Слышали анекдот, что мама будущего первоклассника в первую очередь покупает себе валерьянку? Неужели она уже есть в вашей аптечке?
Обращаясь за консультацией, родители будущих первоклассников часто задают вопросы, а надо ли вообще готовить ребенка к школе? а как выбрать программу? в какую школу лучше идти?
Поделюсь своим мнением как специалиста и своим собственным опытом как мамы.
Мы отдавали свою дочку на подготовку к школе, но преследовали при этом определенные цели.
Во-первых, к тому времени мы уже выбрали школу и понимали, кто будет нашим учителем. Хотелось посмотреть, будет ли им комфортно друг с другом.
Во-вторых, мы знали программу, по которой занималась вся началка, у родителей не было выбора, поэтому надо было понимать, потянет — не потянет.
В-третьих, из нашей группы детского сада никто не собирался в выбранную нами школу, поэтому я знала, что ребенок попадет в абсолютно незнакомый коллектив. А нам хотелось, чтобы 1 сентября дочка увидела хотя бы какие-то знакомые лица.
Занятия проходили в комфортном режиме, никакого стресса у ребенка они не вызывали.
Стресс был только у меня, когда я обнаружила, что при подготовке к школе шестилетним детям дают понятие отрезка, прямой и луча. Мы вообще-то это в шестом классе проходили, ну никак не в 6 лет! Но что ж делать, математическая школа. Короче говоря, программу потянули, нас отобрали в самый сильный класс, где мы продолжаем учиться и сейчас.
По поводу того, как выбрать программу и в какую школу идти? Мое твердое убеждение, что в начальной школе надо выбирать не школу или программу, а учителя.
Среди родителей даже есть такое выражение — «пойти на учителя» . На мой взгляд, в этом есть рациональное зерно, ведь роль учителя для ребенка 7 лет колоссальна.
Учитель будет первым проводником в школьный мир, он должен научить ребенка учиться, привить ему вкус знаний. Важно, чтобы между ребенком и педагогом возник контакт, ведь первое время ребенок еще не ученик, а скорее воспитанник детского сада, который очень нуждается в заботе и внимании со стороны взрослого. А когда таких детей в классе в районе 30, то понимаешь, что эта работа сильно не для каждого. Педагоги начального звена — это особая категория учителей, по-моему.
При переходе в среднее звено, когда элементарные навыки будут уже сформированы, если вас не устроит выбранная программа, можно будет поменять и класс, и даже саму школу. Не рекомендую вам сейчас делать акцент на программе, учитель важнее. Многие школы проводят дни открытых дверей для родителей будущих первоклассников, поэтому у вас будет возможность выбрать педагога по душе. Не стесняйтесь задавать вопросы, какими бы глупыми они вам не казались. От вашего правильного выбора будет зависеть, как ребенок будет вспоминать свои первые годы в начальной школе и как он продолжит свое обучение дальше.
В заключении хочу поделиться с вами интересной историей. Моей маме 67 лет. В начальной школе ее класс взяла себе выпускница педагогического института, они были ее дебютом. Так вот мама со своими одноклассниками до сих пор с ней общаются и регулярно навещают своего первого педагога, ей сейчас под 90 лет, она бодра, весела и помнит каждого по имени. Я каждый раз удивляюсь таким отношениям))
А вы помните свою первую учительницу?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»