Найти тему
Записки бешеного графомана

За что любили Дмитрия Тимофеевича Язова?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

К нам в 4-ю РБР ДальВО в середине 1980-х прибыл на разбор проведённых учений командующий округом Д. Язов... Речь прекрасно владеющего языком литератора с добавлением армейского фольклора вроде "Сундук с клопами" и "Мать вашу так..."... Но читал свои стихи и всё в тему.

Командующий понравился... Командир ремонтной роты "вечный капитан" Рымша в ходе свободной беседы обратился к командующему с просьбой - мол уже 15 лет хожу в капитанах, взысканий не имею... Через неделю Рымша был уже майором на капитанской должности. В общем, командующего округа Д. Язова уважали...

**

Забайкалье, ст. Дивизионная. 1977-1981 год. Зимой холод, ветер, песок, а снега нет. В повседневной жизни неуставное носить не разрешалось. На разводе утром только в сапогах, в шинелях. А после развода офицеры в унты, солдаты в валенки. Телогрейки под шинель, ватные штаны. Для тепла между холодным и теплым бельем делали прослойку из нескольких газет через голову. Обязательно надо было помять, чтобы воздушная прослойка побольше!

Без особого разрешения двигатели автомобилей заводить не разрешалось, запуск двигателя зимой равносилен пробегу 500 км. По тревоге или на занятия картер двигателя разогревали паяльными лампами. Бензиновые подогреватели приводили к частым пожарам, т. к. перекачивали топливо, а потом искра и двигатель в огне! Поэтому их заводили с опаской. Для обогрева в БТР крыльчатку радиатора переворачивали, чтобы воздух шёл внутрь, а не наружу. Это в движении. А как только стоянка и двигатель глушился, то мрак! Спасали только паяльные лампы.

**

Форма для высшего командного состава отличалась от того, что взводному предназначалась. Посудите сами, в дивизии генерал один, а сколько младшего офицерского состава будет? Шерсти на всех не напасёшься. Не знаю, застали вы ещё в войсках такие понятия, как "генеральская рубашка", "генеральские" туфли и ботинки. По нынешним временам ничего особенного в тех генеральских рубашка и туфлях не было, а тогда особым шиком было щеголять в "генеральской" рубашке, приталенной на резинках, а не на пуговицах, как у всех остальных офицеров, материал и краситель были другими - импортными.

А что касается "генеральской" обуви, то она уже тогда была на "резиновом" ходу, в то время как обычная обувь для взводного была на кожаной подмётке, а к туфлям ещё и запасные подмётки прилагались. А ботинки генеральские были шитыми по индивидуальному заказу и на меху.

**

По-моему, в Прикарпатском Военном округе ввели для лётчиков погоны на куртки, я в это время служил в Чехословакии, к нам на аэродром Градчани прилетели Миг-27, 1984-1985 г. Выходят пилоты из самолётов, а на плечах погоны - мы в шоке, ответ поразил: "Пришёл новый командующий и заставил пришить погоны. У меня вопрос: "А что, народ у не знал, кому и когда присваивалось очередное звание? Вы не заставляли зашивать карманы на демисезонных куртках, отрывать на них воротники? Без обид - авиационный юмор. Когда нас передали в Армейскую авиацию, мы не снимали повседневную форму - издержки подчинения, не наше это, не наше.

**

В Краснокаменске 13 полк не подчинялся Министерству Обороны. Министерство малого машиностроения СССР. Объекты ядерной энергетики. Оклады у офицеров и прапорщиков были намного выше. Объекты "денежные". Поэтому заработки у военных строителей и кормёжка как в ресторане.

Читайте также: Как большие начальники доводили проверки в армии до абсурда?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.