Каждый год все больше людей переезжают из центра города в частные дома. Некоторые из них выстраивают жилье на дачных или садовых участках. Раньше садовые участки можно было использовать только для садоводства и овощеводства. Даже если там строили дом, то оформить в нем регистрацию закон не разрешал. С 2019 года ситуация поменялась.
Сейчас СНТ – это садоводческие некоммерческие товарищества, которые объединили в одну категорию садовые и дачные участки. На участках разрешено заниматься земледелием, садоводством и огородничеством, можно строить дома для временного и постоянного проживания. Постройки могут быть как капитальными, так и временными. С 2019 года в домах, расположенных на участках в СНТ, стало возможным прописаться. Но оформить регистрацию разрешено не во всех постройках.
Для регистрации необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:
- Участок и возведенные на нем строения должны быть оформлены в собственность.
- При оформлении регистрации гражданин не должен иметь прописку по другому адресу.
- Здание, в котором будет оформляться регистрация, должно быть признано жилой собственностью. Оно должно соответствовать всем требованиям безопасности, быть комфортным для круглогодичного проживания.
Главная проблема, которая может помешать оформлению регистрации, обычно возникает при присвоении строению статуса жилой собственности. На объект приезжает комиссия, которая тщательно исследует жилье на соответствие нормам. Дом обязательно должен быть капитальным строением с фундаментом. Производятся замеры стен, высоты потолков и самого здания, анализ качества и надежности фундамента. Дом должен быть безопасным для проживания и передвижения в нем.
После присвоения дому статуса жилого строения можно переходить к подаче документов на оформление регистрации в СНТ. Еще раз напомню, что у вас должен быть документ, подтверждающий право собственности на дом и земельный участок, и вы не должны иметь прописки по другому адресу.
Для оформления регистрации в СНТ вам нужно обратиться с заявлением в МФЦ либо УФМС. К заявлению необходимо будет приложить следующий пакет документов:
- Документ, подтверждающий личность (паспорт),
- Документ, подтверждающий право собственности (выписка из ЕГРП),
- Одобренное разрешение на оформление прописки от административных органов,
- Домовая книга.
Подготовьте сразу оригиналы и копии, чтобы потом не тратить на это время.