Все домыслы в этой статье носят исключительно субъективный характер.
«Если хочешь осуществить внедрение – нужно воображение» - Запомните эту фразу.
Приветствую вас на Ватч Годс. Думаю всех смотревших Начало или Внедрение, ни когда не покидало некое чувство непонятности и недосказанности, это связано в том числе со сценой волчка в конце фильма. Зритель задаётся вопросом – финальный кадр, реальность или сон? И знаете, я думаю что в этом эпизоде важен не столько сам финал движения волчка, сколько то, что режиссёр этим кадром как бы подталкивает зрителя к более тщательному изучения фильма. Именно неоднозначный финал картины внедряет нам мысль о том, что сюжет показанный на экране вовсе не так прост как кажется, и возможно та линия, которую видел зритель следя за жестами режиссёра подобно движениям фокусника, является лишь трюком, отвлекающим манёвром от подлинного секрета данной картины, а сценарий лишь хочет что бы зритель в итоге увидел не одну грань сюжета. Как вы возможно знаете, недавно Майкл Кейн сыгравший отца Коба, сказал о том, что Нолан говорил ему, что все сцены с ним происходили в реальности.
Но честно говоря легче как-то не стало. Как обычно в духе режиссера – ни какой конкретики. И знаете я совсем не удивлюсь, если как ни будь он выкинет фразу на подобе: «слова старика "сон стал для них реальностью – кто вы что бы утверждать что это не так?» Ну или скажем: «Морфиус: что есть реальность и как определить её». (кстати существует теория, что Начало это приквел фильма Матрица). Ведь по сути, даже Нолан не может ответить на этот вопрос говоря про нашу с вами реальность. Это разговор в большей степени не о реальности как таковой, а о первичности одной реальности над другой.
Они приходят что бы их разбудили. Понимаете? То что происходит во сне – для них более реально чем эта реальность. Они выбрали ту реальность этой. И старик говорит – кто вы что бы утверждать что эта реальность более реальна чем та? Что есть реальность ? И как определить её? Смотрите:
Представьте что для вас есть две реальности, две локации где происходят события – но в одной из них вы проводите 40 часов, а в другой вы проводите 20 ... какая из них в итоге будет более реальна? Очевидно та – которая длиннее. И особенно - если она более приятна. "когда мы спим сны нам кажутся реальностью? Только когда мы просыпаемся - нам кажется что что-то было не совсем обычно." И если здесь мы заменим наречие «обычно» на более верное описание этого ощущения, а именно на слово «привычно», то мы со 100% вероятностью сможем наблюдать факт того, что привычно для человека именно то место – где он проводит больше времени, понимаете?
И Раз можно внедрить идею о не реальности – то чем идея веры в реальность нереальности хуже? Как определить начало? Ведь это по сути не более чем точка отчёта памяти.
Поэтому чисто технически такого понятия как реальность и не реальность не существует в том виде что мы себе представляем. Не реальность это место где ничего нет. Где нет ни каких действий и событий. Слово реальность - происходит от от поздн. лат. realis «действительный, относящийся к вещам». Иными словами мы просто отличаем одну реальность от другой, по каким либо её свойствам или особенностям, а более высокую, мы отличаем от более низких по .. так сказать плотности, детальности ощущений.
Перед разбором я решил снова, очень внимательно посмотреть фильм, но не так как ведёт сюжет, а так как вижу я, и что более важно почувствовать - что я ощущаю от просмотра. Ведь то как складывается сюжет картины, действительно очень похоже на действия «фокусника» - Помните ещё одно творение Ноалана – Престиж? Ты так внимательно стараешься следить за действиями иллюзиониста, пытаешься разглядеть каждую деталь... но в итоге всё равно остаешься обманутым. И первое, общее так сказать действие которое характеризует эту картину звучит следующим образом: «не думайте о слоне – о чем вы сейчас думаете?»
Так и действует фильм – он заставляет думать о слоне. Ведь если разобраться, то на протяжении всего времени, зрителя заставляют поверить в то – что сюжет реален. Реальны события, персонажи их поведение и.т.д.
