Электрические плиты в наши дни реализуются в огромном ассортименте. Несомненно, это очень хорошо. Но сделать правильный выбор при таком обилии продукции непросто. С чего начать? Конечно, с главного, то есть с нагревательных элементов. В бытовых плитах это чаще всего конфорки.
Еще двадцать лет назад мы не имели выбора. Почти все отечественное оборудование для приготовления пищи имело чугунные «блины», в лучшем случае различного диаметра с нагревательными элементами.
Желательно до приобретения кухонной плиты узнать, какие конфорки сейчас устанавливаются на этом оборудовании, так как они очень различны по затратам электроэнергии (мощность от 500 Вт до 5 кВт), принципу действия и многим другим параметрам.
От технических характеристик зависит, сколь приятны и комфортны будут процессы приготовления пищи и содержание плиты в чистоте. Коротко рассмотрим основные виды плит, находящихся в реализации для бытового использования, с учетом их нагревательных элементов.
Остались на некоторых плитах чугунные электрические конфорки.
Они сейчас в основном делятся на три типа:
- обычные;
- с ускоренным нагревом (имеют повышенную мощность);
- с автоматической регулировкой.
Плиты со стеклокерамическими нагревательными элементами.
Они имеют более привлекательный дизайн, легко моются, по ударной прочности превосходят чугунные аналоги. Это оборудование для кухни имеет больший выбор нагревателей:
- Обычные в виде «блинов» с различной мощностью, иногда овального типа, сохранившие недостаток чугунных аналогов большую тепловую инерцию.
- Стеклокерамические конфорки с ленточными нагревателями (HiLight) и зоной расширения, позволяющие производить более быстрый нагрев и имеющие свойства быстро остывать после отключения. Они более экономичны, имеют различные диаметры.
- Стеклокерамические галогеновые конфорки, начинающие моментальный разогрев за счет потока тепла от мощной лампы, размещенной под поверхностью. При отключении они моментально остывают. Имеют регулировку мощности.
- Комбинированные конфорки (HiLight галоген). Когда на начальном этапе работы включаются два нагревателя, скорость разогрева превышает технические показатели лучших газовых горелок. Затем галоген гаснет, и в работе остается ленточный нагреватель.
В настоящий момент среди стеклокерамической продукции эти нагреватели наиболее популярны и распространены. Они имеют возможность раздельного использования рабочих элементов.
Наиболее эффективны и экономичны плиты с индукционными конфорками.
Это достигнуто за счет технологии, которая передает тепло сразу к дну металлической посуды, не тратя мощность на нагрев покрытия конфорок и окружающей среды. Стеклокерамическая панель и специальный блок с индукционной катушкой не нагреваются.
Индукционные элементы имеют больший температурный диапазон. Они способны дать столь малый нагрев, который невозможно поддержать даже малой газовой горелкой. Отсутствие потерь тепла делает индукционные конфорки в разы экономичнее остальных электрических аналогов.
Малая толика существующих видов данной продукции, рассмотренной в статье, дает понять, что бытовые приборы существенно изменились. А если учесть количество производителей, которые выпускают электрические конфорки для бытового кухонного оборудования, становится ясно: для того, чтобы в дальнейшем реже обращаться в ремонтные мастерские, даже выбор плит необходимо доверить профессионалам.
Кому, как не им, известно, какие нагреватели чаще всего выходят из строя. Но не относите к профи соседа-пенсионера, который всю жизнь проработал электриком. В годы его работы кроме устаревших чугунных «блинов» других нагревателей в плитах просто не было! К сожалению, и в ремонте нагревательных элементов он плохой помощник.
Принципы замены современных нагревателей, элементов управления, проведения профилактических мероприятий существенно отличаются от возможностей ранее выпускаемого оборудования.
Читайте также: