За кризисом новорожденности после некоторого времени наступает кризис одного года. Несмотря на его название, он может случиться и в 10 месяцев, и в 14, жестких временных рамок нет, все очень индивидуально.
Кризис связан с тем, что у ребенка появляется больше потребностей, он начинает самостоятельно ходить, есть, формируется так называемая «автономная» речь, то есть речь, понятная только ему самому и маме.
Ребенок начинает воспринимать себя как самостоятельную часть окружающего мира, становясь все более независимым от родителей, демонстрируя это упрямством, непослушанием, ранимостью, противоречивостью в поведении.
Особенно расстраивают родителей так называемые «гипобулические» реакции детей — очень яркие эмоциональные взрывы, которые могут выражаться в катании по полу, громком плаче, топании ногами. Знакомая картина? Я думаю, каждый либо сам проходил это с собственным ребенком, либо был свидетелем таких сцен на детской площадке, в магазине, в гостях.
Я часто в таких ситуациях слышала рекомендацию «родить еще одного ребенка, а то один ребенок — это не ребенок» . Всегда хотелось спросить: «А кто? Козленок?»
Кризис одного года обусловлен тем, что ребенок ощущает себя более независимым, а родители не готовы признать этого факта, не видят в нем самостоятельности, провоцируя практически революционную ситуацию, когда низы не могут, а верхи — не хотят. И в связи с этим родителям могут быть полезны следующие рекомендации:
1. Давать ребенку в этом возрасте больше самостоятельности, признавать его право на ошибки. Если ребенок хочет есть или одеваться сам, без вашей помощи, пусть делает это сам, несмотря на время и качество этих процессов. Дальше будет лучше и быстрее. Мы всегда начинали собираться на прогулку очень заранее.
2. Адаптируйте его речь, сделайте из его автономной речи социальную. Безусловно, приятно быть с ребенком на одной волне, быть его переводчиком, но для него будет лучше, если его речь будут понимать не только в семье. Вот поэтому я против сознательного искажения взрослыми слов и подмены их на «детский язык», наоборот, даже если вам понятно, о чем говорит ребенок, произнесите это слово правильно, можно даже повторить, чтобы ребенок знал, как нужно произносить его.
3. Расширяйте его словарный запас, постоянно общаясь с ним и проговаривая, чем вы занимаетесь, что находится вокруг, почему так происходит. Чем богаче и разнообразнее будет речь ребенка, тем проще ему будет адаптироваться в социуме, достигать понимания с окружающими. Говорят, рот мамы должен открываться утром и закрываться вечером перед сном.
Кризис одного года — это нормальное явление, его протекание во многом зависит от родителей, от их готовности быстро адаптироваться к изменениям в детской психике.
Пока ребенок растет, вам не придется ходить по накатанной колее, напротив, родительская успешность во многом зависит от адаптивности и готовности быстро перестроиться под нового ребенка, у которого каждый день что-то новое. И вот только переживете кризис одного года, можно готовиться к следующему — кризису 3 лет.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»