Зритель погружается в этот процесс как в лабиринт, следя за действиями фокусника т.е. в данном случае – режиссера. Мы спускаемся всё глубже и глубже в закоулки сюжета, в какой-то момент теряя возможность выбраться из них, совершенно запутываясь, мы видим одно, а внедряют нам возможно совсем иное. Вспомните название картины - Инцепшн – это действительно в некотором роде игра слов, которое переводится и как начало и как внедрение.
Итак. Какие существуют главные вопросы относительно реальности? Кто я. Где я. Как оказался здесь. Кто меня окружает? Коб знает кто он, не уверен где, до конца не понятно как он оказался в этом неясном где.. и что не мене важно – при более тщательном анализе - сомнения вызывают окружающие его люди. Помните одну из основных особенностей снов? При более тщательном изучении деталей наполняющих сон становится очевидно что он не реален.
Персонажи во сне они как бы полупустые в отличии от реальных людей. Они наполнены лишь твоими образами, того что ты видишь в них и.т.д.
Давайте же разберем и проанализируем что из себя представляют действующие лица в фильме, потому что, судя по всему Коб спит. И не просто спит – а спит намеренно что бы решить свою проблему с той идеей которая заразила его Молл, которую Он в свою очередь заложил в неё. И теперь эта болезнь подталкивает и его к самоубийству. А если он сам не сможет вылечить себя, то просто покончит с собой.
Так в данном случае действует его идея, так развивается «паразит» который завладел его мозгом. И видимо именно по этому – он решился на внедрение, но в этот раз, объектом внедрения должен стать он сам, и главным действующим лицом тоже должен стать он сам, ведь Кобб – это самый лучший извлекатель, человек, который лучше всех разбирается во снах, воровстве идей, концепциях, нюансов и прочих тонкостей, и кто как ни он в таком случае смог бы заставить себя придумать такую концепцию сна, что бы поверить в реальность происходящего сюжета? Ведь он хорошо знает, что если хочешь внедрить идею – нужно воображение. И в его случае – очень, очень хорошее воображение.
Смотрите, Мол говорит ему «ты убеждаешь себя что ты всё знаешь – но во что ты веришь?» Вот она главная дилемма – вера. Если вера в реальность пошатнулась – знания пошатываются вместе с ней.
Если это мой сон почему я не могу управлять говорит коб? 1 18 30 – Потому что ты не знаешь что спишь! (И коб не нашёлся что сказат ей) Итак – если ты не знаешь что спишь – ты не управляешь сном. Следовательно если ты не управляешь - от волчка толку ни какого. Волчок - это больше тотем веры. Как в финале – можешь верить что Коб проснулся, а можешь – что спит.
Кстати, персонажа зовут Дом Кобб не случайно – именно так представлялся профессиональный вор в дебютной картине Нолана «Преследование». Интересно, что в Начале он должен не украсть из сейфа так сказать – а положить туда. Но с другой стороны... положить он туда должен «нереальность» которая заменить реальность, т.е. в некотором роде он эту реальность и должен украсть.
Итак, участники событий. Ответьте на 1 вопрос - на протяжении фильма, кроме Коба – хоть одно действующее лицо вообще раскрылось? Ни единого персонажа, ни одной внятной истории, просто 0. Ничего не напоминает? Когда ты видишь сон, присутствующие в нём идут как бы шлейфом. Как дополнение к автору сна, к тому, что важно в этом сне для подсознания.
Артур в самолете говорит что внедрение не возможно «Истинное вдохновение не возможно подделать!» Артур не знает историю Коба? Серьёзно? Знает про Мол, (вставить она была очень мила) что она умерла, что у Коба психические проблемы на этой почве и её проекция является в его сны (вставить момент «что она здесь делает), но не знает причины этого?
Они ведь не картошкой торгуют на рынке и... как он не знает истории почему она прыгнула с карниза, а Коба стало так изрядно глючить на этой почве? Артур заметьте не особо возражает, по сути Он и Сайто как бы подталкивают Коба к этому делу, но аккуратно, как хорошие Фокусники, как плохой и добрый полицейский. Вспомните диалог с Имсом в Момбасе. Имс знает Коба знает Артура, они уже были в деле и видимо не раз, а значит они знакомы давно, и значит что Артур по всей логике повествования – должен быть в курсе того что случилось с Кобом и его Женой.
Персонажа ДиКаприо изначально уговаривают на этот шаг. Диалог с Сайто в вертолёте это заманчивое и обдуманное предложение с одной стороны и напротив - Артур, не приводящий ни каких аргументов, кроме как «лучше не влезай». Не влезай куда и во что? )) Ребята вы ведь этим занимаетесь, тут нет в принципе чего-то невероятного, Имс кстати вообще этому не удивился, так в чем проблема то? Блин реально почему? Ну вот я вообще не вижу внятных причин для такой резкой позиции. Заметьте – ни кто не называет ни одну весомую, действительно весомую причину почему Коб не может вернуться.
Первая якобы причина это Мол – о её абсурдности относительно реальности мы еще поговорим, и вторая вероятная причина – проблемы с Кобол инижиниринг. И тут вообще нет почти ни какой информации – и об этом мы тоже поговорим.
Продолжим. Сайто – какой невероятно догадливый персонаж. Решил положить идею во внутрь человека. И он настолько уверен что это возможно, как будто знает это заранее. Он вообще не сомневается в этом, или может просто играет нужную роль, как бы ненавязчиво уверяя и подбадривая в этом Коба, придавая ему уверенности, как и Имс.
И этот акцент на: «всего 1 звонок с борта самолёта» и ни каких гарантий, а только вера в его возможности. Как мы знаем из фильма - подсознание работает на эмоциях верно? Это Сайто и делает. И его фраза которую он повторяет трижды на протяжении фильма: «Хочешь стать стариком, полным сожалений, чтобы умереть в одиночестве».
Она была впервые произнесена Сайто во время первоначального разговора о Фишере, затем, на первом уровне сна Фишера, когда Сайто получает ранения от огнестрельного ранения, а после когда Кобб находит Сайто в подвешенном состоянии. С каждым высказыванием эмоциональный аспект усиливается, и воздействие на Кобба становится гораздо более выраженным, всё более внушая ему то, что он должен сделать всё - что бы этого с ним не случилось.
Вспомните и конец фильма – ну кому надо было позвонить, что бы уже сходя с борта самолёта – всё было улажено. За сколько это? За 20 минут до высадки? Кому позвонил Сайто – Президенту Америки, а он в свою очередь начальнику контроля аэропорта? Ок, он мог заранее обговорить этот момент с нужными людьми, что и к нему могли подготовится, но и в таком случае, вопросы подобного рода не решаются за пару минут, типа, если я позвоню тогда-то и скажу «всё путём» - то зелёный коридор открыт, а если нет – то нет. И что самое главное - если всё так волшебно решается одним звонком, а Сайто это наверняка дааалеко не единственный влиятельный человек в мире способный на подобное и нуждающийся Шпионаже такого уровня, неужели Коб с его уникальными возможностями не нашел бы подобного человека что бы решить эту проблему раньше? И почему Коб сам так яростно говорит о том что невозможно решить его проблему с Кобол и штатами?
И кстати ну так, для размышления, Кобу обещают Америку и детей, но ведь про реальность разговоров не было? Верно?
Теперь по поводу Мол. Женщина покончила с собой. Но, Коб ведь не устраивал массовый расстрел или иное из ряда вон выходящее действие. Да и скорее всего при наличии более менее нормальной проверки выяснилось бы, что это всё липа и было подстроено Мол. Тем более учитывая то - чем они занимались, учитывая то что Коб мог рассказать об их исследованиях.
И уж эта «невозможность» вернуться в Америку к детям, вроде как сугубо политическое дело, причем не особо то и глобальное, которое вполне можно было решить не прибегая к каким-то там невероятным покровителям. Её «вменяемость» подтвердили 3 психиатра как говорит Кобб. Поэтому Кобб не смог доказать что она сошла сума.
