Всем доброго времени суток! Меня зовут Юлия Дмитриева, и я врач для взрослых пациентов. Закончила лечебный факультет, и во врачебной практике с детьми никогда не сталкивалась. Но я знаю, как востребована тема парапроктитов у детей. В какой-то момент мне на глаза попалась соответствующая статья на Medscape. Её краткое содержание я и передаю вам. Если вы не знаете, что такое парапроктит, прочитайте мой предыдущий пост.
Известно, что у грудничков парапроктиты встречаются чаще, чем в других детских возрастных группах.
Деток с парапроктитами можно разделить на две группы:
*тех, у которых перианальный абсцесс возник среди полного здоровья,
*тех, у кого он связан с болезнью Крона - уже диагностированной или впервые манифестировавшей.
Первых парапроктитов больше. И, как и в случае со взрослыми, не очень понятно, с чем они связаны, возникают спонтанно, течение их в целом благоприятное.
Крайне редко, но бывает, что парапроктит - это перианальное проявление болезни Крона. О воспалительных заболеваниях кишечника важно не забывать, но так же важно не скатываться в гипердиагностику. Насторожить должны сопутствующие симптомы - потеря веса, задержка развития, диарея, боли в животе.
При банальном парапроктите входные ворота и пути распространения те же, что и у взрослых - всё начинается с анальной крипты.
У грудничков вблизи ануса обнаруживается маленькая красноватая припухлость, которая, как правило, не даёт системных проявлений, может лишь вызывать дискомфорт. При типичной картине у здоровых детей достаточно простого осмотра для постановки диагноза.
Особенности течения парапроктитов у детей:
-Вероятность образования свища после острого парапроктита меньше.
-Если свищ всё же состоялся, то есть шанс на его самостоятельное заживление.
-Ну а если все-таки пришлось оперировать, то рецидивы случаются реже.
Всё это определяет более сдержанную тактику в лечении острых парапроктитов у детей.
Дети младше года:
-небольшой абсцесс, без выраженных симптомов антибиотик перорально;
-большой абсцесс, с выраженной болезненностью, без системных проявлений вскрытие и дренирование гнойника, антибиотик перорально;
-абсцесс с системными проявлениями (повышение температуры, вялость, слабость) вскрытие и дренирование гнойника, антибиотик в/в.
Похожий подход и при парапроктитах у детей старше года (без ВЗК), с той лишь разницей, что чаще приходится прибегать к операции.
Здоровья вашим деткам!