Огромное количество российских изобретателей были прекрасными учеными, но плохими предпринимателями, именно поэтому в современном мире не прекращаются споры, кто является отцом того или иного изобретения.
1. Электрическая лампочка была изобретена Александром Ладыгиным в 1873 году. На самом деле он работал над созданием электролёта, но столкнулся с проблемой ночного освещения. Эта проблема настолько его увлекала, что это изобретение стало главным в жизни ученого
2. Первый мобильный российский телефон весил около 3 кг, разряжался за сутки и мог передавать сигнал до 30 км. Всего через 4 года изобретатель Леонид Куприянович создал новую модель весом всего 70 гр, и передачей сигнала до 80 км.
3. Основной деталью большого телевизора является электронно-лучевая трубка. С помощью этой трубки физику Борису Розингу в 1911 удалось передать на экран первые изображения.
4. Первый искусственный протез был создан российским изобретателем Иваном Кулибиным, для офицера, потерявшего ногу в сражении.
5. Николай Пирогов – великий российский хирург стал использовать гипсовые повязки на сложных переломах. Подсмотрел он эту идею в мастерской знакомого скульптора.
6. В 1880 году по улицам Санкт-Петербурга проехал необычный транспорт – первый электрический трамвай. Федор Пироцкий создал общественный транспорт, для которого не требовалась конная тяга.
7. Прообразом современного спидометра стал механический верстометр, который отсчитывал пройденный путь, оповещая через каждую версту звоном колокольчика.
8. До 1927 года резину делали из каучука. Каучук – это сок вечнозеленого растения гевея. Но на территории Российского государства это растение не встречается, поэтому 2 химика Сергей Лебедев и Борис Бызов получили синтетический каучук из нефти. Именно из этого материала создаются шины, сапоги, перчатки и т.д.
9. Изучить строение вирусов и создать от них лекарства ученые смогли благодаря усовершенствованному микроскопу от инженера Владимира Зворыкина. Именно он в 1942 году смог увеличить предмет в миллион раз.
10. Александр Можайский считается пионером авиации. Он совершил несколько полетов на воздушном змее, который тащила тройка лошадей. Но к сожалению, испытания самолёта не были столь успешными.
Не все изобретения российских ученых сразу были приняты обществом. У кого-то не хватало денег, что б продолжить испытания, у кого-то на патент. Но главное - они положил начало для дальнейшего технического развития.