Странно звучит, как так? Что это за психиатры недоучки? Они ведь занимались такими неординарными для психики вещами, более того пробыли 50 лет во сне!! После чего она начала сходить сума и стала одержима идеей самоубийства. Это отчетливо прослеживается в её истериках, хватания за ножи, и думаю не только в этом, очевидно что болезнь развивалась.
Это уже согласитесь очень весомые аргументы для следствия, и даже психиатром быть не надо, что бы понять что человек психически не здоров. И как же отец Коба? Не ужели он не наблюдал этого? Не ужели он не видел и не смог бы засвидетельствовать изменения в поведении своей снохи? Сказать про их эксперименты, сказать что человек запутался и.т.д. Наверняка он видел подобные её проявления болезни на каком ни будь совместном ужине или встрече.
А как вам фраза: «Возвращайся к реальности» от его Отца? Вообще звучит как-то странно не находите? Кто бы что не говорил, эти слова несколько выбиваются из общего диалога. Ну по сути – Коб что, хочет чего-то невероятного? Нет. Он убил кого-то? Нет. Он просит от старика чего-то аморального? Нет. Если рассматривать это как реальность, задайте себе вопрос – в чём вообще проблема? Отец ведь вроде как верит ему, так что же его смущает и не устраивает? Он хочет что бы дети росли без отца который по сути невиновен? Вроде нет. Нет видимых причин для того, что бы его отговаривать.
Вот ещё интересная штука – создавать нужно всегда новые места, что бы не потерять грань реальности и не реальности а.. в итоге Коб встретился с детьми при каких условиях? Ну серьёзно. Старое Место. Всё без изменений, дети примерно такие же, играют там же, почти та же одежда... ну это уж слишком, и больше похоже именно на дополнения воспоминаний. Почему если бы было желание убрать неоднозначность - нельзя было создать в кадре совершенно новую локацию? Ну там встреча в аэропорту, или ещё где угодно. С другой одеждой, с другим всем. Но ведь Коб по факту просто увидел то – что хотел увидеть.
И Ещё одна неувязка которая кажется мне вполне уместной - в чем проблема привезти детей к Кобу? Ведь вероятно если ему нельзя видеться с детьми на территории Штатов – почему бы не встретится в другой локации?
Теперь Про проблемы с Кобол инжиниринг. Кстати, (Кобо́л (COBOL, COmmon Business Oriented Language) — один из старейших языков программирования (первая версия выпущена в 1959 году), предназначенный, в первую очередь, для разработки бизнес-приложений)
Ну и самое первое на что стоит обратить внимание это название компании... Ну очень, очень, похоже на имя главного героя. Как две капли воды. Или это такой не хилый намёк на то, что эта Кобол Инженеринг это лишь его воображение? И что вообще за вопрос в Момбасе: «Ты ведь не во сне?» Погодите Погодите. Каждый встречный поперечный знает про сны? Обычный ручной пёс который должен поймать человека – в теме да? Это же вроде как не пироженка в магазине.
Локация где встретили ИМСА – ну слишком похожа на сон. Слишком. Встретились они в кафе. «Стандартное место для сна как говорил Коб», Откуда взялись фишки? Мистификация, вроде как по сюжету этот момент именно так и объясняется, но, знаете где происходят мистификации? ВО сне. По моему лучшее место для всяких там мистификаций – нет? Взявшийся непонятно откуда агент Кобол в кафе. Потом Сайто, Съемки сверху прямо таки безумно похожие на лабиринт и Агрессия владельца забегаловки.
И Откуда Сайто появился вообще в этом Момбасе в самый что ни на есть нужный момент? Как то уж слишком фантастически. И знаете что интересно, маленькая и возможно не имеющая отношения к делу деталь, но... в этом фильме действительно стоит обратить внимание на любую мелочь попавшуюся в глаза. Модель мерседеса в которой Сайто подхватил Коба - S320 .. 2053 – число которое постоянно приследует Коба, особенно на транспортных средствах.
