В дачное окно бьется упрямый мотылек. Его намерения понятны: внутри горит свет, снаружи темно, и мотыльку кажется, что он летит к солнцу. Он бьется и бьется о стекло.
Я смотрю на него изнутри и думаю о том, что мотылек глуп. Он сам не понимает своего счастья, которое заключается в том, что стекло не дает ему залететь внутрь. Что ждало бы его внутри? Он кружил и кружил бы около электрической лампочки, круги становились бы всё меньше, пока он не влетел бы в лампочку и не сгорел. Таковы дефекты ориентации мотыльков в пространстве, что любой свет им кажется солнцем. Так что мотылек должен сказать спасибо оконному стеклу, хоть сейчас ему так больно и неприятно биться о него…
Иногда мы сами ведем себя как мотыльки. Отчаянно рвемся к чему-то, думая, что именно оно принесет нам счастье. Вот я, например, тоже так делаю.
Помню, когда я ходила заниматься танцами (уже будучи взрослой), был в нашей группе один молодой человек. Звали его Коля. Божечки, как же он мне нравился! Я старательно строила ему глазки, улыбалась, старалась хорошо танцевать с ним в паре. Мне было сложно это делать, так как я вообще довольно плохо танцую, и чтобы более-менее попадать в ритм, мне нужно прилагать усилия.
Ради Коли я носила открытые топики и с упорством, достойным лучшего применения, стреляла глазами. Коля был высокий, симпатичный, стройный молодой человек с русыми волосами и спокойным взглядом серых глаз. Ах!..
Но дело кончилось для меня плачевно: прельстительный Коля стал встречаться с другой девушкой из нашей группы! Надо отдать ему должное, на меня он никогда не обращал особого внимания. С горя я забросила танцы.
Потом увидела в соцсетях, что они вместе отдыхали, а через некоторое время поженились. К тому моменту моя симпатия к Коле весьма поутихла, как вы понимаете, ведь он выбрал не меня.
Так как мы остались друзьями в соцсетях, информационное море периодически выносит к моему берегу информацию о Коле и его жене. Сначала я увидела, что у них родилась дочка и позавидовала.
А потом вектор стал меняться. Коля ударился в какое-то неоязычество и стал родновером или что-то типа того, я не сильна в этой сфере. Еще он пропагандировал русское вегетарианство в формате салата из одуванчиков и, кажется, крапивы, отрастил бороду и решил «жить на земле», то есть строить дом своими руками в каких-то отдаленных гребенях. Ладно бы просто в гребенях, так еще и по неким древним технологиям, которые на мой непросвещенный взгляд смотрелись как классическое «из говна и палок».
После очередных восхвалений Колей Ярила-солнышка я весело перекрестилась, глядя на Колину постную аватарку на фоне недостроенной хатки. «Господи, – подумала я. – Спасибо, что я не понравилась Коле и не вышла за него замуж!» Да, я урбанистка и люблю дома со всеми удобствами. Петь славу Яриле я пока не готова, а вегетарианство – точно не моё. Так что очень славно получилось, что наши с Колей дороги так мирно разошлись. Мне кажется, нам обоим повезло)