Найти тему
Vedic food

Быстрый тортик без духовки или очередное пирожное «Картошка» в виде торта.

Оглавление
Быстрый тортик
Быстрый тортик

Когда гости вот-вот прийдут или просто захотелось сладкого, но совсем неохота долго возиться и включать духовку, выручит такой быстрый и простой рецепт тортика, по составу он напоминает всем известное из детства пирожное «картошка». 

Рецепт действительно очень простой и вам потребуется всего минут 10, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

150 гр сливочного масла ( берите качественное масло , жирностью не менее 82%)
100-200 гр сахара ( количество сахара зависит от сладости того печенья, которое вы берёте)
800 гр печенья
60 гр порошка какао
240 мл воды
1 ч ложка экстракта ванили
100 гр орехов ( фундук, миндаль или грецкие) у меня орехи пекан
100 гр чернослива
120 гр шоколада ( я использовала сочетание молочного и чёрного шоколада) Попробуйте взять белый шоколад. Будет очень красивый контраст.
120 гр жирных сливок
Цедра апельсина

Приготовление:

  • Чернослив хорошо промыть и замочить заранее в воде, если он твёрдый. Если мягкий, то используйте сразу.
  • Разламываем печенья на средние кусочки. Не нужно разламывать слишком мелко. 
  • На сковороде обжарить орехи.
  • Обжаренные орехи и чернослив добавляем к печенью, и немного перемешиваем, чтобы орехи и чернослив равномерно распределились между печенья.
  • Приготовим шоколадный сироп:
  • В ковшик или небольшую кастрюлю выкладываем порошок какао, сахар, экстракт ванили и цедру апельсина.
  • Хорошо перемешиваем и добавляем воду. Хорошенько размешиваем массу венчиком, чтобы не было комочков.
  • Затем добавляем туда масло и ставим греться плиту на небольшой огонь.
  • Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • Готовым сиропом постепенно заливаем печенье. Лучше делать это в несколько заходов, перемешивая в перерывах печенье, чтобы оно равномерно пропиталось и не размокло.
  • Аккуратно выкладываем массу в форму и с помощью лопатки уплотняем ее. Лучше всего взять разъёмную форму. Если вы берёте обычную форму, застелите ее предварительно пергаментной бумагой. 
  • Накрываем торт пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 10, чтобы он загустел. 
  • Пока тортик охлаждается, мы приготовим шоколадную глазурь.
  • Нагреваем в ковшике сливки и добавляем туда шоколад, все хорошо размешиваем, чтобы шоколад полностью растаял.
  • Достаём тортик из холодильника и заливаем его сверху глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
  • Убираем тортик в холодильник на 3-4 часа.
  • Через 3-4 часа достаём тортик из холодильника, украшаем его орешками и подаём!

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Юлия Шевчук

Еда
6,93 млн интересуются