И что это за ахреневшая такая Кобол Инжериниг которая вообще забила на все законы и начала палить прямо в общественном месте, битком набитом людьми причем совершенно не переживая за смерть кого либо из них? И заметьте, Коб всё же сомневается в не реальности своих Проекций. А раз он сомневается в нереальности одной проекции – может сомневаться на подсознании и в нереальности других. Получается что по сути отличить проекцию от реального человека практически не возможно.
Вспомните - Мол говорит про «несуществующие компании и полицейские которые охотятся за ним», но ведь это не Мол, а её проекция – это его подсознание говорит ему об этом, т.е. он сам в глубине души догадывается или сомневается в их происхождении. Либо, если этот разговор часть воспоминания который уже имел место быть, значит Молл наблюдала его возможную паранойю – так сказать развивающуюся болезнь. Иными словами, всё это более похоже на очередной фон – эмоцию, которая подстегивает Коба.
И вообще что это за проблемы у Коба с Кобол (Даже звучит как-то комично) о которых он сам толком не помнит? Чем он так насолил ей? Неужто в двух с половиной часовом фильме нельзя было хотя бы одну минуту уделить тому, чтобы описать их разногласия, и указать причину того почему его хотят убить. И потом, даже в случае провала (кстати, очень интересный тоже момент, Коб говорит что Кобол не потерпит провала, возможно это отсылка на него, т.к. он не может позволить себе проиграть, ведь в ином случае он не исцелится и в тоге просто прострелит сам себе голову). Так вот относительно провала, Коб ведь не дворник какой-то которого можно заменить в случае не удачи, и потом любая профессия так или иначе подразумевает возможность не выполнения поставленной задачи.
Кстати может быть, что Фишера скажем играет архитектор из начала фильма. Сайто говорит что ничего с ним не сделает, но не ручается за Кобол Инженеринг которой судя по всему вовсе нет, следовательно этот персонаж мог сыграть какую-то дальнейшую роль, т.к. знаете, его «косяк» с ковром... ну действительно, откуда ему было знать, что Сайто стал бы тереться о него лицом?
И всё же, насколько остальные персонажи в отличии от Коба идеальны, все на своих местах. И только Коб мешает всему делу проекцией Молл и детьми. Он взвинчен, вечно носится со своими воспоминаниям и волчком. Но что до остальных - идеальные персонажи. Без переживаний, идущие по своему как бы намеченному пути. И единственный кто выглядит более «живым» так сказать на фоне остальных это Ариадна. Но вот что касается её профессиональной деятельности... В общем есть вопросы к ней.
Вы видели вообще какие лабиринты она начертила? Серьёзно? Это, по словам отца Коба «гениальный» Архитектор такие лабиринты делает? Или она просто стебётся? А потом, она чертит лабиринт из которого вообще выйти невозможно... но, он безумно похож на концепцию сна которую спустя минуту нарисует ей Коб? Понимаете? - замкнутый лабиринт из которого нет выхода. Кобб этого не заметил? Или режиссёр настолько слепой что это можно списать на очередной «недочёт фильма?» А если это такой режиссёрский огрех в чем лично я ооочень сомневаюсь, то тогда на подобные кадры можно ведь вообще списать практически всё. Я же думаю это вполне осмысленный кадр,и был показан крупным планом зрителю не спроста.
Первое что сделала Ариадна во сне - наложила здание на здание. (то же что рисовал ей Коб – две стрелочки сверху и снизу). Второй объект что она создала - мост. (Коб рисовал полосу между ними когда объяснял ей как действует сон) И далее - Кобб стоящий между зеркалами – место в этом чертеже сна между одним и другим. (начало, точка отчёта).
Кстати, а вот ещё интересный баг который, можно списать на грех.. ну а может уж очень слишком тонкий намёк - отчетливо видно что смотрят они не на Ариадну. Знаете почему? Посмотрите на их рост – рост Ариадны и взгляд Проекций. Они явно смотрят не вниз, а прямо в глаза Кобу. Точнее сказать – прямо на уровне глаз Коба.
