Когда гости вот-вот прийдут или просто захотелось сладкого, но совсем неохота долго возиться и включать духовку, выручит такой быстрый и простой рецепт тортика, по составу он напоминает всем известное из детства пирожное «картошка».
Рецепт действительно очень простой и вам потребуется всего минут 10, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
150 гр сливочного масла ( берите качественное масло , жирностью не менее 82%)
100-200 гр сахара ( количество сахара зависит от сладости того печенья, которое вы берёте)
800 гр печенья
60 гр порошка какао
240 мл воды
1 ч ложка экстракта ванили
100 гр орехов ( фундук, миндаль или грецкие) у меня орехи пекан
100 гр чернослива
120 гр шоколада ( я использовала сочетание молочного и чёрного шоколада) Попробуйте взять белый шоколад. Будет очень красивый контраст.
120 гр жирных сливок
Цедра апельсина
Приготовление:
- Чернослив хорошо промыть и замочить заранее в воде, если он твёрдый. Если мягкий, то используйте сразу.
- Разламываем печенья на средние кусочки. Не нужно разламывать слишком мелко.
- На сковороде обжарить орехи.
- Обжаренные орехи и чернослив добавляем к печенью, и немного перемешиваем, чтобы орехи и чернослив равномерно распределились между печенья.
- Приготовим шоколадный сироп:
- В ковшик или небольшую кастрюлю выкладываем порошок какао, сахар, экстракт ванили и цедру апельсина.
- Хорошо перемешиваем и добавляем воду. Хорошенько размешиваем массу венчиком, чтобы не было комочков.
- Затем добавляем туда масло и ставим греться плиту на небольшой огонь.
- Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Готовым сиропом постепенно заливаем печенье. Лучше делать это в несколько заходов, перемешивая в перерывах печенье, чтобы оно равномерно пропиталось и не размокло.
- Аккуратно выкладываем массу в форму и с помощью лопатки уплотняем ее. Лучше всего взять разъёмную форму. Если вы берёте обычную форму, застелите ее предварительно пергаментной бумагой.
- Накрываем торт пищевой пленкой и отправляем в холодильник минут на 10, чтобы он загустел.
- Пока тортик охлаждается, мы приготовим шоколадную глазурь.
- Нагреваем в ковшике сливки и добавляем туда шоколад, все хорошо размешиваем, чтобы шоколад полностью растаял.
- Достаём тортик из холодильника и заливаем его сверху глазурью, равномерно распределяя ее по всей поверхности.
- Убираем тортик в холодильник на 3-4 часа.
- Через 3-4 часа достаём тортик из холодильника, украшаем его орешками и подаём!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Юлия Шевчук