О нашей первой атаке на УВМ я писала здесь. Увы, она захлебнулась.
И я напомню, что происходит все в провинции, поэтому многие функции, доступные жителям крупных городов, у нас, как выяснилось, не работают.
***
Итак. Прошла неделя. Я заплатила за все, что нужно. Дочь заполнила бланк заявления, как положено, печатными буквами. (Я распечатала бланк из интернета, она сначала на нем потренировалась). Мы собрали все документы и в очередной раз направились штурмовать паспортный стол.
Что ж, являемся к назначенному времени. Декорации те же: столик, который перегораживает вход в это секретное заведение и толпа на улице и на лестнице. Жара и духота. Около столика по-прежнему изредка появляется дамочка без формы, которой все в лицо тычут бумаги, а она пытается как-то всех консультировать. Причем она явно не очень хорошо соображает, что происходит, потому что берет одни и те же бумаги по 2-3 раза, изучает их, и тут же заново переспрашивает подающего, в чем вообще дело.
Главное, я же вижу за ее спиной нормальное такое помещение, кабинеты, столики и стулья. Нет, почему туда нельзя всех запустить? Все бы встали в очереди к нужным кабинетам. И бланки бы заполнили нормально, сидя за столом, а не согнувшись кверху задом на подоконнике. И каждый бы в кабинете документы подал, и не надо было бы кричать через людей. Загадочно, однако.
Поэтому я прорываюсь вперед и говорю конспективно, через тире:
- Запись через «Госуслуги» на 13.00. Получение паспорта. Достижение 14 лет. Документы заполнены. Госпошлина. Квитанция.
- Дайте посмотреть.
Даю.
- А что у вас есть еще?
Я спрашиваю:
- А мы в кабинет разве не пройдем?
Ну, я как-то думала, что приходишь ко времени, тебя приглашают в кабинет и там с тобой работают. Слишком много лишнего я думала, как выяснилось. )))
Дамочка оскорбленно кричит:
- У нас сотрудник болеет, это вообще не мой участок, скажите «спасибо», что я вообще вам помогаю, а то я сейчас вообще уйду.
Я говорю:
- Минуточку. Если у вас болеет сотрудник, который занимается паспортами, и прием документов на паспорта в принципе не ведется – почему нет объявления? Почему возможна запись на «Госуслугах»? Если вы выполняете обязанности этого сотрудника – то о каком «уйду» идет речь? Вы обязаны нас принять согласно записи.
Дочь рядом открывает на телефоне правила записи и выразительно читает:
- Правила приёма: В случае занятости сотрудника допускается задержка времени приёма до 30 минут. Приоритетное обслуживание гарантируется при условии:
если на приём приходит то же лицо, которое осуществляло запись на приём;
приём идёт по тому вопросу, на который происходила запись.
И добавляет:
- Мы пришли ровно к назначенному сроку. У вас есть 30 минут. Или я звоню по «горячей линии». Потому что меня очень удивляет тот факт, что учреждение, призванное обеспечивать правильность и законность выполнения бюрократических процедур, само же их нарушает.
Очередь гудит и пытается конспектировать, нервно вопрошая:
- А что, так можно?
Дамочка истерично убегает куда-то в недра кабинетов с криком:
- Я сейчас закончу у себя и к вам выйду.
Уложились мы за 10 минут до конца отведенного срока. Ибо перед нами по записи оказался человек, который еще раньше нас должен был пройти. Но у него бланк был неправильно заполнен. И ему сказали, чтобы он шел заполнять по образцу на подоконнике и больше бланки не портил, ибо на вас, гадов, не напасешься.
Так вы думаете, мы попали в кабинет? Нет, пришла эта гражданка, еще раз бегло просмотрела документы прямо за столиком. Зачем-то попыталась потребовать с меня справку о прописке ребенка, которая не нужна, т.к. это они сами должны запрашивать. Но это «облегчило бы им работу». Ну уж, извините. И говорит:
- Получать паспорт через 10 дней в таком-то кабинете.
Я спрашиваю:
- Погодите, а вы нам не выдадите расписку о том, что документы приняли? И какого конкретно числа приходить за паспортом?
- Нет, ничего не выдам, я документы взяла, я их сложу, куда надо. 10 дней считайте сами.
Я что-то растерялась, стрясла с нее только график работы кабинета, где паспорт получать. Ибо там за мной народ уже орал, бушевал и рвался. И бумажки ей через мою голову совали. А теперь думаю: а если потеряет? Вот как-то прямо все очень подозрительно. Надо было хоть фамилию и звание записать. Дочь веселится и говорит, что документы уже стопудово потеряны.
Ладно, через 10 дней узнаю. Это начало июля.
А вы как считаете? Если ли у дочери шанс получить все-таки основной документ российского гражданина без дополнительных проблем?
3 июля получила дочь паспорт. Ладно, я додумалась 2 июля позвонить, оказывается, у них неприемный день. Ага, через десять дней в любое время, говорили они. )) Но получили без приключений. Зашли, дочь расписалась, забрали. И с паспортом все нормально. )))
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 20 июня в прошлом году: