#врачирядом - тот флешмоб, в котором хочется участвовать, даже если не любишь флешмобы как класс
Восемнадцать лет, первый ребенок... Сорок лет назад. Стыдно сказать, но не помню, рассказывала ли сыну, почему я, бунтарка и юная спорщица, согласилась назвать его именем, которое не сама выбирала.
Сорок лет назад, июнь 1980-го. Домашняя девочка, не спортсменка, не активистка, дохленькая, беременная. Бесконечно далекая от врачей и медицины, дикая трусиха, до паники боящаяся боли и любых манипуляций с телом. В моем лице роддом ждал тот еще подарочек.
Вот головной боли я не боялась, голова болит у всех, что тут такого. И ночью, бывает, болит. И так, что глаза открыть больно. И до слёз и невозможности найти угол подушки, на котором будет не так больно. Но это ведь не живот, и я терпела.
Потом было скорая, какая-то тряпка на лицо, чтобы свет не попадал в глаза, роддом, 22 внутривенных укола за пять часов, отдельная палата с черными непроницаемыми шторами, маской с веселящим газом и запретом терпеть боль. Ну, орать меня не надо было уговаривать))
Потом не помню ничего. Потом - как лежу на родильном столе, и в темной-темной палате вокруг стола белые-белые халаты. Много белых халатов. А потом - никого. Только одна девочка не намного старше меня. Мы провели с ней вместе не очень долгое время. Может, полчаса. Но именно в это время будущей бабушке сказали по телефону: "Что вы все звоните? Ничего не можем сделать, не ждите ни дочь, ни внука". Они же не знали, что происходило в той темной-темной палате.
А там девочка не намного старше меня уговаривала, умоляла, кричала и даже, кажется, плакала. Она была интерном, и у нее, наверное, еще ни разу не умирала роженица 18 лет... Роженица в это время скулила, ревела и не находила сил сделать то, что положено делать всем нормальным роженицам.
Не бойтесь, конец хороший. И смешной. Такой - трагикомедия)) Сквозь весь тот ужас я вдруг увидела, как открывается дверь палаты, появляется полоса света, в этой полосе мой юный врач грохочет какими-то железяками, а потом в эту дверь орёт благим матом: "Дуууся! Кипяти шипцы!! Тащить будем!!!" А, может, Нюся. Или вообще Глаша. Помню, что имя для 1980-го показалось дурацким. И что жутким криком выкрикнутое слово "щипцы" оказалось страшнее боли, слабости и жалости к себе. (Психология - великая вещь!)
Слава Богу, юный доктор успела подбежать и буквально поймать в руки моего сына. Что еще помню? Что она совершенно точно покрыла меня "по матушке")) Мол, предупреждать же надо!
Потом неинтересно. Как у всех, кого вот этак угораздило. Неинтересно до момента, когда родители бывшего мужа директивно объявили, что их внука зовут Серёжа. В честь его прадеда, который вообще-то был Фома по паспорту, но... В общем, это уже совсем другая история и чужая))
Зная меня, они ждали спора, моего варианта, который обязательно должен был быть отвергнутым, и очень удивлялись, почему я сдаюсь без боя. Они просто не знали, что девочку из роддома, что была не намного старше меня, звали Светлана Сергеевна. Ну, не Светланом же мне сына называть, а Сергеем - в самый раз! Вот так, Серёжка, я знаю, что ты это увидишь))
А я всем дочитавшим желаю здоровья! Но если вдруг что... Если все отступятся и приговорят, пусть #врачирядом с вами останутся такие, кто не опустит руки вопреки всем приговорам.
Спасибо, что прочитали! Уверена, что добрый лайк улучшает вашу карму)) Не пожалейте, если прочитанное понравилось, ведь вам все равно, а каналу полезно.
И подписывайтесь на мой канал, здесь по-прежнему гарантированы личные фото, рассказы и впечатления.