мира" хотели переименовать в "Олимпийскую" в честь спортивного комплекса, который находится рядом. Однако планы в жизнь так и не воплотили.
Если говорить о станции сегодня, то, конечно, в ней нет чего-то красивого или запоминающегося. Оформление выглядит достаточно "бледно". В нулевых серость хоть как-то разбавляли рекламные плакаты на путевых стенах. И хоть это тоже не лучшее украшение, смотрелось всё немного веселее.
А какую станцию вы считаете самой невзрачной в Московском метро? Ответы можете писать в комментариях.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!