Пожалуй, самые горячие споры среди биологов прошлого столетия вызывал вопрос наличия самосознания у животных. Иными словами, осознают ли себя звери так же, как мы осознаем себя людьми. Жирнющую точку в этом вопросе поставил американский психолог Гордон Гэллап. И сделал это с помощью обыкновенного зеркала.
Дело было в 1970 году. Гэллап, вспомнив предположение Дарвина о том, что приматы, возможно, могут узнавать себя в отражении, решил провести эксперимент. В его распоряжении были две самки и два самца шимпанзе и зеркала.
Для чистоты эксперимента ученый усыпил обезьян с помощью анестезии. После этого он нанес на их тела метки (красные пятнышки, нарисованные краской) в тех местах, которые невозможно было увидеть без зеркала — на бровь или ухо.
После пробуждения животные не чувствовали никаких изменений со своим телом. Однако, как только им дали зеркало, обезьяны начали активно трогать и рассматривать метки, и даже пытаться их стереть. Это наглядно показало, что приматы понимают, что видят в отражении себя; что они помнят, как они выглядели раньше; что они осознали, что в их внешности произошли какие-то изменения. Именно это Гэллап и назвал самосознанием.
Стоит ли говорить, что «зеркальный тест» и само понятие «самосознание» подверглись в те годы резкой критике. Впрочем, абсолютно безосновательной. Потому что дальнейшие наблюдения показывали, что обезьяны не просто могут узнавать себя, но и учатся использовать зеркала для специальных нужд.
Например, приматолог и этолог Франс де Вааль рассказывал, что одна из его подопечных, шимпанзе по имени Ровена, использовала зеркальце, чтобы рассмотреть травму на макушке, полученную в ходе драки с самцом. И, что самое трогательное, глядя в отражение, она причесала волосы, закрыв ими ранку. А другая самка, Бори, не давала лечить свои уши от инфекции, пока ей не вручили зеркальце, чтобы она могла сама осмотреть болячки.
Кстати, самосознанием обладают не только обезьяны (бонобо, шимпанзе, орангутаны и гориллы). Узнавать себя в зеркале умеют еще и дельфины, киты, слоны, сороки, гигантские морские дьяволы и даже муравьи. А вот человек примерно до двухлетнего возраста — не умеет. А значит, все мы в первые пару лет жизни были менее сознательные и умные, чем муравьи и обезьяны.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме — там еще больше крутых историй и новостей о животных