Силы болезни - даёт чувство вины, но ты не в ответе за ту идею что уничтожила её и если мы сейчас достигнем успеха – тебе придётся простить себя – говорит Ариадна (Она что еще и психолог в добавок?) Ну серьёзно – Это же студентка! Сколько ей? Чуть больше лет двадцати?
Далее в сцене зимних событий – Ну откуда она настолько осведомлена, быстро схватывает? Ощущение такое, будто Ариадна - это сам Коб. Как будто это его проекция, или, часть его подсознания, или реальный, хорошо осведомлённый человек, внедрённый именно для того, что бы привести Коба к излечению так скажем, но это ни как не может быть просто «случайный прохожий из института, который только пару дней назад ознакомился с концепцией снов» В ином случае, я даже не знаю, откуда она знает это всё. Знает как излечится, знает как проектировать, знает про уровни сна и.т.д. Как вы знаете Ариадна в мифе о минотавре – это девушка, которая подарила нить Тесею – что бы он смог найти выход из лабиринта.
Даже Кобб говорит «ни когда не видел что бы так схватывали на лету». И Почему она вообще так «прилипает к Кобу?» А ведь Ариадна изначально даже не должна была заниматься ни чем кроме постройки Уровней, но в итоге, - дошла с ним аж до 3его уровня.
Почему её «преподаватель» так легко знакомит её с персонажем Ди Капирио, толкая свою ученицу на «не очень законные дела». Коб вообще то в розыске. Т.е. это нормально вот так «знакомить для работы» на какого-то чуть ли не террориста, которого могут экстрагировать, которого хочет убить сверх-влиятельная компания и который работает по сути вором.
Как по мне - эти пазлы вполне складываются именно в таком ракурсе, что бы удовлетворить подсознание Коба в веру реальности происходящего.
Следующий ключевой персонаж заслуживающий отдельного внимания - Роберт Фишер. Вам не кажется что концепция и история человека которому они должны внедрить идею того - что он сам сможет управлять компанией вообще не раскрыта? Это какой-то совершенно второстепенный персонаж, и такое ощущение что он просто фон.
И Теперь более детально. Частному самолёту для Фишера - вдруг потребовался внезапный ремонт, и конечно он летит обычным самолётом бизнес класса, естественно принадлежащий Сайто.
Т.е. вы хотите сказать – что у КРУПНЕЙШЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ МИРА, которая буквально в 2х шагах от прямо таки монополии на рынке, заметьте – не монополии жвачек или зубных нитей, а ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ монополии - можно вот так запросто, самому главному лицу, её наследнику заменить воздушный транспорт? Перед самым полётом? Взять и ... чего договорится с пилотом частного самолёта? И у Фишера он конечно 1, запасных нет? У Пабло Эскобара их было вроде около 30 вроде если я не ошибаюсь если не больше.
А Служба Безопасности - она ВООБЩЕ не работает? Вот так взять и всё? Летит один? Непонятно с кем? Точнее кстати, вполне понятно с кем и причем без суперсложных шпионских штучек. Мы ведь с вами примерно понимаем, каких масштабов должна быть ТОПОВАЯ энерго-компания в мире. Вы вот просто примерьте это всё на нашу реальность, в которой якобы происходят события – и посмотрите на эту ситуацию со стороны. Да там каждый шаг такого человека будет отслеживаться и планироваться огромным, огромным количеством людей. Не каких-то там идиотов, а высокооплачиваемых профессионалов, очень высокооплачиваемых и очень квалифицированных, с которыми такие штучки не прокатят.
И вот.. ПАБАМ – он летит на самолёте компании принадлежащей ЕГО главному конкуренту, владельцем которой он стал буквально на днях. (кстати, сделки по покупке авиакомпании на раз два тоже ведь не проводятся, и о таких вещах однозначно становится известно). И вдобавок ко всему в этом же самолёте летит лучший извлекатель секретов из подсознания со своей шайкой, и всё это после того как самолёт Фишера вдруг поломался))) Ну сопоставьте – это совершенно не приемлемо в нашей реальности. От слова Абсолютно! Но, Для того чтобы удовлетворить подсознание во сне – этого вполне хватит.
Просто сюжет. Хорошо продуманный... точнее не так – достаточно продуманный для того, что бы подсознание поверило в это. Ну, вас ведь при первом просмотре это не смутило? Вспоминайте ваши сны – ведь в них, инфополе так сказать – работает примерно таким же образом относительно тех кто этот сон населяет.
Далее по поводу Фишера и Сайто. Ещё одна вещь которая меня смутила. Фишер, что не знает главного конкурента компании? Странно. Как будущая глава он однозначно должен быть лично знаком с ним. Ну типа вечеринок, совместных встреч или вроде того, а если нет – то как минимум точно хорошо должен знать его лицо. И вообще, Фишер какой-то весь не защищенный вам не кажется? Ни охраны, ни чего, слишком просто. Просто для реальности. Но вполне себе подходит для сна. Когда всякие тонкости и мелкие детали общего сюжета не особо то и нужны – главное это ощущение от общей реальности происходящего.
И вообще знаете странная штука внедрение. Да, идею внедрить можно, но где гарантии того – что когда ты проснёшься – ты не будешь например помнить лиц персонажей которые там были? А? Зимой вообще все были на лицо! Даже Сайто! .. А уж это совершенно странный кадр (2:15:03). А если Фишер потом вспомнит? Ничего себе поворот, а то что он может от такого мягко говоря охренеть и вопросы о развале компании, всяких там сейфов и.т.д. станут под очень большое сомнение.
У Фишера кстати подсознание – вооруженное до зубов. Откуда там такая толпа народу? Кто его научил? 1:08:00 – Фишер нанимал извлекателя что бы научить своё подсознание оборонятся. Когда? У кого? Что за извлекатель? А если нанимал – значит он в теме, и логично что и служба безопасности должна быть в теме, логично что раз так интересуешься такой специфической защитой – как минимум тебе бы рассказали хотя бы о пяти специалистах топ уровня, показали бы фотографии, что бы при случае вспомнить их и понять что к чему, в том же сне. Разве что раньше они уже встречались, или собственно Фишер сам является подставной фигурой как и все остальные, просто лишь с целью что бы Кобб верил во всё происходящее.
Коб говорит – «мы все ЖАЖДЕМ катарсиса». Ка́та́рсис это применение или - очищение. И он хочет примирится. С самим собой. Заметьте интересную особенность. По сути то, что делает Коб с Фишером это очень двоякая и тонкая ситуация. С одной стороны – нам показывают что он работает на конкурента, желая развалить компанию и так сказать закладывает Ложь в фишера. Но в итоге – Коб делает его счастливее, понимаете? Ложь во спасение.
«Мой отец хотел что бы я сам принимал решения а не следовал по его стопам». Можно трактовать это иначе - переводя на Коба - «я бы хотел не привязываться к прошлому, а идти дальше, не неся на себе его груз из воспоминаний». И Вероятно единственная возможность, для реального Коба, избавиться от чувства нереальности, от навязчивой идеи покончить с собой так же как и Мол - была идея внедрить в себя идею того, что всё реально, и возможно именно по этой причине, когда его дети посмотрели на него - ему уже стало не интересно крутится волчок или нет.
Вспомните фразу которую я процитировал вначале «Если хочешь осуществить внедрение – нужно воображение». А теперь задайте себе вопрос – возможно, весь фильм, это лишь очень хороший сценарий для Коба, для того, что бы он поверил в него – и осуществил это внедрение в себя самого». Почему нет? Ведь в 1ый раз смотря этот фильм – все мы поверили в это, верно?
Что ж, вот такой длительный получился разбор на фильм Начало. Следующий обзор будет так же посвящён этому фильму, но, рассматриваться будет совершенно иначе. Я надеюсь вам понравилось надеюсь до новых встреч – удачи!